Рецепты печенья с шоколадными кусочками

Печенье — излюбленное лакомство детей и взрослых, ведь такую вкусную выпечку просто готовить и удобно брать с собой. Печенье с шоколадными кусочками — отдельная страница в кулинарной истории. Такое лакомство более изысканно и необычно, оно займет достойное место на праздничном столе.

Американское печеньеНазвание «Американское печенье» прочно устоялось по отношению к этому десерту. Однако происхождение рассыпчатого лакомства значения уже не имеет, так как наши хозяйки давно взяли на вооружение оригинальный рецепт, продолжают модернизировать и совершенствовать его.

Советы по выбору ингредиентов

Сливочное масло для приготовления печеньяПриготовить печенье дома не составит труда даже начинающему кондитеру, но есть некоторые особенности, которые нужно иметь в виду, прежде чем вооружиться венчиком и мукой:

  1. Сахар. Как правило, в традиционных рецептах американского печенья требуется коричневый сахар. Причина — его менее приторный вкус, карамельный аромат и притягательный золотистый оттенок, который сахар придает готовому блюду. Однако использование белого сахара блюдо не испортит, а если вы не любите слишком сладкое печенье, добавьте в тесто ложку порошка какао.
  2. Шоколад. Этот ингредиент дает волю вашей фантазии: белый, темный, молочный — используйте любой, мелко наломав, нарубив, накрошив или натерев его на терке перед добавлением в тесто. В кондитерских магазинах и даже крупных супермаркетах можно без труда найти готовые шоколадные капли для выпечки или кондитерскую глазурь в чипсах (из белого и темного шоколада). Стоит обратить внимание, что вид и консистенция готового печенья напрямую зависят от качества шоколада: в составе хорошего преобладает какао-масло, при выпекании он будет таять. Учитывайте это при приготовлении и используйте охлажденную плитку, хотя полностью он растаять не успеет, так как время приготовления невелико. Готовые капли и глазурь же останутся в изделии почти в первозданном виде.
  3. Масло. Не используйте маргарин — в данном случае это сильно отразится на вкусе блюда. Применяйте размягченное сливочное масло, только в таком состоянии происходит максимальное смешивание с другими ингредиентами. Но помните, что теплое и растопленное масло — две совсем разные субстанции, поэтому ускорить процесс нагревания вам может помочь батарея или другое теплое место, но никак не микроволновка. Помните, что в тесте масла достаточно, поэтому смазывать противень нет необходимости. Перед выкладыванием массы просто застелите форму пергаментом.

Классическое американское печенье

Яйца для приготовления печеньяИнгредиенты:

  • пачка сливочного масла — 200 г;
  • ½ стакана муки;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • ½ стакана белого сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана шоколадных кусочков;
  • 1 ч. л. ванили/ванилина;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли.

Каждая хозяйка привыкла начинать готовить тесто с определенных ингредиентов. Если говорить об этом рецепте печенья с кусочками шоколада, можно сначала смешать все сухие продукты: муку, сахар, соду, соль и ванилин. После этого добавлять все остальное. Но все-таки приготовление теста на основе масла целесообразнее начинать с его взбивания с сахаром, после этого добавим яйца и ванилин. Теперь можно постепенно всыпать сухие продукты, смешанные ранее или по очереди: если вы используете разрыхлитель, всыпайте его вместе с мукой; соду лучше предварительно погасить уксусом.

В однородную массу вмешиваем шоколад и выкладываем 2 одинаковые порции теста на пищевую пленку, формируя колбаски (их убираем на несколько часов в морозилку).

Замороженные колбаски режем кружочками в палец толщиной и раскладываем на пергамент. Выпекать это кондитерское чудо нужно в разогретой до 200° С духовке всего 8-10 минут, после чего дать остыть. Мягкое, рассыпчатое домашнее печенье готово, лучше всего оно сочетается с молоком.

Рецепт печенья без яиц

Молоко для приготовления печеньяНе всегда дома оказываются все необходимые для рецепта ингредиенты, но выход всегда есть: если вдруг вы не обнаружили в холодильнике яиц, мягкое печенье с шоколадом можно приготовить на молоке. Более того, это, пожалуй, самый быстрый способ приготовления заветного десерта.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 стакана муки;
  • 1 плитка темного шоколада;
  • 1 ч. л. соды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванилина.

Взбиваем масло с сахаром и добавляем теплое молоко, просеянную муку, соль, ванилин и гашенную уксусом соду. В хорошо перемешанное тесто высыпаем мелко поломанный шоколад, равномерно распределяя его, и убираем миску в холодильник на полчаса. Затем на противень, застеленный пекарской бумагой, выкладываем ложкой тесто и выпекаем в разогретой до 200° С духовке 10-12 минут.

Шоколадное печенье с орехами

Шоколад для приготовления печеньяИстинным любителям всего шоколадного придется по вкусу рецепт мягкого печенья с какао, шоколадными кусочками и орешками.

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 2 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. (с горкой) какао;
  • 1 плитка шоколада;
  • горсть грецких орехов или миндаля;
  • 1 ч. л. ванилина;
  • 1 ч. л. соды;
  • ½ ч. л. соли.

Сухие ингредиенты смешиваем в отдельной миске (само по себе какао очень плохо вмешивается в тесто) с массой из взбитого масла, яиц и ванилина. Добавляем соль, гашенную уксусом соду, рубленые орехи и шоколад. Тщательно перемешиваем тесто и убираем в холодильник на несколько часов, после чего катаем небольшие шарики и выкладываем на пергамент. Как только сладкие «фрикадельки» попадут в горячую духовку, они словно растают и превратятся в золотистые лепешечки, которые будут дозревать еще 9-10 минут.

Готовые печенья отлично хранятся в бумажных пакетах: если в процессе приготовления использовалось хорошее масло, они будут пригодны для еды и очень аппетитны в течение 1,5-2 месяцев.

Но свежее теплое печенье с кусочками шоколада, приготовленное только что для близких, всегда приятнее: используйте мороженый полуфабрикат из готового теста для того, чтобы порадовать гостей горячей выпечкой. В морозилке тесто может храниться до 3 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *