Изысканный десерт по-украински: сало в шоколаде

01 сентября 2015
Просмотров: 1598

Когда упоминают про сало в шоколаде, то первое, что приходит на ум – это старый анекдот. Но оказывается, такой десерт существует на самом деле. Не так давно английская телекомпания ВВС сообщила о том, что украинские кулинары ресторана «Царское село» включили такой десерт в меню и даже угощали диковинным блюдом французских гостей. И знатоки высокой кухни остались вполне довольны.

Десерт "Сало в шоколаде"

Одесситы, известные своим тонким юмором, выпускают шоколадные батончики с начинкой из смальца (жира, вытопленного из сала). Кондитерское изделие пользуется популярностью на родине и идет на экспорт в Израиль и Германию, США и Канаду.

Можно ли сделать сало в шоколаде в домашних условиях?

Ничего невозможного или сложного технически в рецепте такого десерта нет. Поэтому его можно приготовить и на домашней кухне, не оборудованной высококлассной профессиональной техникой. Главное, выбрать хороший кусок сала на рынке. Многие знают, что сало иногда бывает жестким и плохо пережевывается. Лучше выбрать кусочек от спинки – там оно неподвижно при жизни животного и поэтому мягче.

Сало как ингредиент десертаСало с прослойками мяса от грудинки или подчеревка нуждается в дополнительной обработке. Особенно важна мягкость сала для приготовления нежного шоколадного десерта, ведь иначе все будет испорчено. На разрезе качественное сальце должно иметь снежно-белый или чуть розоватый цвет.

Сало надо засолить: натереть его со всех сторон солью со смесью пряностей по собственному вкусу и выдержать в холодильнике 3-7 дней. Если потерпеть нет сил, то можно купить уже готовое соленое сало или варено-копченую грудинку.

Другой важный ингредиент – шоколад.

Для десерта лучше всего подойдет темный шоколад с высоким содержанием какао (75 %) – «Российский» с кофе или подобные марки с хорошо выраженным вкусом.

Кроме этого, нужны будут пряности: кардамон, перец острый (чили), имбирь, душистый перец, мускатный орех. Пряности должны быть смолоты в мелкий порошок. Ассортимент их можно варьировать по собственному вкусу, добавляя каждый раз новые нотки.

Шоколад для десерта нужно будет растопить, поэтому следует подготовить 2 емкости, которые немного отличаются по размеру. В большую кастрюлю налить немного воды и поставить ее на огонь. В меньшую наломать кусочками шоколад и дождаться, пока закипит вода. Сделать начинку из сала по одному из рецептов надо заранее.

Несколько вариантов начинки

Черный шоколад - основной ингредиент рецептаДа, их даже несколько. На любой каприз. Поэтому выбор домашний кондитер может тоже сделать самостоятельно.

Рецепт 1. Потребуется 100 г сала малосольного без чеснока. Это называют “Шпик венгерский”. Поверхность его покрыта тонким слоем красного перца. Его можно не удалять.

Сало очистить от кожи и нарезать брусочками толщиной примерно 0,5 см. Чтобы брусочки получались ровными и аккуратными, сало надо немного подержать в морозильнике перед нарезкой, и до глазирования поместить его туда же.

Рецепт 2 : «Баунти» по-украински. Это более сложный в исполнении вариант, но для него подойдет даже жесткое и плохо разжевывающееся сало. 100 г шпика без кожи нарезать и пропустить через мясорубку или блендер. Если есть желание, то можно очень мелко изрубить его острым ножом: так начинка будет выглядеть красивее.

Подготовленную массу выложить на пищевую пленку и разровнять тонким слоем (не более 1 см), сформировав прямоугольник. Поставить в морозильную камеру примерно на 2 часа. Застывшую начинку нарезать квадратиками или прямоугольниками.

Рецепт 3: «Сникерс» по-украински. Начинка готовится по принципу, изложенному для «Баунти», но сало для этого рецепта нужно копченое. Подойдет и копченая грудинка с прослойкой мяса. На 100 г сала нужно взять граммов 50 арахиса. Орешки немного обжарить и крупно порубить ножом. Из измельченного сала сформировать пластину, сверху на нее выложить слой орехов и слегка прижать их, вдавливая в сало. Заморозить пласт начинки и порезать на кусочки.

Шоколадная глазурь для салаРецепт 4 с черносливом. На 250 г сала надо взять 200 г чернослива и примерно 50 г любых орехов. Сало нарезать тонкими ломтиками и оставить на столе при комнатной температуре – оно должно быть очень пластичным. Чернослив проварить в небольшом количестве воды до мягкости, остудить и измельчить.

Далее начинается кропотливая работа, но изысканность десерта стоит этого. В чайную ложку взять немного черносливового фарша, поместить внутрь орех, закрыть его фруктовой массой со всех сторон. Обернуть начинку ломтиком сала, по возможности полностью закрывая ее. Готовую начинку немного охладить. Вместо чернослива можно взять курагу или изюм. Сухофрукты подготовить тем же способом, что и чернослив. При желании, используя разные сухофрукты в одной партии конфет, можно получить прекрасное ассорти.

Глазирование конфет

Пока готовились начинки, закипела вода для паровой бани. Можно приступать к приготовлению глазури из шоколада. Меньшую кастрюльку с кусочками шоколада поставить в большую, следя, чтобы брызги воды не попали в шоколад. Профессионалы рекомендуют помещать емкость с шоколадом не в воду, а подвешивать ее над самой поверхностью, над паром.

Когда кусочки начнут таять, добавить сливочное масло в количестве 60 г на каждые 100 г шоколада. Затем высыпать специи, беря каждую в небольшом количестве – на кончике ножа. Но это определяется личным вкусом, конечно. Имеются сведения, что древние майя добавляли перец чили в порошок из какао-бобов в равной пропорции. Напиток из этой смеси был посвящен богу Солнца.

Во время приготовления глазури ее надо постоянно помешивать лопаточкой, снимая приставший к стенкам шоколад. Иначе он приобретает горьковатый привкус, а это не очень приятно.

Десерт "Сало в шоколаде" из йогурта и желатинаДля завершающего этапа приготовления десерта потребуются формочки из силикона или пластмассы (для льда). Налить туда жидкую шоколадную массу на 2/3 объема, быстро разложить кусочки начинки, немного погружая их в глазурь. Залить все оставшимся шоколадом и поставить в холодильник (не в морозильную камеру!) до застывания. Жир, содержащийся в шоколаде, обычно не позволяет ему прилипнуть к формам, так что достать конфетки будет легко даже не из силикона.

Другой способ глазирования заключается в следующем:

  • кусочек начинки взять на вилку и полностью погрузить в шоколад;
  • быстро вынуть и выложить на доску, застеленную пищевой пленкой;
  • остудить в холодильнике.

Через час конфетки с удивительной начинкой можно подавать на стол. Те, кто пробует такое лакомство впервые, как правило, очень удивляются, узнав, что за начинка у таких конфет – вкус сала смешивается с пряностями и шоколадом и становится практически неопределим.

Рецепт без сала

Это рецепт начинки для десерта с названием «Сало в шоколаде». Нежная начинка на вид напоминает грудинку с прослойкой мяса, но приготовлена из молочных продуктов и джема. Она может понравиться тем, кто по каким-то причинам не может есть свиное сало. Итак, будут нужны:

  • 500 г сметаны, йогурта, сливок или ряженки;
  • сахарная пудра – 250 г, но количество можно изменить по вкусу;
  • 2 ст.л. желатина;
  • вишневый сироп или джем;
  • ванилин;
  • шоколад – 100г.

https://www.youtube.com/watch?v=hYxLFQ2w4HY

Желатин залить кипяченой холодной водой по инструкции на упаковке. Оставить на час-другой для набухания. Смешать сметану (или другой молочный продукт) с сахарной пудрой и ванилином. Набухший желатин добавить в крем и на водяной бане или очень малом огне нагреть массу до растворения комков. Отделить 1/3 и вишневым сиропом окрасить смесь в розовый цвет.

Прямоугольную форму выстелить пищевой пленкой и залить туда белый крем слоем около 1 см. Поставить в морозильник на 15-20 минут, чтобы желе схватилось. Залить розовый слой и снова застудить крем. Последний, белый, слой залить и форму поставить в холодильник (не в морозильную камеру) на несколько часов, чтобы «сало» полностью окрепло. Готовое желе вынуть, снять пленку и выложить на плоскую тарелку.

Растопить шоколад и полить сверху, порезать на кусочки и подавать. Но если хочется сделать конфеты с такой начинкой, то нужно сначала сделать брусочки из желе, а потом поступить с ними так, как с кусочками начинки из настоящего сала.

https://www.youtube.com/watch?v=sA4kykWisME

Десерт или конфеты с начинкой из сала – необычное сочетание. Даже волшебник-шоколатье Вилли Вонка из сказки такого не делал, хотя ничего сложного в этом не оказалось. Приятного аппетита, или по-украински: «Смачного!».

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ