Польза и калорийность зефира в шоколаде

15 сентября 2015
Просмотров: 705

Сегодня растет популярность одного из самых полезных десертов – зефира в шоколаде, калорийность которого считается невысокой. Он состоит из фруктового пюре, а в качестве загустителя используется сироп из агара, желатин или яблочный пектин. Многие любят это лакомство за натуральный состав и приятный нежный вкус, а также богатый выбор, предоставляемый в магазинах.

Вкусный зефир в шоколаде

Уже древние греки умели готовить этот десерт, считая его подарком от Зефира – бога ветра. С тех пор этот продукт уверенно является частью высокой кухни, доступной всем. Современные кондитеры предлагают большой выбор видов этого продукта, отличающихся по вкусу, составу и калорийности. Зефир можно приобрести в черном и белом шоколаде, с добавками и без. По мнению диетологов, лучше всего покупать лакомство без добавок, так как в нем содержится меньше всего калорий и больше полезных веществ, способных обогатить организм углеводами.

Польза и состав зефира

В состав правильного десерта входят исключительно натуральные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека и происходящие в нем физиологические процессы. Правильная сладость обычно имеет довольно простой состав, включающий в себя:

Яблочное пюре - составляющее зефира

  • пюре из яблок или других фруктов;
  • пектин, агар или желатин;
  • шоколад в качестве покрытия.

Зефир готовят путем смешивания фруктового пюре, желирующего компонента и сахара с белком, поэтому его употребление не рекомендовано людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом и проблемами с сердцем. Также не следует употреблять эту сладость людям, имеющим аллергию на шоколад.

Какую пользу оказывает потребление такого десерта для организма?

  1. Улучшает процесс пищеварения.
  2. Укрепляет волосы и ногти.
  3. Нормализует уровень холестерина.
  4. Способствует выведению солей и токсинов.
  5. Способствует похудению при умеренном потреблении.
  6. Содержит железо и фосфор, кальций и натрий.

Стоит помнить, что в зефире нет витаминов, так как они разрушаются в процессе приготовления. Правильной считается сладость, содержащая пектин или агаровый сироп и покрытая темным шоколадом. Это сочетание считается идеальным с точки зрения состава и вкусовых качеств. Именно пектин полезен для снижения уровня холестерина и выведения токсинов.

Польза зефира в шоколаде для пищеваренияЭтот природный компонент снижает содержание сахара в крови, нормализует работу кишечника, борется с вирусами и даже помогает при язве. Зефир, приготовленный на основе желатина, полезен при переломах и трещинах, а также любых проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

Людям, следящим за своим весом, зефир рекомендуется потреблять в перерывах между приемами пищи, чтобы насытить организм. В нем содержится большое количество углеводов, дающих организму энергию и бодрость, при этом практически совсем отсутствуют жиры. Но чтобы десерт не навредил фигуре, нужно знать его калорийность, которая меняется в зависимости от состава, глазури и добавок.

Виды и калорийность зефира

Наиболее популярным видом этого десерта в нашей стране является зефир в шоколаде. Калорийность такого продукта довольно высока, зависит от вида шоколада, но для десерта с темным шоколадом она составляет около 396 ккал на 100 г продукта. Такой десерт нужно подавать к чаю в крайне умеренном количестве, чтобы не навредить фигуре.

Наименее калорийным продуктом является зефир, покрытый белым шоколадом, так как в нем не содержится жиров.

Зефир «Шармель»Поэтому данный десерт содержит только 326 ккал в 100 г. Содержание калорий в 1 шт. будет меньше в 4 раза. Поэтому тем, кто следит за своей фигурой, стоит употреблять не более 2 шт. в день и подсчитывать, сколько калорий содержится в 1 шт. При этом десерт не должен содержать добавок в виде мармелада и сухофруктов.

Хорошим продуктом является фасованный зефир фирмы «Шармель», в котором содержится всего 335 ккал на 100 г. Наименьшей калорийностью обладает ванильная разновидность этого лакомства: в ней содержится лишь 263 ккал. Любые дополнения к десерту сильно увеличивают его энергетическую ценность, что может привести к прибавке в весе, поэтому следить за количеством калорий в каждом виде лакомства стоит особенно внимательно. К тому же чрезмерное потребление этого продукта может вызвать проблемы с пищеварением и здоровьем. Только в умеренном количестве он, как и другие лакомства, доставит удовольствие и не сильно отразится на фигуре.

Наиболее приемлемым с точки зрения натуральности состава и калорийности является зефир белого цвета, в котором отсутствуют добавки. В таком продукте не содержится консервантов и красителей, он полезен даже детям. Особенно показано его употребление спортсменам, которые получат полезные углеводы и прилив сил после напряженной тренировки.

Рекомендуется съедать не более 1-2 шт. в день, тогда зефир не принесет вреда талии. В соответствии с государственным стандартом процесс приготовления этой сладости исключает использование посторонних добавок, поэтому продукт, на упаковке которого стоит «ГОСТ 6441-96», абсолютно безопасен для здоровья и принесет только пользу.

http://www.youtube.com/watch?v=cmuvOmnNqn8

Регулярное умеренное употребление зефира в качестве десерта может способствовать улучшению работы головного мозга, так как содержит глюкозу. Десерт полезен людям, подвергающимся воздействию облучения или живущим во вредных климатических условиях, так как выводит из организма вредные вещества и радионуклиды.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ