Как приготовить шоколадную глазурь на молоке

26 августа 2015
Просмотров: 1276

Чем украсить торт, кекс, маффин, печенье, пончик, эклер, профитроль, пирожное или сдобную домашнюю булочку? Шоколадная глазурь на молоке – универсальный топпинг, который не только сделает десерт вкуснее, но и украсит его. Помимо разнообразной выпечки, к которой добавляется упомянутая глазурь, с ней можно подавать мороженое, свежие фрукты, молочное желе и даже творожную массу. Себестоимость этого топпинга гораздо ниже, чем у топленого горячего шоколада.

Вкусная шоколадная глазурь на молоке

Как приготовить сладкий соус?

Рецепт данного топпинга очень прост и доступен в исполнении. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5-2 ст. л. какао-порошка;
  • 4-5 ст. л. молока;
  • полстакана сахара;
  • 40-50 г сливочного масла;
  • 2-3 капли экстракта ванили или 0,5 ч. л. ванильного сахара.

Какао для приготовления шоколадной глазуриДля приготовления любимого сладкого соуса молоко и сливочное масло обязательно должны быть жирными и свежими, а пропорциональные соотношения между ингредиентами строго соблюдаются.

Чем больше масла и сахара используется, тем более блестящей получается глазурь. Чтобы приготовление заняло меньше времени, можно измельчить сахарный песок в пудру или добавить готовую покупную сахарную пудру.

Когда все компоненты наготове, можно приступать к делу. Берется металлическая посуда небольшого объема. Это может быть кастрюля или мисочка.

В ней растирается какао и сахар (сахарная пудра). Это действие необходимо для того, чтобы готовая глазурь из шоколада не содержала в себе комочков.

В другой емкости смешиваются сливочное масло и подогретое молоко, затем они взбиваются и ставятся на слабый огонь.

Когда смешанные ингредиенты растопятся и станут однородной массой, настанет самое время для того, чтобы высыпать в нее смесь из какао-порошка и сахара. Масло и молоко можно греть не только на огне, но и в микроволновой печи. Новую смесь нужно постоянно помешивать до момента кипения. Потом ее снимают с огня и дают немного остыть прежде, чем добавить в блюдо. На это уходит 10-15 минут.

Помешивание шоколадной глазури на медленном огнеКак проверить, готова ли глазурь? Нужно зачерпнуть небольшое количество смеси и капнуть на тарелку. Если она готова, то капля застынет, если же нет, то приготовление продолжается. Ванилин – финальный аккорд в приготовлении.

Если заметно, что глазурь шоколадная получается слишком густая, то нужно вернуть ее на медленный огонь, добавив теплое молоко или немного теплой воды. Если топпинг излишне жидкий, положение следует исправить той же процедурой, добавляя не молоко или воду, а дополнительный сахар. Иногда вместо сахара используют муку.

Если этот топпинг предназначен для торта, то медлить с добавлением его к коржам или тесту не стоит. В противном случае он застынет, и все придется начинать сначала. Данный рецепт, как и было обещано, доступен и предельно прост в исполнении.

Другие рецепты приготовления глазури

Вышеописанный топпинг, который готовится на основе шоколада и молока, является самым простым и распространенным рецептом. Но есть и другие. Например, на основе сгущенного молока.

В таком случае нужна сгущенка, жирность которой более 8,5%. Берется масло, опускается в металлическую посуду и ставится на медленный огонь. В него добавляется сахар (сахарная пудра). Полученной смеси нельзя давать кипеть, поэтому ее нужно постоянно помешивать. Затем в нее добавляются какао-порошок и сгущенка. Проверка готовности производится также, как и в первом рецепте для торта. Долю сахара стоит уменьшить, чтобы глазурь не получилась слишком приторной.

Шоколадная глазурь на пирогеЕще один рецепт шоколадной глазури – сметанный. Для него потребуются:

  • 3 ст. л. жирной сметаны;
  • 1,5-2 ч. л. какао-порошка;
  • 3-4 ч. л. сахара (сахарной пудры);
  • 30 г жирного сливочного масла.

Основа шоколадно-сметанного топпинга – это сметана. Использование сметаны с малым процентом жирности может испортить весь вкус десерта, поэтому стоит брать исключительно вкусную и жирную. Сливочное масло должно отвечать тем же требованиям.

Для приготовления этой глазури смешиваем все ингредиенты в металлической емкости, за исключением масла. Емкость ставится на медленный огонь. Когда масса дойдет до однородного состояния, можно смело добавлять масло. Не забывайте все время помешивать и не давать ей пригореть. Перед приготовлением нужно учесть, что этот топпинг не застынет. Он прекрасно подходит для тортов и прочей крупной выпечки.

Чтобы разнообразить вкус традиционной шоколадной глазури, можно добавить в нее немного коньяка Амаретто или Бэйлис, виски, кокосового ликера, мяты, измельченных орехов. В тех рецептах, в составе которых находится традиционный темный шоколад, его можно заменить белым шоколадом или же задействовать и тот, и другой сорт сладости.

http://www.youtube.com/watch?v=PnrZp8Bh-EY

Глазурь из шоколада, приготовленная самостоятельно, своими руками – это всегда вкусное, ароматное и аппетитное лакомство, Оно уместно в любое время года и на любом торжестве. В виду того что рецепт включает в себя небольшой перечень ингредиентов, глазурь доступна, популярна и любима.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ