Инструкция создания портрета из шоколада своими руками

07 июля 2015
Просмотров: 3804

Чтобы порадовать дорогого и любимого человека не обязательно тратить кучу денег. Портрет из шоколада своими руками станет замечательным, оригинальным и особенным подарком для любого праздника. И даже если человек не любит сладкое, презент можно будет сохранить и еще долго любоваться мастерством умельца. Приготовление подарка не отнимет много денег и времени, а взамен принесет море удовольствия и улыбок. Все, что необходимо — немного терпения и хорошее настроение!

Процесс рисования портрета из темного шоколада

Не стоит расстраиваться по поводу своих художественных талантов, ведь рисовать портрет собственноручно не нужно. Процедура больше напоминает детские раскраски, вот только вместо красок под рукой будет молочный, белый или черный шоколад. Не обойдется шоколадных дел мастер без фотографии человека, которую нужно превратить в черно-белый вариант снимка. Это делается для того, чтобы было легче рисовать. Темным шоколадом наводятся черные цвета, а белым — светлые.

Необходимые инструменты и материал

Для приготовления шоколадного подарка своими руками понадобятся:

  • белый шоколад;
  • молочный шоколад;
  • темный шоколад;
  • кастрюля;
  • пергаментная бумага (полупрозрачная бумага для выпечки);
  • картон или разделочная доска;
  • компьютер;
  • фото;
  • кондитерский мешок;
  • зубочистка или тонкая кисточка.

Зубочистки для рисования портретаЕсли нет какого-то из вышеперечисленных материалов, его можно заменить другим. Например, пергамент можно заменить файлом, кондитерский мешок — простым кульком или обойтись без него. Основным и незаменимым помощником в приготовлении является только шоколад.

Необходимое его количество будет разным в зависимости от размеров и сложности рисунка и преобладания цветов на фотоснимке.

В большинстве случаев белого шоколада надо приблизительно в полтора раза больше, чем темного и молочного.

Пошаговая инструкция

Перед тем как начать работать с шоколадом, нужно выбрать фото, которое станет основой портрета. Чтобы было проще работать, его нужно сделать черно-белым или преобразовать фото в стиле поп-арт в программе Photoshop или любом другом онлайн-редакторе. Если на выбранном фото или рисунке есть надписи, следует отзеркалить его. В готовом снимке должно фигурировать три цвета: белый, черный и серый. Если все готово, можно распечатать его на обычной бумаге. Не запрещается создавать рисунок на бумаге самостоятельно, но при этом нужно обязательно выделить упомянутые 3 области для зарисовки.

На следующем этапе необходимо закрепить полученный снимок на разделочной доске или картоне, а сверху положить пергаментную бумагу и закрепить ее с помощью скотча. Если через нее плохо видно рисунок, его можно перенести карандашом на саму бумагу. Пергаментная бумага — это полотно для данного творения.

Теперь можно перейти непосредственно к творческому процессу и приготовить «краски». Для этого следует растопить темный шоколад. Лучше всего это сделать с помощью водяной бани. Поставить на огонь кастрюлю с водой, поместить в нее миску с поломанным шоколадом (чтобы он быстрее растопился) и подождать, пока он полностью растает. Не следует забывать, что все время шоколад нужно помешивать.

Готовый шоколадный портрет«Шоколадную краску» можно получить и другим способом. Например, поместить сладость в плотный кулек или файл и опустить в кипящую воду. Растает шоколад и в микроволновой печи, но использовать ее не рекомендуется, так как масса выходит не гладкая, а это необходимо для того, чтобы портрет можно было нарисовать без препятствий. Нужно следить за тем, чтобы сладость не начала сбиваться в комки, иначе работать с ней будет невозможно. Параллельно следует остерегаться попадания воды внутрь миски или файла, так как «шоколадная краска» начнет сворачиваться и подарок не получится.

После того как сладкая масса будет готова, ее наливают в кондитерский мешок и аккуратно наносят ее на самые темные участки портрета. Если мешка нет, можно залить шоколад в файл для бумаги и проделать небольшую дырочку в уголку. Перед тем как это сделать, нужно дать шоколаду немного времени для остывания. С помощью кондитерского мешка удобно наносить материал в центр нужного участка, а зубочисткой или деревянной палочкой размазывать его до краев. Мелкие штрихи и контуры лучше рисовать зубочисткой или кисточкой.

После прорисовки всех темных участков, заготовку следует поместить в холодильник на несколько минут, чтобы шоколад застыл. Далее следует проделать с молочным шоколадом то же, что и с темным, и зарисовать им более светлые (серые) участки фото. Для этого растопить белый шоколад и зарисовать им белые участки и фон портрета. Иногда белой сладостью заливают весь рисунок. Обычно такую процедуру проделывают при достаточном количестве шоколада. Зарисовывать следует очень осторожно, чтобы не смазать другие участки.

На этом творческий процесс можно считать завершенным. Последним штрихом станет помещение готового портрета в холодильник до полного застывания шоколада. Не нужно беспокоиться, если рисунок вышел неровным, с горбинками, ведь на данном этапе видна только изнаночная сторона.

Последние штрихи

Выждав определенное время, выделенное на застывание, можно приступить к завершающему шагу создания подарка. Для этого положить на рисунок картон и аккуратно перевернуть, чтоб он не сломался. Затем убрать пергаментную бумагу. К портрету нельзя долго прикасаться, чтобы он не растаял. Если на рисунке остались пустые участки, можно растопить немного шоколада нужного цвета и нанести его. Потом снова поставить в холодильник.

Некоторые мастера несколько усложняют задачу и добавляют другие оттенки шоколада или используют пищевые красители, смешивая их с белым шоколадом и создавая цветные шедевры.

Вариантов множество, осталось только приобрести шоколад и можно приступать к творчеству. Такая работа может стать как отдельным полноценным подарком, так и украшением для торта или любого другого сладкого блюда. По данной инструкции можно приготовить огромные картины из шоколада, только понадобится много шоколадной сладости и терпения.

Техника изготовления проста, а картина получится реалистичной и эффектной. Можно съесть ее сразу, а можно оставить в качестве сувенира. Главное — хранить изделие в прохладном месте. Такой необычный и сладкий подарок оценят как взрослые, так и дети.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ