Как готовить кексы с шоколадом?

Кексы с шоколадом — сказочно вкусное угощение, достойное любого стола. Готовится такое блюдо при наличии необходимых продуктов достаточно просто и вполне под силу даже непрофессиональным кулинарам.

Кексы выпекают как в больших, так и в маленьких специальных формочках с гофрированным краем. Небольшие кексики с шоколадом подают к столу, не разрезав их. Сладкие, ароматные, они являются совершенно непреодолимым искушением и прекрасно подходят к праздничному столу.

Кексы с шоколадной начинкой

Шоколад придает незабываемую вкусовую гамму, которую так ценят кулинары. Шоколад совместим со многими продуктами. В готовые изделия он не просто вносит определенные вкусовые нотки, а подчеркивает и дополняет вкус других составляющих. Например, в кексах с шоколадом и орехами каждый из продуктов, не заглушая другого, придает изысканный вкус десерту. Далее рассмотрим некоторые рецепты приготовления шоколадных кексов.

Стоит попробовать приготовить вариант шоколадного кекса с легким привкусом бренди.

Приготовление займет немного времени (около 20 минут), а результат обязательно порадует. Порядок приготовления:

Горький шоколад для приготовления кексов

  1. Разогреть духовой шкаф. 250° С — температура, при которой выпекаются наши кексы.
  2. Подготовить формочки для выпекания. Лучше, если они дополнительно будут выстланы гофрированной пекарской бумагой в форме будущих готовых кексов.
  3. Растопить шоколадную плитку. Для выпечки используется горький шоколад с высоким содержанием твердого вещества какао (70-80%). В теплую растопленную массу вмешать половину пачки сливочного масла.
  4. В отдельную посуду разбить 3 яйца и взбить. В густую яичную пену всыпать половину стакана сахарной пудры и, продолжая взбивать, добавить по столовой ложке (с горкой) муки и молотого миндаля. Затем в полученную смесь аккуратно влить шоколадно-масляную массу и ложку бренди.
  5. Разложить смесь в подготовленные формы.
  6. Выпекать 8-10 минут. За это время кексы поднимутся и станут плотными. Готовность проверяется пальцами. Масса не прогибается, если на нее слегка надавить.
  7. Остудить кексы до теплого состояния.

Этот рецепт не исключает дополнения в виде изюма, горсть которого можно добавить в тесто перед выпечкой. А кусочек шоколадки, вставленный в форму с массой прежде, чем будет поставлен в духовку, придаст дополнительный вкус и некоторое украшение готовому изделию.

Шоколадный бисквитный кекс

Традиционное приготовление кексов подразумевает собой использование большого количества жиров. Хорошей альтернативой этому может стать классический бисквитный кекс. На его готовку уходит больше часа, но непередаваемый вкус и внешний вид порадуют даже гурмана.

Шоколадный бисквитный кексСекрет хорошего бисквитного теста заключается в правильной подготовке массы и температурном режиме последующей выпечки. Поэтому нужно строго выполнять рецептуру изготовления:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180° С.
  2. Подготовить форму для выпекания: смазать дно и края и слегка «припылить» мукой.
  3. Растопить 50 г сливочного масла.
  4. Разбить 4 яйца в подходящую посуду и взбивать до тех пор, пока яичная масса не станет густой и будет слегка тянуться за насадкой миксера.
  5. Просеять половину стакана муки с порошком какао (1 ст. л.) над массой и медленно влить масло, помешивая ложкой. Смесь должна стать однородной.
  6. Вылить смесь в форму и сразу начать выпечку. Время выпечки составляет 30-35 минут. О готовности можно узнать по цвету бисквита: он должен стать золотисто-коричневым и упругим при нажатии пальцами.

Испеченному кексу дать остыть, присыпать сверху сахаром или сахарной пудрой, украсить свежими ягодами. При желании можно разрезать на два коржа и промазать вареньем.

Кекс с горячим шоколадом внутри

Этот превосходный кекс легко готовить. Он вкусен всегда, может быть и теплым, и обжигающе горячим, и холодным.

Кекс с шоколадной начинкой Приготовление:

  1. Разогреть духовой шкаф до 180° С.
  2. Круглую форму диаметром 20 см смазать маслом, положив на дно бумагу.
  3. Сливочное масло (60 г) растереть с половиной стакана сахара, добавить ванилин. В смесь ввести яйцо, продолжая растирать до светлой кремообразной массы.
  4. Добавить в масляную массу 100 г муки и 0,5 ч. л. соды, влить половину стакана молока и размешать. Добавить муку, чтобы масса стала густой.
  5. Выложить половину теста в форму. В середину положить кусочки шоколада и сверху выложить вторую половину теста.
  6. Выпекать 30 минут.

Когда кекс немного остынет, его можно смазать растопленным маслом и посыпать сахаром с корицей. Он будет особенно восхитителен, если его покрыть шоколадной глазурью.

Творожные кексы с шоколадом

Часто для своих изделий кондитеры используют творог. Этот продукт используется в качестве начинки и как основа при замешивании теста. Кексы не являются исключением. Главное условие для использования творога — его консистенция. Она должна быть мягкой и рассыпчатой, без комков. Поэтому творог, прежде чем начать использовать, протирают через мелкое сито. Иначе в готовом изделии неразбитые комочки творога затвердеют, их будет трудно жевать.

Кексы из творога с шоколадомЧтобы приготовить творожный кекс, понадобятся:

  • стакан муки;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • пачка сливочного масла;
  • 200 г творога;
  • яйцо;
  • половина стакана сахара.

Из продуктов замесить тесто и разложить в одну большую форму (или несколько маленьких формочек), наполнив ее до половины высоты, и выпекать при низкой температуре. Готовые кексы можно присыпать сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Следует знать, что творог с шоколадом в выпекаемых изделиях прекрасно сочетаются по вкусу. Поэтому можно смело экспериментировать: вводить шоколад в творожное тесто, использовать как глазурь в готовой творожной выпечке. У кекса творожного с шоколадом будет много поклонников из любителей сладких десертов.

Секреты от кулинаров

У каждой хозяйки есть свои кулинарные секреты для получения достойных результатов в процессе приготовления пищи. Для выпечки кексов кулинары советуют делать следующее:

  1. Чтобы растопить шоколад в микроволновой печи, разломайте плитку на кусочки, сложите в миску и поставьте в печь на 3-4 минуты, включив ее на малую мощность. Следите за процессом таяния.
  2. Чтобы приготовить маленькие порционные кексики, в качестве формы для выпекания можно использовать керамическую посуду: чашки, пиалы. Такие формы следует ставить в холодный духовой шкаф.
  3. Чтобы готовить кексы, примените современные силиконовые формы. Тесто в них не пригорает и не прилипает к стенкам и дну.
  4. Чтобы орехи в выпечке были вкусными, их нужно предварительно поджарить. Затем очистить от кожицы и измельчить.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *