Содержание статьи
Шоколадный торт без муки идеален для особых случаев, для меня он послужил тортом на день рождения. Тесто не содержит муки, поэтому оно полностью безглютеновое и идеально подходит аллергикам. Надо признать, что из всей безглютеновой выпечки, которую я до сих пор опробовала, этот пирог самый лучший и ничем не отличается от традиционного мучного пирога.
Шоколадный торт без муки
Рецепт этого торта идеален для особых случаев, для меня он послужил тортом на день рождения. Тесто не содержит муки, поэтому оно полностью безглютеновое и идеально подходит аллергикам. Надо признать, что из всей безглютеновой выпечки, которую я до сих пор опробовала, этот пирог самый лучший и ничем не отличается от традиционного мучного пирога.
Ингредиенты
- Ингредиенты: на форму для торта диаметром 20 см
- Шоколадный торт:
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 1 чайная ложка ванильного сахара
- 160 г миндальной муки
- 2,5 столовые ложки какао
- 1/2 чайной ложки разрыхлителя
- Кремовая масса:
- 200 г сливок 30-36% хорошо охлажденных
- 125 г маскарпоне хорошо охлажденного
- 2-3 столовые ложки сахарной пудры/эритрита
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- Фружелина:
- 300 г свежей или замороженной вишни
- 2-3 столовые ложки сахара/эритрита
- 2 чайные ложки картофельного крахмала
- возможно 2 столовые ложки вишневого ликера/бренди
Инструкции
- Подготовка:
- Шоколадный торт:
- Яйца взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышной массы (около 10 минут на максимальной скорости миксера, пока не получите легкую и пышную массу, превышающую ее объем в 2-3 раза).
- Просейте в смесь миндальную муку, какао и разрыхлитель и аккуратно перемешайте лопаткой.
- Вылить в форму для кекса, застеленную бумагой для выпечки (дно).
- Выпекать около 35 минут при температуре 180°C (нагреватель сверху вниз, 160°C – конвекция).
- Оставить полностью остыть
- Фружелина:
- Поместите вишню и сахар/эритрит в кастрюлю и варите около 10 минут, пока вишня не станет мягкой.
- Растворите крахмал в 2 столовых ложках холодной воды.
- Добавьте в вишню растворенный крахмал и, при необходимости, настойку/бренди.
- Отварить, а затем оставить остывать
- Кремовая масса:
- Поместите все ингредиенты в миску и взбивайте до устойчивых пиков.
- Сборка торта:
- Достаньте шоколадный торт из формы и поместите его на подставку/тарелку для торта, на которой он будет подаваться.
- Выкладываем кремовую смесь поверх торта
- Выливаем вишневую глазурь на сливки
Примечание
Мои комментарии и наблюдения
- Пирог можно выпекать в форме диаметром 22 см, тогда она будет немного ниже.
- Количество сахара/эритрита в массе и глазури субъективно, вы можете добавить больше в зависимости от ваших предпочтений.
- Также можно разрезать корж и оформить как торт, при условии, что при остывании центр не сильно опустится. У меня торт получился довольно плоским, но может случиться так, что центр утонет сильнее.