Показатели калорийности шоколада

03 сентября 2015
Просмотров: 973

Всех сладкоежек мира всегда волновал вопрос, какова же калорийность шоколада. Именно этот продукт является одним из самых популярных лакомств в мире. Изобретенный ацтеками напиток был привезен в Европу, где моментально завоевал бешеную популярность среди широкой публики. Из напитка богов и королей он быстро стал напитком для миллионов поклонников. Его покупали и будут покупать, несмотря на кризис и рост цен, поскольку именно в этом продукте можно найти все многообразие вкусов, видов и форм, которые так привлекают потребителей. Поклонники этого лакомства обожают его не только за сладкий, но и за горький вкус какао. Шоколад способен поднять настроение, улучшить самочувствие, побороть депрессию и даже помочь похудеть.

Низкокалорийный горький темный шоколад

Польза и вред шоколада

Медики практически с начала появления этого продукта начали использовать его в своих целях. Доказано, что шоколад способен улучшить мозговую активность благодаря содержащемуся в нем фосфору. Он укрепляет кости, так как содержит высокий процент кальция. При потреблении этого продукта происходит улучшение обмена веществ за счет магния, а также общая тонизация организма. В любой шоколадке содержатся флавоноиды, поэтому ее употребление способно повысить уровень гормона эндорфина в крови и таким образом улучшить настроение. Рекомендовано потребление небольшого количества шоколада (до 50 грамм) при депрессивных состояниях и понижении артериального давления. Это относится прежде всего к абсолютно натуральному продукту с высоким процентом содержания какао-бобов.

Тем не менее в потреблении этого лакомства есть не только положительные стороны. Излишние калории в лакомстве могут привести к набору лишнего веса, особенно в случае, когда человек ведет малоподвижный образ жизни. Вот почему всех людей, следящих за состоянием своего здоровья и массой тела, волнует вопрос о том, сколько калорий в шоколаде.

Качественный состав шоколадаОтвет на этот вопрос крайне важен для понимания суточной нормы потребления всеми любимого лакомства. Шоколад из главного врага фигуры при правильном употреблении может превратиться в помощника при похудении и главного антидепрессанта. Отдавать предпочтение нужно горькому продукту с высоким (не менее 70%) содержанием какао-бобов.

Сложно однозначно привести цифры, точно указывающие на калорийность шоколада. Это связано с огромным количеством разновидностей данного продукта, существующих сегодня на рынке. Пищевая ценность шоколада может варьироваться от количества содержания какао-бобов, от вида шоколада, а также используемых добавок. В среднем энергетическая ценность составляет порядка 540 ккал.

В зависимости от указанных факторов эти показатели могут различаться на несколько десятков. Обычно в средней по составу плитке шоколада содержится примерно 5% белков, 60% жиров и 35% углеводов. Именно высокое содержание жиров и углеводов и приводит к увеличению массы тела у любителей данного лакомства.

Показатели пищевой ценности шоколада

Можно выделить 5 основных разновидностей шоколада:

  • классический горячий;
  • горький темный;
  • молочный;
  • шоколадные конфеты и батончики;
  • шоколад в плитках.

Вред популярных сладостей, содержащих шоколадСуществует ошибочное мнение, что чем выше процентное содержание какао, тем ниже калорийность продукта. Это совсем не так, поскольку часто показатели калорийности одинаковы для горького и белого шоколада. Иногда это происходит потому, что недобросовестные производители меняют дорогое какао-масло на дешевое растительное. Это значительно увеличивает процентное содержание жиров, заключенных в таком небольшом количестве продукта, как долька десерта. Калорийность классического горького шоколада без добавок варьируется в пределах 530-546 ккал. В таком лакомстве содержание какао должно составлять не менее 70%.

Калорийность чистого молочного шоколада без дополнительных добавок составляет примерно 554 ккал.Добавление орехов или изюма увеличивает этот показатель до 560-583 ккал. Это самые опасные в плане увеличения калорийности начинки. Никакие другие не увеличивают эти цифры так сильно.

Наименьшее количество калорий содержится в горячем шоколада и составляет всего 400 ккал.

При этом такой десерт должен быть полностью натуральным, не содержать каких-либо добавок и вредной для здоровья химии. Только в последнем случае этот низкокалорийный продукт принесет не просто удовольствие, а максимум пользы здоровью.

Самыми вредными являются такие популярные сладости, как «Марс» и «Сникерс», которые содержат огромное количество вредных добавок и химии. Их калорийность не так высока — 507 до 610 ккал, но они содержат слишком много сахара и ароматизаторов. Все это крайне вредно для здоровья, может привести к ожирению и депрессиям.

Шоколадные конфеты отличаются по составу и калорийности. Они могут содержать различные начинки, могут быть покрыты чистым шоколадом или глазурью. В зависимости от состава конфеты могут иметь калорийность в 400-418 ккал для популярной «Вишни в шоколаде» или 517-535 ккал для конфет с ореховым пралине.

Выбор лакомства всегда остается за потребителем, который должен следить за составом и калорийностью продукта. Стоит отказаться от таких популярных добавок, как орехи и карамель. Лучше всего потреблять горький натуральный шоколад, который способен принести максимум пользы при умеренном и разумном потреблении.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ