Кристалл теобромин — это составляющая шоколада

Теобромин в какао

Теобромин — это кристаллы, которые имеют очень горький вкус, в воде они нерастворимы. Компонент содержится в какао, но в небольшом количестве (примерно 1,5 %). В результате длительных опытов было доказано, что теобромин имеет схожий состав с кофеином. Следует отметить, что он оказывает такое же воздействие на организм, что и кофеин: почечный эпителий раздражается, в результате чего происходит увеличение количества мочи.

Особенности теобромина

По сравнению с кофеином теобромин оказывает не столь возбуждающий эффект на нервную систему, однако данное вещество имеет ряд особенностей. Чтобы идентифицировать шоколад или подтвердить, что конкретный продукт имеет шоколадное происхождение, нужно выявить содержание теобромина. Компонент присутствует в какао-бобах, которые в результате реакций превращаются в шоколад.

Если в процессе приготовления шоколада было использовано большое количество какао, следует знать, что в таком продукте будет высокое содержание теобромина.

Рвота при отравлении теоброминомВ связи с этим можно сделать вывод: в черном шоколаде содержится большее количество теобромина, в белом его нет совсем. Если часто употреблять шоколад, у человека может появиться психологическая зависимость.

Теобромин в чистом виде очень вреден, в шоколаде он имеется в небольшом количестве, таким образом, не может оказать пагубного воздействия. У человека вероятность отравления этим продуктом мала, так как он быстро перерабатывается. Следует знать: теобромин очень медленно перерабатывается в организме животного, в связи с этим у питомца может наступить летальный исход. Шоколад представляет опасность для кошек, собак, лошадей, а также попугаев. Если вдруг отравился человек, у него появляется рвота, обильное мочеиспускание, в результате может возникнуть сердечная аритмия, эпилептический приступ.

Как определяется теобромин

Чтобы узнать его количество, необходимо взять 10 г какао в виде порошка и кипятить его в 120 см³ 5%-ной серной кислоты в течение 20-ти минут. Раствор в отфильтрованном виде разлагают при нагревании избытком фосфорно-молибденового натра и оставляют на 24 часа. Затем нужна фильтрация и промывка осадка 5% серной кислотой, которая обрабатывается баритом. Избыток последнего удаляют осаждением углекислотой, после этого остаток выпаривают и извлекают хлороформом.

Химическая формула теоброминаПолученный раствор имеет сгущенный вид, в его составе можно обнаружить кофеин и теобромин. Чтобы обозначить последний, нужно растворить твердый остаток в воде с аммиаком.

При кипячении его осаждают избытком титрованного раствора азотнокислого серебра. Теобромин может соединяться с кислотами, а также основаниями.

Если соединить его с кислотами, можно получить хорошо кристаллизирующиеся непрочные соли, которые будут разлагаться от кипячения в спирте или обычной воде. Натриевая соль теобромина с салициловым натром представляет собой диуретин.

Применение в шоколадной продукции

На протяжении долгих лет ученые спорят о пользе и вреде шоколада. Это лакомство любят все, особенно маленькие дети. Диетологи склонны утверждать, что в нем содержатся вещества, вызывающие аллергическую реакцию, а жиры и углеводы в большом количестве могут спровоцировать появление лишнего веса. Несмотря на это, было доказано, что лакомство оказывает успокаивающее воздействие на психику, продукт за считаные минуты повышает настроение. Почему так происходит? Вопрос довольно непростой.

Настроение повышается потому, что в состав входит теобромин, являющийся аналогом кофеина. Эти вещества оказывают благоприятное воздействие на функции головного мозга, в результате употребления кофе повышается психомоторная активность. После употребления сладкого человек становится бодрым и энергичным, усталости почти не чувствуется. На протяжении определенного времени организм не испытывает потребности во сне.

Теобромин содержится в черном шоколаде в больших количествах. Вещество можно извлечь из какао, для этого нужна кипящая вода, в которой происходит растворение. Затем вещество проходит еще несколько этапов, завершающим является последовательная кристаллизация. Теобромин в чистом виде — это белый порошок, который имеет очень горький вкус, на воздухе он не разлагается.

Теобромин в шоколаде не оказывает пагубного влияния на организм, напротив, он снимает усталость и придает энергии. Данный компонент часто применяется в медицинских целях, он может быть использован при хронической коронарной недостаточности, спазмах сосудов головного мозга. Некоторые специалисты считают, что теобромин оказывает целительное воздействие при кашле.

Несмотря на то что в шоколаде имеется определенное количество теобромина, продукт имеет приятный вкус и аромат. Шоколад повышает уровень гормона счастья и дарит хорошее настроение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *