Уникальный швейцарский шоколад

25 июля 2015
Просмотров: 1621

Швейцарский шоколад – это наивкуснейший десерт, который пользуется популярностью по всему миру. В настоящее время существует немало видов данной сладости, но наибольшей любовью среди населения пользуется все-таки шоколад, приготовленный именно в Швейцарии. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно в этой стране уже на протяжении 200 лет готовят данный десерт по особым рецептам, которые оставляют своих конкурентов далеко позади.

Известный своим качеством швейцарский шоколад

История производства шоколада в Швейцарии

Мало кто знает, но впервые данное лакомство в виде плиток появилось именно в Швейцарии. Это знаменательное событие произошло еще в далеком 1825 году. А уже спустя 5 лет известнейший швейцарский кондитер Р. Линдт создал производство формованного шоколада.

Справедливости ради следует отметить, что швейцарским производителям пришлось немало постараться, чтобы настроить в своей стране производство данной сладости. Все дело в том, что ни традиции и привычки, ни географическое положение этой страны не способствовали развитию данного производства. Именно поэтому в этой стране производство шоколада началось только в середине 19 века. На тот момент в Швейцарии какао-бобы и сахар завозились извне, а молоко было свое.

Изначально швейцарский шоколад обладал горьковатым вкусом. Изготовители пытались исправить вкусовые свойства лакомства с помощью воды, но результат получился противоположным. И только в 1876 году Д. Петер предложил сделать шоколад мягче и нежнее с помощью молока. Кондитеру понадобилось не менее 8 лет, чтобы изобрести универсальную формулу молочного десерта. С уже готовым рецептом Д. Петер отправился к Г. Нестле, который доработал рецепт, и с того момента в Швейцарии началось производство по-настоящему непревзойденных по вкусу молочных плиток.

Типы швейцарского шоколада

Шоколад ручной работыВесь шоколад, который производится в данной стране, можно разделить на 2 типа.

Handmade. В Швейцарии имеется немало заведений, которые занимаются изготовлением данной сладости. Следует отметить, что цены на шоколад и конфеты в таких заведениях достаточно высокие. Однако непревзойденный вкус таких десертов стоит каждого потраченного франка.

Ассортимент таких заведений, как правило, достаточно большой. В них можно приобрести десерты с разным содержанием какао и вкуснейшие шоколадные конфеты, в том числе и любимые всеми трюфели. Так, например, большой популярностью среди покупателей пользуются трюфели с черносливом. Мягкий чернослив высочайшего качества покрывается толстым слоем шоколада, и получается обычный на вид трюфель. Небольшая красивая упаковка из 12 таких сладостей стоит около 12 франков. Цены на швейцарские конфеты не самые маленькие.

Также в таких кондитерских можно выбрать наборы из миниатюрных плиток шоколада разных видов. Стоят такие наборы от 13 франков за 2 вида сладостей.

И второй тип – это фабричный. Следует отметить, что фабричный шоколад намного дешевле лакомства, приготовленного вручную. Так, например, плитка такого десерта в 100 г стоит не более 2 франков. Разница существенная.

Фабричный шоколадВ Швейцарии правилом хорошего тона считается указывать на упаковке шоколада страну, из которой были доставлены какао-бобы. В этой стране можно попробовать сладости, изготовленные из какао-бобов Бразилии, Ганы, Мадагаскара, Эквадора.

Следует заметить, что сами швейцарцы называют шоколадные конфеты пралине. Такие сладости, как правило, очень аккуратно и со вкусом упакованы в красивую обертку, что делает их очень востребованными среди гостей страны. И в этом нет ничего удивительного, ведь красиво упакованные милые конфетки – это не только очень вкусное лакомство, но и отличный подарок для родственников и друзей. Местные жители предпочитают покупать шоколадные конфеты ручной работы с твердой начинкой. Так, большой популярностью пользуются сладости с марципаном и нугой. А вот мягкие начинки далеко не так интересны для швейцарцев, хотя на вкус они тоже очень приятные.

Список лучших шоколадных фабрик Швейцарии

В данной стране местные туроператоры предлагают туристам различные экскурсии по шоколадным фабрикам, где им разрешают продегустировать лучшие виды шоколадных изделий и ознакомиться с процессом их производства.

"Alprose Chocolate Museum" - швейцарский музей шоколадаAlimentarium Food Museum располагается на берегу Женевского озера. Кроме красивого вида из окон, в этом музее имеется секция, которая рассказывает о производстве шоколада.

Cailler-Nestle Broc Factory – одна из старейших шоколадных фабрик в Швейцарии. Туристам показывают, как производится сладость, знакомят с историей самой фабрики и дают попробовать лучшие лакомства, изготовляемые в этом месте.

Camille Bloch Factory Tour – посетив это место, можно узнать некоторые секреты производства вкусного шоколада и полакомиться любимыми сладостями.

Alprose Chocolate Museum – посетив Швейцарию, нельзя не заглянуть в этот музей. Здесь гости могут ознакомиться с самой подробной историей шоколадного производства в этой стране. А если заглянуть в Alprose Chocolate Museum в будние дни, то можно ознакомиться и с самим производством любимого лакомства.

Совсем недавно появилась информация о том, что научно-исследовательский отдел швейцарской шоколадной компании «Барри Каллебо» изобрел метод, позволяющий готовить шоколадные изделия, которые не будут таять в руках даже при температуре 38°С. Такой интересный эксперимент был проведен для того, чтобы завоевать рынок Китая и Индии. Представители компании, конечно, не раскрывают своего секрета. Они отмечают только то, что этот эффект достигается работой с соотношениями жиров в сладости. «Барри Каллебо» обещают, что уже скоро новый шоколад появится на прилавках магазинов.

http://www.youtube.com/watch?v=psGetdeDcvE

Состав швейцарских шоколадных изделий

Шоколад из Швейцарии пользуется такой большой популярностью благодаря своему невероятному вкусу.

Приятный вкус такой сладости объясняется довольно просто: швейцарцы при изготовлении шоколада придерживаются всех необходимых правил и заботятся о своих покупателях.

Так, например, в этой стране практически невозможно купить шоколадное изделие, в состав которого входят ароматизаторы, идентичные натуральному ванилину. Это считается плохим тоном. В состав сладости входит только натуральный ванилин.

Швейцарские шоколадные изделия совсем обходятся без вредных красителей и ароматизаторов. Покупая сладость с добавками, можно быть уверенным в том, что в ее составе имеются, например, кусочки цитруса или сушеные фрукты, а не ароматизаторы.

http://www.youtube.com/watch?v=-MnHhTCevzo

Классический рецепт шоколада включает в себя 3 основных компонента: какао-масло, молоко, какао-порошок. Другие ингредиенты, такие как изюм, орехи, воздушный рис, добавляются в состав сладости для того, чтобы сделать ее вкус более приятным.

Следует отметить, что, кроме всех вышеперечисленных ингредиентов, швейцарский шоколад обладает чем-то особенным, что делает его лучшим среди всех конкурентов. Ни у кого пока не получилось до конца разгадать эту загадку, которая заключается, может быть, в молоке с ароматом луговых трав или в чистом воздухе данной страны. Какой бы ни была разгадка, но факт остается фактом: в настоящее время шоколадные изделия из Швейцарии обладают невероятным вкусом, который сложно превзойти.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ