Какую калорийность имеет горячий шоколад?

07 сентября 2015
Просмотров: 1313

Те, кто следят за своей фигурой, часто отказывают себе в различных лакомствах, в числе которых присутствует и горячий шоколад: калорийность этого продукта может быть очень высокой. Насколько верно это утверждение? Неужели калорийность горячего шоколада заставляет нас вносить его в список “запретных” напитков?

Вкусный горячий шоколад

Калорийность и пищевая ценность

На то, сколько калорий будет в готовом горячем шоколаде, влияет состав напитка: количество шоколада, сахара, молока, молочных сливок и порошка какао. Поэтому сказать его точную калорийность довольно сложно. Тем не менее, существует примерная (средняя) энергетическая ценность этого лакомства. Она составляет примерно 150 калорий на 100 граммов. Но чем больше в нем будет сахара, тем выше будет и калорийность.

Ориентируясь на этот показатель, можно вычислить примерное количество калорий в одной чашке объемом 250 миллилитров.

Процесс приготовления горячего шоколадаСделать это очень просто, если воспользоваться такой формулой: ккал/100 гр*N, где ккал – это калорийность на 100 грамм, а N – количество грамм в чашке/стакане. Так как плотность горячего шоколада превышает плотность воды, в 250 миллилитрах напитка будет около 300-350 граммов готового продукта. Подставляем эти данные в формулу: 150/100*350=525 ккал. Немало.

Все же, это нельзя назвать поводом для того, чтобы перестать наслаждаться любимым напитком. Главное – быть умеренным. Никто не может запретить вам любимое блюдо, особенно, если готовить и есть его лишь изредка. К тому же, всем нужно хотя бы время от времени баловать себя и наслаждаться своею жизнью. И в этом нет ничего дурного.

А что насчет пищевой ценности? Так, на 100 граммов готового продукта приходится:

  • 3,56 граммов белков;
  • 8,64 граммов жиров;
  • 14,74 граммов углеводов.

Следует отметить, что цифры могут меняться в зависимости от рецепта, по которому был приготовлен горячий шоколад.

Вред и польза горячего шоколада

Существуют люди, которые вовсе не обращают внимание на то, сколько калорий будет поглощено их организмом, когда они выпьют одну чашечку горячего шоколада. Для них важным критерием является кое-что другое – будет ли этот напиток полезным для них, или же он принесет только вред. Об этом дальше и пойдет речь.

Как и любой другой продукт, в состав которого входит сахар, горячий шоколад может принести вред нашему организму, если принимать его в огромных количествах. По этой причине его не рекомендуют пить тем, кто имеет проблемы с зубами, обменом веществ, страдает диабетом или излишним весом. Кроме того, в это лакомство входят вещества, способствующие отложению солей и, как следствие, развитию подагры. Достаточно неутешительные факты.

Горячий шоколад по-французскиЕсли горячий шоколад был приобретен в местном супермаркете, вполне возможно, что в его составе будут присутствовать самые разнообразные консерванты, ароматизаторы и красители. А эти составляющие точно не приносят никакой пользы, скорее, наоборот.

А есть ли что-то полезное в данном напитке? Конечно. Например, одна чашка горячего шоколада поднимает настроение, бодрит, улучшает память, укрепляет иммунную систему и повышает трудоспособность человека на весь день. Не зря его считают даже полезнее обычной плитки шоколада. А если приготовить такой напиток на воде и добавить в него мед, корицу и чуть-чуть острого перца, то его можно использовать и для лечения простуды.

В то же время, благодаря горячему шоколаду можно предотвратить возникновение онкологических или сердечных болезней, замедлить процесс старения. Однако, все вышеописанное возможно лишь при условии, что дневная норма этого напитка не будет превышена.

Как приготовить горячий шоколад?

Существует масса рецептов этого лакомства, каждый из которых по-особенному вкусен и индивидуален. Рассмотрим некоторые из них.

Рецепт №1 “Горячий шоколад по-французски”

Ингредиенты:

  • черный шоколад (содержание какао не менее 75%) – 210 граммов;
  • молочные сливки (жирностью 20%) – 125 миллилитров;
  • сахарная пудра – 2 чайных ложки;
  • молотый кофе – 0,5 чайной ложки.

Белый горячий шоколадСпособ приготовления:

  1. В небольшую кастрюльку или миску налить сливки, насыпать сахарную пудру и кофе. Хорошо перемешать до однородной консистенции. Поставить на небольшой огонь и подогреть. Когда на поверхности смеси появятся небольшие пузырьки, снять с плиты. До кипения доводить не нужно.
  2. Пока масса подогревается, можно приступить к шоколаду. Необходимо разломать его на маленькие кусочки. Чем меньше они будут, тем лучше. По желанию можно просто мелко нарезать плитку. Полученные кусочки добавить в горячую сливочную смесь и размешивать до полного растворения. Если шоколад не растворяется, можно ее подогреть.
  3. Готовый шоколад налить в чашку или красивый стакан. Украсить хорошо взбитыми сливками. Напиток получается очень густой, невероятно вкусный и необычайно красивый.

Рецепт № 2 “Самый простой горячий шоколад”

Ингредиенты:

  • шоколад (черный или молочный) – 200 граммов;
  • молоко – 1 литр;
  • крахмал – 3 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. В стакане молока развести шоколад. Оставшееся молоко подогреть на среднем огне.
  2. Измельчить весь шоколад и добавить его в подогретое молоко. Нагреть массу, постоянно помешивая ее до полного растворения шоколада.
  3. Налить молоко с крахмалом в шоколадную смесь. Нагревать до тех пор, пока горячий шоколад не загустеет. Снять с огня. Подавать горячим.

Горячий шоколад с лесными ягодамиРецепт №3 “Белый горячий шоколад”

Ингредиенты:

  • белый шоколад – 40 граммов;
  • молочные сливки (жирностью около 20%) – 50 миллилитров;
  • черный шоколад (для украшения) – по вкусу;
  • молоко – 180 миллилитров;
  • орехи фундук – 40 граммов;
  • соль – небольшая щепотка;
  • ванильная эссенция – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Обжарить сырой фундук. Сделать это можно с помощью обычной сковороды или в духовке. В первом случае нужно просто разогреть сухую сковороду и подсушивать на ней орехи до тех пор, пока их шелуха не станет легко отставать. При втором способе необходимо разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, выложить орехи на противень и поставить в духовую печь минут на десять.
  2. Избавить орехи от шелухи и хорошенько измельчить их. Очень удобно сделать это с помощью блендера. Налить молоко в кастрюльку и добавить к нему измельченные орехи. Поставить на плиту. Довести смесь до кипения и снять с огня. Перед использованием она должна настояться примерно час.
  3. По истечении этого времени процедить молоко через сито. Орехи можно использовать в других блюдах. Например, их можно подсушить и добавить к какому-нибудь торту или кексу.
  4. В молоко налить сливки, добаваить разломанный шоколад, соль и ванильную эссенцию. Довести до кипения, после чего сразу же разлить по чашкам или стаканам. По желанию украсить черным шоколадом. Горячий шоколад приятно пахнет орехом и сливками.

http://www.youtube.com/watch?v=rox1trOfnwE

Горячий шоколад – это одно из тех лакомств, от которых точно не следует отказываться. А чтобы он не повредил вашей фигуре, его нужно принимать умеренно и не забывать делиться этим вкуснейшим напитком с близкими.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ