Уникальный швейцарский шоколад

Швейцарский шоколад

Швейцарский шоколад — это наивкуснейший десерт, который пользуется популярностью по всему миру. В настоящее время существует немало видов данной сладости, но наибольшей любовью среди населения пользуется все-таки шоколад, приготовленный именно в Швейцарии. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно в этой стране уже на протяжении 200 лет готовят данный десерт по особым рецептам, которые оставляют своих конкурентов далеко позади.

Известный своим качеством швейцарский шоколад

История производства шоколада в Швейцарии

Мало кто знает, но впервые данное лакомство в виде плиток появилось именно в Швейцарии. Это знаменательное событие произошло еще в далеком 1825 году. А уже спустя 5 лет известнейший швейцарский кондитер Р. Линдт создал производство формованного шоколада.

Справедливости ради следует отметить, что швейцарским производителям пришлось немало постараться, чтобы настроить в своей стране производство данной сладости. Все дело в том, что ни традиции и привычки, ни географическое положение этой страны не способствовали развитию данного производства. Именно поэтому в этой стране производство шоколада началось только в середине 19 века. На тот момент в Швейцарии какао-бобы и сахар завозились извне, а молоко было свое.

Изначально швейцарский шоколад обладал горьковатым вкусом. Изготовители пытались исправить вкусовые свойства лакомства с помощью воды, но результат получился противоположным. И только в 1876 году Д. Петер предложил сделать шоколад мягче и нежнее с помощью молока. Кондитеру понадобилось не менее 8 лет, чтобы изобрести универсальную формулу молочного десерта. С уже готовым рецептом Д. Петер отправился к Г. Нестле, который доработал рецепт, и с того момента в Швейцарии началось производство по-настоящему непревзойденных по вкусу молочных плиток.

Типы швейцарского шоколада

Шоколад ручной работыВесь шоколад, который производится в данной стране, можно разделить на 2 типа.

Handmade. В Швейцарии имеется немало заведений, которые занимаются изготовлением данной сладости. Следует отметить, что цены на шоколад и конфеты в таких заведениях достаточно высокие. Однако непревзойденный вкус таких десертов стоит каждого потраченного франка.

Ассортимент таких заведений, как правило, достаточно большой. В них можно приобрести десерты с разным содержанием какао и вкуснейшие шоколадные конфеты, в том числе и любимые всеми трюфели. Так, например, большой популярностью среди покупателей пользуются трюфели с черносливом. Мягкий чернослив высочайшего качества покрывается толстым слоем шоколада, и получается обычный на вид трюфель. Небольшая красивая упаковка из 12 таких сладостей стоит около 12 франков. Цены на швейцарские конфеты не самые маленькие.

Также в таких кондитерских можно выбрать наборы из миниатюрных плиток шоколада разных видов. Стоят такие наборы от 13 франков за 2 вида сладостей.

И второй тип — это фабричный. Следует отметить, что фабричный шоколад намного дешевле лакомства, приготовленного вручную. Так, например, плитка такого десерта в 100 г стоит не более 2 франков. Разница существенная.

Фабричный шоколадВ Швейцарии правилом хорошего тона считается указывать на упаковке шоколада страну, из которой были доставлены какао-бобы. В этой стране можно попробовать сладости, изготовленные из какао-бобов Бразилии, Ганы, Мадагаскара, Эквадора.

Следует заметить, что сами швейцарцы называют шоколадные конфеты пралине. Такие сладости, как правило, очень аккуратно и со вкусом упакованы в красивую обертку, что делает их очень востребованными среди гостей страны. И в этом нет ничего удивительного, ведь красиво упакованные милые конфетки — это не только очень вкусное лакомство, но и отличный подарок для родственников и друзей. Местные жители предпочитают покупать шоколадные конфеты ручной работы с твердой начинкой. Так, большой популярностью пользуются сладости с марципаном и нугой. А вот мягкие начинки далеко не так интересны для швейцарцев, хотя на вкус они тоже очень приятные.

Список лучших шоколадных фабрик Швейцарии

В данной стране местные туроператоры предлагают туристам различные экскурсии по шоколадным фабрикам, где им разрешают продегустировать лучшие виды шоколадных изделий и ознакомиться с процессом их производства.

"Alprose Chocolate Museum" - швейцарский музей шоколадаAlimentarium Food Museum располагается на берегу Женевского озера. Кроме красивого вида из окон, в этом музее имеется секция, которая рассказывает о производстве шоколада.

Cailler-Nestle Broc Factory — одна из старейших шоколадных фабрик в Швейцарии. Туристам показывают, как производится сладость, знакомят с историей самой фабрики и дают попробовать лучшие лакомства, изготовляемые в этом месте.

Camille Bloch Factory Tour — посетив это место, можно узнать некоторые секреты производства вкусного шоколада и полакомиться любимыми сладостями.

Alprose Chocolate Museum — посетив Швейцарию, нельзя не заглянуть в этот музей. Здесь гости могут ознакомиться с самой подробной историей шоколадного производства в этой стране. А если заглянуть в Alprose Chocolate Museum в будние дни, то можно ознакомиться и с самим производством любимого лакомства.

Совсем недавно появилась информация о том, что научно-исследовательский отдел швейцарской шоколадной компании «Барри Каллебо» изобрел метод, позволяющий готовить шоколадные изделия, которые не будут таять в руках даже при температуре 38°С. Такой интересный эксперимент был проведен для того, чтобы завоевать рынок Китая и Индии. Представители компании, конечно, не раскрывают своего секрета. Они отмечают только то, что этот эффект достигается работой с соотношениями жиров в сладости. «Барри Каллебо» обещают, что уже скоро новый шоколад появится на прилавках магазинов.

Состав швейцарских шоколадных изделий

Шоколад из Швейцарии пользуется такой большой популярностью благодаря своему невероятному вкусу.

Приятный вкус такой сладости объясняется довольно просто: швейцарцы при изготовлении шоколада придерживаются всех необходимых правил и заботятся о своих покупателях.

Так, например, в этой стране практически невозможно купить шоколадное изделие, в состав которого входят ароматизаторы, идентичные натуральному ванилину. Это считается плохим тоном. В состав сладости входит только натуральный ванилин.

Швейцарские шоколадные изделия совсем обходятся без вредных красителей и ароматизаторов. Покупая сладость с добавками, можно быть уверенным в том, что в ее составе имеются, например, кусочки цитруса или сушеные фрукты, а не ароматизаторы.

Классический рецепт шоколада включает в себя 3 основных компонента: какао-масло, молоко, какао-порошок. Другие ингредиенты, такие как изюм, орехи, воздушный рис, добавляются в состав сладости для того, чтобы сделать ее вкус более приятным.

Следует отметить, что, кроме всех вышеперечисленных ингредиентов, швейцарский шоколад обладает чем-то особенным, что делает его лучшим среди всех конкурентов. Ни у кого пока не получилось до конца разгадать эту загадку, которая заключается, может быть, в молоке с ароматом луговых трав или в чистом воздухе данной страны. Какой бы ни была разгадка, но факт остается фактом: в настоящее время шоколадные изделия из Швейцарии обладают невероятным вкусом, который сложно превзойти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *