Как пользоваться трафаретами для рисования шоколадом?

28 августа 2015
Просмотров: 3410

Как организовать изысканную подачу десерта, например торта, пирожных, кексов? Для этого необходимо использовать трафареты для рисования шоколадом. Испечь торт или купить его может любая хозяйка, но не каждая приготовит и оформит сладость уникальной надписью, рисунком или узором.

Большой трафаретСладостям, украшенным при помощи трафаретов для шоколада, будут рады не только дети, но и взрослые. Если нет желания печь торт или пирог своими руками, можно украсить готовый. Много времени это не займет, а сюрприз получится уникальный. К тому же это сэкономит немалые деньги, ведь вкусный торт, который изысканно украшен, дешево не стоит.

Работа с шоколадными заготовками

Трафареты для шоколадаИнгредиенты, необходимые для украшения, ограничиваются шоколадом, для этого можно использовать любой из сортов: белый, черный или молочный. Главное, чтобы он был без орехов, изюма и других добавок.

Шоколад растапливается в микроволновой печи. Если такой возможности нет, то нужно организовать водяную баню, присматривая за тем, чтобы в шоколад не попала вода. И в микроволновке, и в водяной бане нужно следить за тем, чтобы шоколад не подгорел, таял до однородной массы.

Далее выбираются трафареты. Их можно нарисовать самостоятельно или же приобрести готовые, а затем напечатать на листе формата А4. Лист с трафаретами укладывается на чистую ровную поверхность. Например, на стол, плоскую тарелку, поднос или разделочную доску. Поверх листа располагается пищевая пленка. Можно использовать любой полиэтилен, подходящий размером под трафарет. Не стоит опасаться того, что застывший шоколад прилипнет к пленке. Этого не случится, узоры и рисунки снимаются великолепно.

В кондитерский шприц, в мешочек с тонкой кондитерской насадкой или в прочный полиэтиленовый пакет набирается растопленный шоколад. При использовании пакета уголок срезается в последнюю очередь, после наполнения шоколадом. Если нужен очень тонкий узор, можно использовать чистый медицинский шприц без иглы.Теперь можно выводить рисунки на трафарете, после чего они отправляются в холодильник на 1-2 часа до полного застывания, а после переносятся для украшения на выпечку.

Если шоколад начинает застывать преждевременно в шприце или кондитерском мешке, то следует отправить его на 20-30 секунд в микроволновую печь или же опустить в горячую воду.

Есть и другой вариант приготовления шоколадного украшения. Пергаментный конвертик наполняется шоколадом, разломанным на мелкие кусочки, и отправляется в микроволновую печь, край должен быть хорошо завернут. Когда твердый шоколад внутри конвертика станет жидким, делается тонкое отверстие (носик), через которое будет течь горячий шоколад.В этом случае полиэтиленовая пленка не используется, здесь нужен пергамент. На лист наносится желаемый узор или рисунок, сверху кладется пергамент, через который узор просвечивает. Затем наносят шоколад. Полученную композицию вместе с пергаментом отправляют в холодильник на 1-2 часа, затем переносят на торты или пирожные.

Другие способы вкусного оформления

Сахарная пудра для рецептаПомимо работы с шоколадными трафаретами, легко освоить технику айсинга. Айсинг – это кондитерский прием, основной инструмент и материал которого – сахарно-белковая масса.

Чтобы приготовить эту массу, нужны следующие ингредиенты:

  • белок одного яйца;
  • 300 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты или 0,5 чайной ложки лимонного фреша;
  • 1 ч. л. раствора глюкозы (для придания эластичности, использование необязательно).

Отделяя белок от желтка, необходимо не допустить попадания последнего в белок. Если это случится, то испортит всю композицию. Затем белок взбивается до образования пены, но нужно не переусердствовать. Цель процедуры − разжижить белок. Теперь время добавления просеянной сахарной пудры. Белок и пудра смешиваются до состояния однородной массы. Потом добавляется лимонная кислота или лимонный фреш.

Можно добавить цвета, используя пищевой краситель. Вопреки распространенному мнению, пищевой краситель безопасен, он не наносит вреда организму, им нельзя отравиться. Это естественные или синтетические вещества, которые не влияют ни на вкусовые особенности блюд, ни на процесс их усвоения. Почти все, что лежит на полках продуктовых супермаркетов, включает в себя красители, даже чай и кофе.

Если заготовка предназначена для рисования, то она должна быть почти жидкой. Если для лепки – то более густой.

https://www.youtube.com/watch?v=wsshrrQ0Gc0

При помощи кондитерского мешка или конверта проделаем все то, что было описано в разделе о шоколадных трафаретах. Также рисуем и оставляем в холодильнике, переносим для украшения торта или другой выпечки. Единственное отличие заключается в том, что фигурки из айсинга нужно держать в холодильнике несколько дней. Это следует учитывать, особенно если речь идет о десерте к торжеству.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ