Полы, используемые на современных предприятиях хлебопекарной промышленности, в первую очередь предназначены для защиты бетонного основания от повреждений в результате интенсивного использования. Для того чтобы пол в пекарне хорошо выполнял свою функцию, он должен обладать соответствующими свойствами, подтвержденными исследованиями.
Полы в хлебопекарном и кондитерском производстве должны соответствовать жестким условиям эксплуатации, к которым относятся высокая температура и влажность, интенсивное пешеходное движение и движение тележек для перевозки хлеба, запыление поверхности сырьем и строгие гигиенические нормы.
При выборе правильного решения стоит обратить внимание на ключевые особенности пола, от которых зависит, будет ли он работать в пекарне, что на практике означает, что он сохранит свои свойства годами без необходимости локального ремонта или замены.
Устойчивость к высоким температурам
Одной из самых больших проблем, с которыми сталкиваются полы пекарни, является воздействие высоких температур, а также их быстрые изменения, происходящие, например, в во время мытья теплой водой или мойками высокого давления. В хлебопекарных и других кондитерских цехах пол нагревается при открывании дверцы духовки. Кроме того, он может иметь непосредственный контакт с нагретыми колесами тележек, используемых для выпечки, но иногда в этих местах используются специальные материалы, например, сталь или листовой металл.
В пекарнях также есть холодильные и морозильные камеры, где хранится сырье или полуфабрикаты. По этой причине оптимальным решением для данного типа установок является пол, устойчивый к широкому диапазону температур, примерно от -40°С до +120°С. Это свойства полиуретаново-цементных полов на основе полиуретановых смол и специально подобранных заполнителей и цементов толщиной 9 мм, например, избранные напольные системы с высокой термостойкостью.
Пол в пекарне — стандарты гигиены
На хлебопекарных и кондитерских предприятиях, как и во всей пищевой промышленности, поддержание высочайшего уровня гигиены является приоритетом. По этой причине легко моющиеся, воздухонепроницаемые и невпитывающие полы из смолы без швов, интегрированные с дренажной системой, являются хорошим вариантом. В случае этого типа напольных покрытий деления на поверхности сведены к минимуму, а на стыке пола и стены выполнены системные плинтуса соответствующего профиля, которые легко содержать в чистоте. Для помещений, контактирующих с пищевыми продуктами, разработаны специализированные антибактериальные полы, например, содержащие инновационную добавку на основе ионов серебра, которая снижает количество бактерий и микроорганизмов на поверхности до 99,9%. При выборе конкретной системы стоит учитывать сертификаты независимых международных организаций, которые подтверждают, что данная система соответствует самым высоким мировым стандартам гигиены в производстве продуктов питания.