Секреты приготовления трюфельного сметанника

12 августа 2015
Просмотров: 1984

Торт-сметанник – настоящая находка для любой хозяйки: простой рецепт, минимум затраченного времени и ингредиентов. Трюфельный сметанник – чуть более изысканное блюдо, которое придется по вкусу любителям кондитерских изделий с какао и шоколадом. Отличительной чертой такой выпечки является менее приторный вкус, что позволяет сочетать коржи с очень сладкими кремами, например, белковым.

Трюфельный сметанник, украшенный орехами

Приготовление сметанника

В основе торта или пирога, как понятно из названия, лежит сметана. Самое приятное, что для сладких лепешек вполне подойдет старая сметана, которая уже не годится для употребления в свежем виде и заправки салатов.

Сметана - основной ингредиент тортаРецепт классического торта невероятно прост – любой хозяйке под силу печь сметанник-стаканник каждый день. Недаром пирог получил такое “добавление” к названию: большинство ингредиентов берется в равных пропорциях (по стакану муки, сметаны и сахара, 2 яйца и 1 чайная ложка разрыхлителя). Продукты смешиваются до однородной консистенции, при этом начинать лучше с растирания яиц с сахаром, постепенно добавляя сметану и просеянную муку с разрыхлителем или содой.

Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают мукой либо выстилают пергаментом, после чего выливают тесто и отправляют в разогретую до 200° С духовку. Через несколько минут нужно снизить температуру до 180° С и выпекать до готовности около получаса. Готовность лучше всего проверить спичкой или зубочисткой: на ней не должно остаться теста.

Если увеличить количество муки до 1,5 стаканов и добавить 100 г какао, получится трюфельный, или шоколадный, сметанник.

Вкус готового пирога будет шоколадным – такая выпечка придется по вкусу не каждому, но истинные почитатели какао не смогут устоять перед таким десертом.

Приготовленный корж остужают до комнатной температуры и разрезают вдоль на две лепешки, после чего пропитывают кремом.

Крем для шоколадного сметанника

Шоколадная глазурь для тортаСметанник шоколадный обычно готовится с одним из двух вариантов пропитки: масляным или сметанным кремом. В первом случае достаточно хорошо вымешать массу из пачки сливочного масла, половины банки сгущенного молока и половины пачки какао – трюфельный крем готов!

Рецепт сметанного крема подразумевает смешивание сметаны и сахара в равных количествах (обычно также по 1 стакану), после чего в смесь добавляют ложку кофе или какао и доводят до кипения. Сняв массу с огня, добавляют 50 г сливочного масла и взбивают до того момента, пока миска не остынет.

Возможен и третий вариант крема, сочетающий в себе и масляную, и сметанную основу. Его приготовление займет немного больше времени, но готовый крем получится мягким и сливочным. Для его приготовления выливаем в кастрюльку полстакана молока (в его отсутствии можно заменить водой с 1 столовой ложкой сгущенки или просто водой) и высыпаем 1 стакан сахара. Массу нужно постоянно помешивать и, по мере растворения сахарных кристалликов, добавить полпачки сливочного масла и 3 столовые ложки муки. Хорошо перемешав, доводим смесь до кипения и уже загустевшую снимаем с огня, после чего хорошенько взбиваем миксером и отставляем ненадолго в холодильник. Потом пропитываем теплые коржи прохладным кремом.

Украшение торта

Белковый крем для трюфельного сметанникаГотовый торт можно дополнить шоколадной глазурью: для ее приготовления кладем в ковшик по 1 столовой ложке сметаны, сахара, сливочного масла и какао, хорошо вымешиваем и прогреваем. Заливаем торт почти сразу, т. к. по мере остывания масса густеет.

Сладкий белковый крем тоже сочетается со вкусом шоколадного сметанника, к тому же белая перламутровая масса очень красиво смотрится на темном бисквите, но для пропитки коржей крем не годится (идеально для украшения). Можно покрыть пирог кремом снаружи или украсить с помощью кондитерского шприца (мешка). Чтобы торт мог храниться некоторое время, белковый крем обязательно нужно заваривать. 2 охлажденных белка взбивают с щепоткой соли до такого состояния, когда миску можно перевернуть вверх дном, а масса останется на месте. В это же время на плите должен готовиться сахарный сироп из 160 г сахара и 50 мл воды. Он уваривается около 5-7 минут. Точное время определяют, капнув каплю в холодную воду: если эту каплю можно скатать в шарик, сироп готов. Его тонкой струйкой по стеночке, не переставая взбивать белки, вливают в миску. Масса тут же увеличивается в объемах и становится блестящей, продолжать взбивать ее необходимо до остывания миски.

Для любителей влажного бисквита коржи перед смазыванием кремом можно пропитать растворимым кофе, разведя его в стакане или половине стакана воды (это придаст выпечке приятный аромат и сделает коржи более сочными). Для пропитки также подойдет разведенный ликер, ром или коньяк.

https://www.youtube.com/watch?v=uNWMHw6C7kw

Трюфельный сметанник – вкусное, простое и недорогое блюдо, которое сможет приготовить любой начинающий кулинар. Кроме того, этот торт по энергетической ценности уступает многим другим: в 100 г десерта содержится около 300 ккал, что не так много для сладкой выпечки. Если предпочтения в семье разные и не всем нравится насыщенный шоколадный вкус, есть хороший выход из этой ситуации: можно приготовить сметанник, сочетающий в себе шоколадный и классический бисквиты. Делается это двумя способами: нужно или объединить в торте белые и трюфельные коржи, чередуя их по слоям, или испечь мраморный пирог. Для второго варианта приготовленное нешоколадное тесто делим пополам и только в одну из частей добавляем какао, после чего выкладываем тесто в форму столовой ложкой, чередуя светлые и темные полосы. Завершив процесс, можно аккуратно сделать зубочисткой из центра к краям несколько лучиков, формируя причудливый узор.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ