История кондитерского шоколада и его изготовление

Линия по производству шоколада

Кондитерский шоколад любят как взрослые, так и дети, но кто задумывался, как он до нас дошел? А ведь у него длинная и насыщенная история.

Шоколад

Появление шоколада

Поверье ацтеков утверждает, что шоколад создал очень талантливый садовник Кетцалькоатль. Он имел прекрасный фруктовый сад, где росло дерево с горькими плодами. Садовник не мог найти им применения, пока однажды не решил сварить их в воде. Получился очень вкусный напиток, который Кетцалкоатль назвал «чоколатль».

Этот напиток к нам в Европу завез конкистадор Кортес. Когда его впервые увидели ацтеки, то приняли за Бога и угостили десертом, в который помимо какао-бобов добавили специи, перец и мед. Кортесу настолько понравился этот напиток, что в 1527 году он привез его на родину в Испанию. Королевской семье и знати пришлось по душе это горькое лакомство, но они решили сделать его продуктом только для элиты, поэтому обложили большими налогами. Позже в результате династического брака Людовика XIII на Анне Австрийской шоколад пришел во Францию.

Линия по производству шоколадаМария Тереза обожала шоколадный напиток, поэтому (в отличие от испанцев) Людовик XIV разрешает Давиду Шайну открыть первый в мире магазин по торговле этим необычным продуктом. При дворе Людовика XV производится и кондитерский шоколад, который мы знаем. Его начинают изготавливать в виде конфет. Промышленный продукт того времени был очень дорогим, что приводило к большому количеству подделок.

Шоколад представляет собой не просто сладость. Он является афродизиаком, то есть веществом, усиливающим половое влечение. Это стало известно благодаря рассказам фаворитки Людовика XV, что шоколад «разогревает кровь», чтобы король был ею доволен.

В конце XVIII века появляется первый промышленный шоколад, а в XIX веке этот продукт выпускают в массовое производство. В 1802 году был изобретен метод производства кондитерского шоколада, который позволяет делать плитки, что делает этот десерт доступным не только для высших мира сего.

Приготовление черного и молочного шоколада

Необычный десерт можно приготовить в домашних условиях. Это не так сложно, как кажется. Ингредиенты для домашнего лакомства берутся доступные и знакомые. Потребуется несколько минут работы и пару часов в холодильнике. В результате шоколадное лакомство будет готово. Более того, плитка домашнего десерта по вкусу не сильно отличается от магазинного аналога.

Приготовление черного шоколадаДля его приготовления понадобится сливочное масло, какао-порошок, сахар или мед. Нужно взять масло и растопить в кастрюле на огне. Когда оно закипит, добавить какао и сахар. Затем смесь необходимо тщательно перемешать. Позже, когда все остынет, нужно поставить почти готовый десерт в холодильник.

Для молочного шоколада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки молока;
  • 4 ст. ложки порошка какао;
  • 50 г масла.

В этом рецепте нет ничего сложного. Для начала нужно всего лишь растопить масло, затем смешать сахар с молоком и какао. Прокипятить одну-две минуты, а дальше поставить в холодильник до полного застывания. Плитка молочного шоколада готова.

Парижский шоколадный крем

Торт с шоколадным кремомОчень интересный рецепт лакомства представляет собой приготовление парижского крема. Для него нужно взять плитки белого и молочного шоколадов, сливки для взбивания, сливочное масло, ликер и сахар. Сначала двести миллилитров сливок для взбивания необходимо довести до кипения, потом добавить к ним двести пятьдесят грамм шоколадной плитки в измельченном виде.

Ни в коем случае на поверхности не должна образоваться пенка. После растворения всех продуктов массу нужно снять с огня и дать остыть. Дальше рекомендуется добавить сто двадцать пять грамм сливочного масла и сто грамм сахара. Шоколадную массу нужно взбивать в миксере и постепенно добавлять масло с сахаром. В конце требуется добавить две столовые ложки ликера.

Интересные факты о шоколаде

Есть много мнений по поводу шоколадных сладостей, о их свойствах и влиянии на организм человека. Так вот факты, которые должны развеять мифы об этом продукте:

  1. Шоколад улучшает настроение.
  2. Больше всего его любят в Швейцарии.
  3. Шоколадная плитка спасает от депрессии.
  4. Этот продукт понижает давление.
  5. Сладость не портит фигуру и является настоящим спасением от кашля.

Ученые доказали, что в шоколадной плитке содержится очень много триптофана, который отвечает за выброс эндорфина (гормон счастья) в организм.

Среднестатистический житель Швейцарии съедает в среднем десять килограмм этого прекрасного продукта в год. Шоколад является очень сильным антидепрессантом, так как в нем содержатся такие вещества, как пентилен и анадомид.

В среднем человек съедает около пяти килограмм шоколада в год.

Пик потребления лакомства приходится на конец осени (самую тоскливую пору года). Принято считать, что поедание шоколада в больших количествах может сильно испортить фигуру. Это утверждение верно только для десертов с различными добавками, так как в такие продукты добавляют молоко, орехи и изюм. Все эти ингредиенты поднимают уровень сахара в крови, что в результате и приводит к набору лишних килограммов. А вот черный горький шоколад не имеет этих составляющих, поэтому не вредит никому.

Кондитерское изделие действует не хуже традиционных лекарств от простудных заболеваний, которые сопровождаются сильным кашлем. Причина в теобромине, который способствует быстрому выздоровлению.

Шоколад не является просто продуктом с необычной историей. А людям еще только предстоит разгадать все его тайны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *