О питании и вредных для здоровья продуктах

полезные и вредные продукты

Большое количество кулинарных блогов преподносит своим зрителям или читателям огромнейшее количество различных рецептов. Маркетологи делают большее ударение на пользу продуктов, чем на их негативные воздействия на организм человека, создавая псевдо позитивное мнение у потребителя. Но врачи, в свою очередь, к некоторым продуктам настроены крайне негативно.

Чипсы и фаст-фуд.

Такому продукту, как чипсы уже более 160 лет. Это блюдо возникло случайно в одном американском ресторане, где повар-индеец пережарил тонко нарезанный картофель.

Если рассматривать чипсы по отдельным ингредиентам, то ничего страшного и смертельного в них на первый взгляд нет: обычный картофель и масло. Но современная рецептура этого блюда внесла свои поправки в его приготовление, что превратило безобидные чипсы в яд, вызывающий тяжелейшие заболевания, такие как рак.

Очень часто сейчас чипсы готовятся даже не из картофеля, а из смеси пшеничной муки, крахмала и генномодифицированной сои, стоит добавить ко всему этому ряд вкусовых добавок, а особенно глутамат натрия, который вызовет желание съесть даже самое несъедобное блюдо. Следствием употребления в пищу этого продукта становятся ожирение, сердечно — сосудистые заболевания, рак.

Не менее вредны различные бургеры и хот-доги.

Животных, из которых производят мясные составляющие бургеров и бутербродов, разводят в промышленных масштабах промышленными методами, нередко добавляя в корма анаболики, для ускорения роста. Опять же для придания более ресторанного вкуса, в эти продукты добавляются консерванты и глутаматы.

Ученые провели исследования среди людей, регулярно питающихся фаст – фудом. Организм этих людей практически не реагирует на действие антибиотиков, что существенно усложняет лечение при различных заболеваниях.

Консервы и колбасы.

Консерва, по сути, не несёт в себе никакой пользы. Её запросто можно считать мёртвой тканью, которая сохранила свои вкусовые качества благодаря раствору из уксуса, сахара, соли, специй и ряда других консервантов.

Нареканий в сторону колбасного ряда не было бы, если бы эти продукты изготавливались полностью из мяса. Но, к сожалению, основным компонентом всех сосисок, колбасок или сарделек является кожа и сало животных. Добавить ко всему этому эмульгаторы, загустители, стабилизаторы вкуса, и, вуаля, бомба замедленного действия подана к столу.

Соусы, майонез и кетчуп.

Различные соусы промышленного производства содержат в своём составе не только консерванты, эмульгаторы и загустители. Например, кетчуп, содержит красители и огромное количество сахара. Майонез является носителем транс- жиров, которые превращаются в организме в холестерин и мешают нормальному усвоению насыщенных жирных кислот.

Обеды быстрого приготовления.

Еда из пакетиков, которую достаточно залить кипятком для приготовления, была бы маст-хэвом, если бы несла, хоть какую-то пользу. На самом же деле, под якобы королевским обедом за копейки скрывается банальный набор Е-шек.

Если расшифровать все Е, указанные в составе на упаковке, можно прийти в ужас, ведь они вызывают расстройства желудка, нервные отклонения, заболевания почек и печени, и даже рак.

Можно до бесконечности рассуждать о вреде этих продуктов, но это не убавит их количества на полках супермаркетов. Необходимо более тщательно подходить к выбору того, что потенциально будет являться завтраком, обедом или ужином, ведь на таких продуктах нет надписи, что они вредят здоровью, как, например, на пачке сигарет.