Самый вкусный в мире шоколад

Какао-масло - главный ингредиент шоколада

Шоколад разнится по своему составу и способу производства. Поэтому и его вкус бывает разным. Но какой же шоколад самый вкусный?

Употребление шоколада

Полезное лакомство

Кто же не любит шоколад, самое вкусное и полезное из лакомств? Ни одна конфета не содержит столько ценных веществ. Слово «шоколад» означает «пища богов». Ацтеки приготовляли из какао-бобов напиток с перцем, который позволял им сохранять бодрость и обладал необыкновенным вкусом и божественным ароматом. Какао-бобы чрезвычайно высоко ценились и использовались как денежные единицы.

После открытия Америки шоколад перешел к испанцам, которые ревностно хранили секрет его приготовления. Во второй половине XVIII века из какао-бобов научились делать конфеты (до этого использовался только напиток), и самый вкусный шоколад стал известен во всей Европе и в России, оставаясь лакомством для богатых. Ученые считают, что, употребляя полплитки лакомства в день, человек спасает себя от такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. «Пища богов» содержит ценные микроэлементы (например, магний, железо, фтор), помогает справиться со стрессом и депрессией (содержит теобромин и каннабиноиды), борется с атеросклерозом и кариесом, улучшает сосуды и кости, в нем много антиоксидантов. Лучший в мире шоколад — черный, он помогает сжигать жир.

Молочный шоколад

Плитка молочного шоколадаБольшинство взрослых людей и почти все дети, имея выбор, предпочтут съесть кусочек нежного и кремового молочного шоколада. Он так и тает во рту, оставляя приятное сливочное послевкусие.

В процессе приготовления в этот продукт добавляют сливочное масло, молоко или сливки. Эти добавки смягчают вкус какао-бобов, придают нежность. Но одновременно они насыщены калориями и жирами. Так что такой продукт противопоказан людям с избыточным весом, да и на зубы он влияет плохо. Однако кусочек молочного не повредит, если это хороший шоколад. Он еще содержит вещества, которые улучшают работу мозга и сосудов. При покупке молочного надо обязательно обращать внимание на состав: в нем на первом месте должны стоять какао-бобы. Плитка должна быть блестящей, налет означает, что она подвергалась перепаду температур. В руках кусочек шоколада должен таять.

Горький шоколад

Лучший шоколад — горький. На этом сходятся и диетологи, и многие гурманы. В составе такой плитки содержание какао-бобов может доходить до 90%, а ведь они-то как раз и приносят всю ту пользу, о которой было сказано ранее. Именно такой шоколад помогает очистить кровь от радикалов, а зубы — от кариеса и зубного камня. Он обладает противовоспалительным действием, помогает при сильном кашле. Горький снижает артериальное давление и повышает настроение.

Наслаждение — съесть кусочек такого шоколада в дополнение к чашечке кофе. Горький шоколад входит в состав и многих изысканных десертов. Горчинка, неотъемлемая составляющая вкуса этого лакомства, вовсе его не портит.

Чтобы получить не только удовольствие, но и пользу, надо выбирать лакомство с высоким содержанием какао-бобов и съедать его по 40 г в день.

Все о белом шоколаде

Белый шоколадСтрого говоря, это не шоколад. Это лакомство не содержит какао-бобов.

Изготавливается такая плитка из какао-масла с небольшим добавлением сахара и молочных продуктов, так что вкус у нее, скорее, молочный.

Однако и она обладает значительной пользой, которую придает плитке какао-масло. В первую очередь это, конечно, витамин Е и различные кислоты, которые улучшают состояние кожи и крови, а также нужны для профилактики сахарного диабета.

Из-за отсутствия какао-бобов белый продукт не производит возбуждающего действия, поэтому его можно и тем, кому запрещены возбуждающие вещества.

Если не хотите есть белое лакомство, сделайте из него маску: она окажет увлажняющее, заживляющее и противовоспалительное действие, защитит от обморожения.

Правильный выбор продукта

Как правильно выбрать шоколад? Прочитайте внимательно состав. Он не должен включать в себя такие ингредиенты, как:

  • масло пальмовое или соевое (или еще какое-то, кроме какао);
  • заменитель какао-масла;
  • какао-порошок (его делают из уже обезжиренных какао-бобов);
  • ароматизаторы.

Качественный шоколад божественно пахнет, так зачем ему ароматизаторы? Что за запах хочет скрыть производитель?

Какао-масло - главный ингредиент шоколадаГлавный ингредиент (он должен быть указан первым) — какао-масло.

Настоящий шоколад тает во рту, его не приходится грызть. А если приходится, то это не шоколад. На водяной бане настоящий шоколад, расплавившись, образует однородную густую массу, а его малонатуральный двойник прилипает к посуде и сворачивается.

Хранится натуральный продукт не дольше полугода, в крайнем случае 8 месяцев. Если это не так, добавлены как минимум консерванты.

Плитка настоящего качественного шоколада яркая и блестящая. Если она матовая, это подделка.

Определить качество шоколада можно по цене. Настоящий продукт содержит дорогие ингредиенты, и как следствие его цена по определению не может быть низкой.

Лучшее в мире лакомство

Лучшим в мире по праву считается бельгийский шоколад. Он производится по старинным рецептам и не содержит ничего, кроме продуктов какао и сахара. Используется сырье только самого высокого качества.

Шоколад самый лучший — это товар ручной работы, его можно приобрести только в специальных магазинчиках-бутиках, лишь иногда в магазине. Для хранения этого нежного продукта требуются особые влажность и температура.

Столицей шоколада считают город Брюгге, а самые, пожалуй, знаменитые марки шоколада из Бельгии — «Нойхаус» и «Годива».

Бельгийский шоколадНа втором месте после Бельгии стоит Швейцария. В этой стране самое высокое в мире потребление этого продукта на душу населения — по 12 кг в год.

Самые знаменитые марки — «Линд» и «Вилларс». Покупать этот шоколад тоже лучше в специальных бутиках, они тоже не содержат консервантов.

В тройку лидеров входит и французский шоколад. Он не только восхитителен на вкус, но и поражает изысканностью добавок. Производители так беспокоятся о своей репутации, что фирма «Ришар» выпустила конфеты в коробках со встроенными в них датчиками влажности и температуры! Самый знаменитый французский шоколад — изделия марок «Ришар» и «Мадам Севинье».

Какие самые дорогие лакомства?

Почему-то самые высокие цены запрашивают не за бельгийский, а за американский шоколад. Один фунт продукта фирмы Chocopologie by Knipshildt стоит более 2500 долларов. Такие конфеты подают на десерт в Белом доме, это любимый шоколад Елизаветы Английской. В его состав входит лучший сорт какао-бобов. Рецепт держится в секрете. Изготавливаются конфетки (этот шоколад производят в виде трюфелей) исключительно вручную.

На втором месте тоже американская фирма — Noka, которая продает свои шоколадки по 854 долларов за фунт.

Даже швейцарский шоколад, покрытый тонким слоем настоящего золота (фирма DeLafée), стоит дешевле — 508 долларов за фунт (набор из двух конфеток — 40 евро). А фунт бельгийского шоколада обойдется в 120 долларов.

В ОАО можно отведать шоколадки, в состав которых, как ни странно, входит не коровье, а верблюжье молоко. Производители (компания Al Nassma) утверждают, что этот шоколад еще и самый полезный, ведь в его составе меньше жиров, а вместо сахара используются мед и различные специи.

Во всем мире популярны сорта с алкоголем. Так, под маркой Villars Larmes d’Absinthe выпускаются лакомства с различными водками, но их главный товар — шоколад с абсентом. Кусочек рекомендуется положить в рот и подождать, пока он растает: только так можно по-настоящему насладиться нестандартным сочетанием вкусов.

Лучшими российскими марками считаются «Верность качеству» (выпускает плитки с содержанием какао-бобов от 65 до 99%), «Русский шоколад», «Победа вкуса», а также Одинцовская кондитерская фабрика («А. Коркунов»). Последняя выпускает шоколад с содержанием какао-бобов от 55 до 72%. Необходимо отметить, кроме названных, холдинг «Объединенные кондитеры». Входящие в него фабрики производят прекрасный шоколад с различными добавками.

Так что ешьте шоколад: это лучший антидепрессант и антиоксидант. Качественное лакомство принесет вам только пользу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *