Как приготовить шоколадный мусс: самые интересные рецепты

13 июля 2015
Просмотров: 2206

Шоколадный мусс заслуженно приобрел большую популярность. В настоящее время на витринах кондитерских и кафе можно встретить самые изысканные и дорогие десерты на любой вкус. Но вовсе не обязательно угощать гостей готовыми покупными пирожными. Шоколадный мусс — это как раз тот десерт, который каждая хозяйка может приготовить собственными руками у себя на кухне. Этот десерт обязательно придется по вкусу как детям, так и взрослым. Существуют разные варианты приготовления шоколадного мусса — от самых простых до очень необычных.

Десерт шоколадный мусс

Шоколадный мусс: самые интересные рецепты

Классический шоколадный мусс

Рецепт приготовления этого лакомства в классическом варианте достаточно прост и не займет много времени даже у самой занятой хозяйки.

Для приготовления классического шоколадного мусса вам понадобятся ингредиенты:

  • темный шоколад — 120 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • апельсин — 1 шт.

Чтобы приготовить мусс, нужно будет выполнить следующие инструкции:

Апельсин для шоколадного мусса

  1. Шоколад разделить на несколько небольших кусков, положить в глубокую миску, поставить на кастрюлю с водой. Нагревать воду, пока шоколад не растает.
  2. Яичные желтки и белки отделить друг от друга.
  3. Белки взбить до образования густой пены.
  4. К желткам (находящимся в отдельной емкости) добавить предварительно натертую апельсиновую цедру, небольшое количество сока апельсина и растопленный шоколад. Все хорошо перемешать.
  5. Добавить к шоколадно-желтковой массе белки. Снова все тщательно перемешать до однородного состояния.
  6. Приготовленный мусс выложить в индивидуальные бокалы или вазочки.
  7. Убрать в холодное место на несколько часов, пока десерт не застынет.

Подавайте мусс к чаю или кофе.

Шоколадно-ореховый мусс с вафлями

Ничего экзотичного для приготовления мусса нам не понадобится, все составляющие легко доступны. Обратите внимание, что готовится этот шоколадный мусс без яиц:

  1. Желатин — 10 г.
  2. Шоколадные вафли — 200 г.
  3. Растворимый кофе — 2 чайных ложки.
  4. Шоколадные конфеты — 200 г.
  5. Сахар — 180 г.
  6. Рубленые орехи — 0,5 стакана.
  7. Сливки 25% жирности — 1,5 стакана.

Отличие данного рецепта от предыдущего заключается в присутствии желатина. Шоколадно-ореховый мусс делается немного иначе, чем в классическом варианте. Его нежная консистенция и орехово-кофейный вкус порадуют любого гурмана!

Итак, начинаем готовить:

Орехи для мусса

  1. Желатин выложить в глубокую миску, сверху залить молоком. Нагревать на медленном огне до полного растворения желатина.
  2. Добавить в емкость с желатином сахар и растворимый кофе.
  3. Полученную смесь необходимо процедить через сито.
  4. Шоколад измельчить до маленьких кусочков и добавить сверху в миску с ранее приготовленной смесью.5. Нагревать полученную смесь на медленном огне, пока шоколад полностью не растает.
  5. Снять с огня. Подождать, пока немного остынет.
  6. В отдельной посуде взбить сливки до образования густой пены.8. Шоколадную смесь тоже взбить, пока не появится устойчивая пена. Добавить к шоколадной смеси сливки.
  7. Вафли мелко нарезать (можно измельчить с помощью миксера). Перемешать их с орехами.
  8. Выкладывать мусс в бокалы нужно слоями — чередовать шоколадную массу и ореховую смесь с вафлями.
  9. Убрать на холод на 2 часа. Перед подачей на стол украсить мусс с помощью взбитых сливок.

Шоколадный мусс с добавлением коньяка и кофе

Очередной рецепт — очередное наслаждение. Этот десерт никого не оставит равнодушным!

Нам понадобятся:

  1. яйца — 6 шт.;
  2. ванильный сахар — 1 столовая ложка;
  3. горький шоколад — 400 г;
  4. коньяк — 0,5 стакана;
  5. сливочное масло — 100 г;
  6. сливки 25% жирности — 1 стакан;
  7. сахар — 1 стакан;
  8. натуральный кофе — 1/3 стакана.

Пошаговая инструкция приготовления:

Кофе и коньяк для мусса

  1. Отделить желтки от белков.
  2. В желтки добавить ванильный сахар, коньяк, 3/4 стакана сахара. Хорошо перемешать. Взбивать на водяной бане до загустения 10минут, затем убрать.
  3. Шоколад расплавить на водяной бане. Убрав с бани, постепенно добавить сливочное масло.
  4. Шоколадную смесь перемешать с желтковой до однородного состояния. Добавить кофе. Снова тщательно перемешать.
  5. Белки взбить с солью в густую пену, постепенно подмешивая оставшийся сахар.
  6. Подмешать белки к шоколадной массе.
  7. Хорошо взбить сливки и также добавить к получившемуся муссу.
  8. Шоколадный мусс разложить по пиалам или креманкам, поставить в холодное место на 10 часов.

Шоколадный мусс без добавления яиц

Несложно заметить, что основные и неизменные компоненты при приготовлении шоколадного мусса — желатин и яйца. Однако можно приготовить шоколадный мусс и без яиц. Делается он очень просто, а его восхитительный вкус понравится всем без исключения!

Для приготовления этого десерта нам приготовьте:

  • сливки 30% жирности — 300 мл;
  • горький шоколад (с содержанием какао не менее 70%) — 200 г.

Этот мусс готовится невероятно легко:

  1. Шоколад поломать на несколько кусочков и растопить на водяной бане.
  2. Сливки взбить до получения густой массы.
  3. Растопленный шоколад аккуратно перемешать со сливками.
  4. Полученный шоколадный мусс без яиц разложить по порционным креманкам и убрать в холодное место на 2 — 3 часа, пока он не загустеет.

Приятного аппетита!

Мусс с белым шоколадом

Белый шоколад всегда нравится детям. Он не горький, в отличие от черного собрата, этим и привлекает детвору. Поэтому предлагаемый десерт просто не может не понравиться детям!

Вначале приготовим необходимые продукты:

  • натуральный йогурт — 300 мл;
  • белый шоколад — 300 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • желатин — 6 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • некислый творог — 150 г.

К процессу приготовления можно привлечь и детей, тогда десерт будет для них вдвойне вкусным. Обратите внимание, что этот мусс с желатином. Будем готовить в таком порядке:

Мусс из белого шоколада

  1. Из апельсина выжать сок и мелкой теркой очистить его от цедры.
  2. Формочки для мусса поставить в холодильник.
  3. Желатин залить апельсиновым соком, оставить набухать.
  4. Творог смешать с йогуртом, влить желатин, добавить апельсиновую цедру.
  5. Желток и белок отделить друг от друга.
  6. Далее желток необходимо положить в творожную смесь и хорошо перемешать.
  7. Белый шоколад разломать на кусочки. Миску поставить на кастрюлю с водой. Нагревать на медленном огне пока шоколад не растает. Влить расплавленный белый шоколад (предварительно немного остудив) в творожную смесь.
  8. Белок хорошо взбить до образования пены, добавить к творожной массе.
  9. Приготовленный мусс положить в порционные вазочки и убрать в холодильник.

По желанию, такой десерт можно украсить веточкой мяты или посыпать сахарной пудрой. Украшение десертов — это творческий процесс, поэтому можно не сдерживать свою фантазию.

Вполне объяснимо желание каждой хорошей хозяйки удивлять своих родных и друзей какими-то изысканными десертами, приготовленными самостоятельно. Шоколадный мусс — как раз то лакомство, которое несложно сделать в домашних условиях. С этим десертом можно экспериментировать, пробуя различные варианты его приготовления, учитывая разнообразные вкусы родных и друзей.

Шоколадный мусс очень выигрышно и необычно будет смотреться на праздничном столе.

И вряд ли кто-то сможет устоять перед этим восхитительным лакомством!

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ