Как гомогенизация влияет на свойства молочных продуктов

работа гомогенизатора

Вас может удивить, как много продуктов нуждаются в гомогенизации в производственном процессе, чтобы сделать их более совместимыми с нашей повседневной жизнью. Стабилизация и более длительный срок хранения всегда были одними из самых приоритетных задач во многих различных перерабатывающих отраслях. Сегодня, когда образ жизни продолжает быстро меняться, они становятся все более и более ценными. Процесс гомогенизации заключается в образовании не расслаивающейся, однородной и бархатистой суспензии. А гомогенизация под высоким давлением увеличивает срок годности продуктов.

Гомогенизация — для чего она нужна?

процесс гомогенизации молока

Гомогенизация — процесс получения однородной смеси из компонентов, которые не смешиваются естественным образом. Благодаря ему можно получить однородную консистенцию материала. В основном, используется при переработке молока.  Процесс гомогенизации молочного жира, представляющий собой типичную механическую процедуру, прекрасно иллюстрирует этот процесс, во время которого молоко прокачивается через узкую щель под действием высокого давления и высокой скорости.

Гомогенизаторы

Машины, в которых осуществляется этот процесс, называются гомогенизаторами. Образование и улучшение качества эмульсии может происходить в результате напорного течения через зазор, воздействия ультразвука или интенсивного перемешивания.
Принцип работы гомогенизатора высокого давления основан на процессе стабилизации эмульсии, то есть мелких шариков молочного жира. Качественный гомогенизатор купить лучше всего на сайте компании ООО «Молтехснаб» https://moltechsnab.ru/catalog/ где представлен полный каталог молочного оборудования, либо в фирменных магазинах предприятия.

Гомогенизаторы высокого давления просты в настройке. Это позволяет регулировать вязкость конечного продукта и добиваться стабильных органолептических характеристик, включая вкус и послевкусие. А также  улучшать визуальные характеристики, к примеру — цвет. Удобные в использовании и обслуживании системы настроены на выполнение быстрой и эффективной очистки с меньшим временем простоя. Гомогенизаторы рассчитаны на максимальное время безотказной работы между циклами очистки и плановым обслуживанием. Безотказная работа в течение всего срока службы оборудования значительно ускоряет окупаемость инвестиций и снижает общую стоимость затрат.

гомогенизатор высокого давления

Оптимальная гомогенизация в молочной промышленности

Процесс гомогенизации заключается в получении однородной стабильной эмульсии, состоящей из двух или более несмешивающихся ингредиентов. Применительно к пищевой промышленности это позволяет получить определенные функциональные характеристики продукта, например, нераспадающийся крем. Группа пищевых продуктов, которая чаще всего подвергается этому процессу, — это молоко и молочные продукты.

Гомогенизированное молоко и гомогенизированные сливки обычно доступны на прилавках магазинов. Также очень популярен среди потребителей гомогенизированный сыр.

гомогенизаторы пищевые

В молочных продуктах этот процесс в основном используется для разрушения жировых шариков. Гомогенизация влияет на липидную фазу молока, вызывая также изменения белковых комплексов. Сильно эмульгированный жир и сопровождающая его частичная агломерация белков приводят к образованию более рыхлого и легкоусвояемого творога.

Здесь стоит упомянуть, что молоко и его продукты являются источником многих питательных веществ, таких как белки, витамин D, кальций и витамин А. После гомогенизации продукт становится чуть менее прозрачным. Он также может иметь более полный вкус и аромат. Его преимуществом является также лучшая усвояемость продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *