Польза белого шоколада

22 июля 2015
Просмотров: 972

Среди массы сладостей, которые можно найти в любом магазине, нельзя не упомянуть белый шоколад. Все сладкие плитки и лакомства из белого шоколада приходятся по вкусу большинству людей. Хотя, конечно, бывают и те, кто данный десерт не любит или просто не считает его шоколадом.

Польза белого шоколада для человека

Что представляет собой эта сладость, из чего изготавливается, какими полезными и вредными свойствами обладает и стоит ли ее покупать?

Критерии белого шоколада

Белый шоколад – это разновидность шоколада, которая, как и другие типы, изготавливается на основе масла какао. Кроме него в состав этого типа шоколада традиционно входит сахар (изредка его заменитель), ванилин и сухое молоко. В отличие от других видов продукта, в белый не добавляется какао-порошок. Именно из-за отсутствия этой добавки он не темного оттенка, а напоминает по цвету слоновую кость или имеет другой близкий к белому (желтому) цвет.

Отсутствие кофеина

Еще одно отличие этого шоколада – это отсутствие кофеина и теобромина, антиоксидантов, которыми славится шоколад. Следующее важное отличие от классического шоколада – это карамельный привкус. Он получается благодаря сухому молоку и ароматизаторам, зачастую ванилину.

Белый шоколад появился в 30-е годы XX века в Швейцарии. Впервые его изготовил концерн Nestle. Причем создавался продукт не в рамках какой-то инновационной разработки и не с целью увеличения ассортимента, главная причина его создания заключалась в попытке утилизировать излишки масла какао.

Но по-настоящему популярным этот десерт стал лишь в 80-е гг.

Следует отличать этот продукт от схожих по вкусу и внешнему виду аналогов. Последние обычно создаются на основе гидрогенизированных жиров и не могут считаться шоколадом.

Эксперты активно спорят, какой продукт можно считать белым шоколадом, а какой к этому виду не относится. Так, ряд экспертов утверждает, что данный продукт нельзя относить к шоколаду, причисляя его к помадкам с добавлением какао-масла.

Но по классическим канонам такой десерт можно считать шоколадом лишь в том случае, если он отвечает ряду критериев. Белым является шоколад, в составе которого какао-масло составляет не менее 20%. Настоящий белый шоколад должен содержать не менее 50% сахара и 15% сухого молока.

Есть люди, которые считают, что не любят белый шоколад, но зачастую они пробовали не его, а не соответствующий указанным стандартам продукт, проще говоря, помадку. Отличительными чертами настоящего шоколада данного типа являются ванильный аромат и богатый сливочный вкус.

Домашний рецепт

Высокая калорийность продуктаИзготовить данный продукт можно и дома. Масло какао-бобов легко найти в большинстве аптек или заказать. Остальные продукты тоже можно найти на полках магазинов, а рецепт общедоступен и имеется в ряде кулинарных книг.

Для создания этого десерта понадобится 100 г какао-масла, столько же сахарной пудры и молока и один пакетик ванилина. На водяной бане масло растапливается, когда оно становится жидким, следует добавить остальные ингредиенты, дождаться их полного растворения и смешать миксером. Затем нужно разлить шоколад в заранее подготовленные формы. Их следует отправить в холодильник примерно на час.

Отметим, что если поставить формы в морозилку, то десерт выйдет твердым, а если в холодильник, то мягким. Сахарную пудру можно заменить медом для получения более натурального продукта. Мед следует добавлять в несколько остывшую массу, так как в горячей он способен выделять яд.

Конечно, правильно приготовленный, этот продукт безопаснее, чем его магазинный аналог, в который нередко попадают не самые полезные, а то и вредные вещества. Но прием как покупного, так и сделанного самостоятельно белого шоколада может иметь и положительные, и отрицательные стороны.

Плюсы и минусы белого шоколада

Домашний белый шоколадХотя польза этого продукта некоторыми учеными, врачами, диетологами и просто любителями сладких лакомств ставится под сомнение, можно перечислить большое количество его положительных свойств. Как уже отмечалось выше, в белом шоколаде нет или присутствуют в минимальных количествах такие вещества, как кофеин и теобромин. Они являются сильными аллергенами, поэтому многие аллергики не могут есть черный и даже молочный шоколад. С белым десертом проблем обычно не возникает. Как домашний, так и магазинный вариант этого продукта может содержать изюм, орехи и другие полезные ингредиенты.

Кроме того, этот продукт содержит какао-масло, питающее организм ценными веществами – кислотами (архиновой, линоленовой и олеиновой) и витамином Е.

Как и другие виды, белый шоколад является довольно калорийным продуктом.

Калорийность является одновременно и недостатком. Такой десерт лидирует среди других видов шоколада по калорийности из-за высокого содержания молочных и растительных жиров, а также сахара.

Все это является источником жиров и простых углеводов. Их избыток ухудшает обмен веществ. Данное нарушение может привести к ряду проблем со здоровьем, в первую очередь к ожирению. Кроме того, возможно развитие и некоторой зависимости от этого продукта, как и от иных видов шоколада.

Его употребление оставляет больше растительных жиров в человеческом организме. Дело в том, что кофеин значительно активизирует процесс расщепления данных жиров, а в белом шоколаде его содержание ничтожно мало или совсем отсутствует.

Интересные факты

Использование в качестве масокБелый шоколад нашел свое применение не только как гастрономический товар, его также часто применяют в косметологии. Этот продукт богат танинами, метилксантинами и зачастую все же содержит кофеин. Благодаря этим элементам он может тонизировать и стимулировать заживление.

Косметические процедуры, особенно маски из этой сладости или с присутствием в них белого шоколада, проводятся при поврежденной или сухой коже, а также при растяжках и высыпаниях, с целью борьбы с небольшими шрамами, угревой сыпью и последствиями фурункулеза, для устранения иных косметических дефектов.

По утверждению косметологов и ряда врачей, маски из шоколадного десерта помогают не допустить возникновения ранних морщинок, а холодный сезон защищают кожу от обветривания, обморожения и иных повреждений.

В качестве заключения

Итак, до сих пор ведутся споры о том, следует ли относить белый шоколад к шоколаду.

Будьте внимательны при покупке этого продукта, если вы ищете настоящий белый шоколад, то нужно исходить из рецепта его приготовления. Если указанные выше соотношения основных продуктов в покупаемой плитке не соблюдены, то вы держите в руках обычную помадку, которая, скорее всего, абсолютно не похожа по аромату и вкусу на настоящий белый шоколад.

https://www.youtube.com/watch?v=YJwex4PTZdQ

Обращайте внимание на добавки, жиры и масла, которые указаны в составе, производители нередко стремятся сэкономить, добавляя в сладкое лакомство химические соединения, которые дают похожий вкус и запах, но являются более вредными для здоровья человека, особенно маленьких детей.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ