Как приготовить белый шоколад в домашних условиях: рецепт

07 августа 2015
Просмотров: 2148

Чтобы приготовить белый шоколад, рецепт в домашних условиях очень прост. Люди в нашей стране помнят время, когда словосочетание «белый шоколад» было таким же абсурдным, как «соленый мед» или «чай со льдом». Но стоило только этому лакомству появиться на прилавках магазинов, как оно стало популярным у представителей всех поколений.

Приготовление белого шоколада своими руками

Особенности белого шоколада

Собственно говоря, белый шоколад не является настоящим шоколадом, потому что в его составе имеются все ингредиенты, кроме основного – какао-порошка. Для того чтобы эта сладость имела вкус шоколада, используется только масло какао, которое получают путем первого холодного отжима молотых зерен плодов шоколадного дерева. В масло добавляется молоко, сахар, ванилин и добавки.

Масло какао для приготовления белого шоколадаС развитием новых технологий пищевой промышленности кондитеры стали обходиться и без масла какао, заменяя его различными гидрогенизированными производными пальмового, соевого, рапсового или хлопкового жиров. Однако такой искусственный шоколад имеет совсем другой вкус, и люди, попробовав его, ошибочно полагают, что белый шоколад значительно уступает по вкусовым качествам обычному.

Впервые белый шоколад был произведен в 30-ых годах прошлого века швейцарским концерном Nestle исключительно ради использования скопившихся излишков масла какао. Идеей воспользовались и в Америке, создав свои варианты сладости. Но эксперимент оказался не очень удачным, и к массовому выпуску этого лакомства вернулись только спустя пятьдесят лет.

Новые технологии позволили сделать продукт чрезвычайно популярным, а дополнительный успех помогли создать пористые сорта.

Сегодня в ассортименте широко представлены различные виды продукта, в том числе с различными добавками.

Несмотря на то что белый шоколад в изобилии имеется во всех продуктовых магазинах, его любителей интересует вопрос возможности приготовления шоколада в домашних условиях. Не всех устраивает обилие всевозможных химических добавок, которые значительно портят вкус еды и влияют на здоровье. Для того чтобы понять, как готовится белый шоколад в домашних условиях, в первую очередь нужно знать его состав.

Состав и свойства белого шоколада

Сахарная пудра для приготовления белого шоколадаВ СССР долгое время белый шоколад был под запретом. Считалось, что это ненатуральный, вредный продукт из-за того, что более чем наполовину состоит из сахара, часто содержит вместо масла какао искусственные заменители, а для придания шоколадного вкуса в него добавлены в больших количествах ароматизаторы и вкусовые добавки.

Действительно, данное лакомство является высококалорийным, к тому же вредным для зубов. Но из-за отсутствия в нем порошка какао белый шоколад реже вызывает аллергию и не оказывает возбуждающего действия на организм, хотя при этом способен поднимать настроение, как и классический. Поэтому он показан тем, у кого имеются проблемы с сердцем.

Таким образом, современные исследования реабилитировали белый шоколад, рецепт его уже давно стандартизирован, и, если его употреблять в умеренных количествах, этот продукт вполне подходит для людей, у которых нет проблем с лишним весом.

Считается, что стандартно приготовленный продукт этого типа должен содержать около 20% масла какао, не менее 55% сахара и не менее 14% молока и около 3,5% молочного жира. При этом классическая технология требует использовать пленочное сухое молоко, чтобы в шоколаде не появились лишние вкусовые оттенки. При соблюдении этих требований белый шоколад должен иметь желтовато-белый цвет и содержать незначительное количество антиоксидантов.

Молоко для приготовлениябелого шоколадаК сожалению, значительная часть того, что продается в магазинах под названием «белый шоколад», не отвечает установленным стандартам. Особенно часто рецепт белого шоколада нарушают путем подмены масла какао дешевыми заменителями, что не только портит вкус, но и делает продукт менее полезным, ведь натуральное масло какао содержит большое количество витаминов и аминокислот, способствующих уменьшению содержания холестерина в крови.

Именно поэтому возникает весьма актуальный вопрос: как сделать белый шоколад самому? Можно ли приготовить это лакомство в домашних условиях, будучи уверенным, что оно абсолютно натуральное и отвечает всем стандартам? Это нетрудно. Ниже описывается, как приготовить близкий к стандартным условиям белый шоколад, рецепт в домашних условиях.

Рецепт приготовления белого шоколада в домашних условиях

Для приготовления белого шоколада нужно взять продукты в следующей пропорции: на 100 г масла какао берется 100 г качественного сухого молока и 100 г сахара (лучше даже сахарной пудры).

В качестве ароматизатора лучше всего подойдет ваниль. Гурманы могут добавить щепотку соли. Некоторые советуют заменить сухое молоко детской смесью без вкусовых добавок.

Орехи для приготовления белого шоколадаДля приготовления шоколада масло какао растапливается на водяной бане. Для ускорения процесса можно его раскромсать на кусочки или даже натереть на крупной терке. Важно следить, чтобы посуда с маслом отстояла от поверхности воды.

После того как масло растопилось, в него засыпается сахар и ваниль и все тщательно перемешивается до образования однородной массы.

Если используется обычный сахарный песок, необходимо проследить, чтобы он полностью растворился.

В самом конце добавляется сухое молоко – это придает немного карамельный вкус. Размешивать молоко нужно максимально быстро, чтобы не осталось комков.

Продукт готов, и его можно разложить в формы, отправив часов на 5 в холодильник. Желательно иметь для этого силиконовые формы, поскольку металлические или пластиковые легко не отдадут обратно застывшее лакомство.

Для придания пористости перед формированием остывающую массу взбивают миксером в течение нескольких минут. Любители могут сделать разнообразные варианты сладости, добавляя в продукт орехи, семечки, курагу, изюм, то есть то же, что добавляется и в магазинный шоколад.

Готовые шоколадки вынимаются из форм и перекладываются в закрытую посуду, где могут храниться в холодильнике в течение полумесяца. Больше держать их нельзя, так как, в отличие от произведенных на кондитерских фабриках шоколадных плиток, домашние кулинары не станут добавлять в продукт консерванты.

http://www.youtube.com/watch?v=sa4iu5e9yXk

Главная проблема, с которой может столкнуться хозяйка при изготовлении белого шоколада, это отсутствие масла какао. В отличие от остальных ингредиентов, оно не продается в обычных продуктовых магазинах. Но его можно найти в аптеках либо приобрести через интернет-объявления.

Неискушенные кулинары могут поэкспериментировать, попытавшись приготовить лакомство без масла какао. Правда, такой продукт будет весьма далек по вкусу от настоящего шоколада.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ