Белый шоколад: история появления и калорийность

02 ноября 2015
Просмотров: 1202

Десерт, который не все считают шоколадом, имеет много почитателей. Очень многие любят белый шоколад, калорийность и польза которого долгое время были спорным вопросом. В нашей стране этот десерт появился относительно недавно и долгое время был под запретом, так как считалось, что он вреден для здоровья.

Польза белого шоколада для человека

История появления продукта

Как известно, шоколад был придуман ацтеками, которые считали его напитком богов. В его составе не было сахара, зато туда входила маисовая мука. В Европе этот напиток почитался за лекарство, способное улучшить расположение духа, взбодрить, а также оказать возбуждающий эффект на даму. Ближе к ХХ веку в этот продукт стали добавлять сахар, и он распространился широко по миру среди всех слоев населения.

Первые, кто представил такое лакомство на суд покупателей, были швейцарцы, считавшиеся королями в производстве шоколада. В 1930 году этот десерт произвела компания Nestlé, затем он появился в линейке популярных десертов от M&M’s из Соединенных Штатов. После он быстро распространился по всему миру и многие кондитерские компании представили своим покупателям этот вид десерта. Однако, в России он был под запретом, поскольку были основания считать этот продут опасным для здоровья. Чтобы данное лакомство не навредило здоровью, рекомендуется внимательно читать его состав на упаковке, а также учитывать соотношение цена-качество, поскольку натуральный сахар и масло какао не являются дешевыми продуктами.

55% - доля сахара а белом шоколадеСогласно международным требованиям, при производстве белого шоколада обязательно должны учитываться определенные пропорции. Состав продукта должен включать:

  • не менее 14% сухого молока;
  • от 20% масла какао;
  • не менее 3,5% молочного жира;
  • не более 55% сахара.

Только при соблюдении такого соотношения можно быть уверенным в качестве и безопасности продукта. Помимо стандартных плиток шоколада, кондитеры начали активно применять этот десерт для украшения тортов и выпечки, заменяя им даже любимую многими сахарную глазурь.

Ацтеки подавали чудодейственный напиток со специями, очень был распространен шоколад с острым перцем чили. Европейцы пили горький напиток, как лекарство, и только после добавления сахара стали считать его сладким десертом, который сразу же покорил многих. Во второй половине XIX века появился шоколад в твердом виде, что было сделано для удобства покупателей. С этим лакомством постоянно экспериментировали и однажды, решив не класть какао-порошок, а добавить молоко, получили белый шоколад.

Польза и калорийность продукта

Калорийность разных видов шоколадаБелый шоколад, как и любой подобный продукт, обладает высокой калорийностью – порядка 541 килокалории на 100 г. Большая энергетическая ценность обусловлена высоким содержанием в продукте сахара и масла какао. При этом десерт содержит полезные для здоровья магний, фосфор, калий и множество витаминов, но основная его составляющая – это жиры, что следует принимать во внимание при употреблении в пищу. Потребители считают, что поскольку данный продукт не является шоколадом в классическом смысле слова, то он не столь вреден для здоровья и не так калориен. Цифры говорят об обратном. Количество калорий в белом шоколаде такое же, как и в обычном молочном.

В России не зря говорили о вреде этого лакомства и долгое время запрещали его промышленное производство. Кроме того, что он содержит много калорий, белый шоколад производится только из сухого молока и не очень полезного для здоровья рафинированного масла, которое нечистые на руку производители часто заменяют дешевыми гидрогенизированными жирами или пальмовым маслом. Последнее, как любые синтетические подсластители, используемые вместо сахара, крайне опасно для здоровья. Употреблять такой десерт не рекомендуется.

Такой десерт производится из молока, рафинированного сахара и масла какао; какао-порошок не добавляется, поэтому цвет десерта белый.

Часто в состав белого шоколада включают различные ароматизаторы, усилители вкуса, которые используются для придания шоколадного вкуса продукту и экономии на дорогом масле какао. Рекомендуется не экономить на таких лакомствах, выбирать достойный продукт с хорошим составом, который не будет опасен для организма. Сухое молоко в составе белого шоколада придает карамельный привкус десерту, а из всех добавок для усиления вкуса допустим лишь ванилин.

Белый шоколад, в отличие от молочного или горького, не имеет в своем составе теобромина и кофеина, входящих в состав какао-порошка, что позволяет лакомиться этим десертом людям, страдающим повышенным артериальным давлением. Такое лакомство не будет оказывать возбуждающего эффекта.

https://www.youtube.com/watch?v=fyVQV8lZgpY

При переедании может возникнуть аллергия на компоненты десерта. Следует помнить, что люди с лишним весом должны остерегаться данного продукта, так как калорий в нем очень много. Потребление большого количества белого шоколада может привести к ожирению, сахарному диабету, проблемам с зубами. Не стоит забывать, что в этом виде лакомства ничуть не меньше калорий, чем в молочном шоколаде, при этом гораздо больше сахара, что гораздо вреднее для здоровья.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ