Содержание статьи
Аллергия на шоколад — это часто встречаемый вид пищевой аллергии. В этом случае симптомы появляются как реакция организма на какой-либо компонент, который входит в состав сладости. Следует отметить, что чаще всего такое явление встречается у деток, но может возникнуть и у взрослого человека. Пострадать могут даже те, у кого до этого совсем не наблюдались аллергические реакции на какой-либо пищевой продукт. Все объясняется довольно просто: ингредиенты, входящие в шоколад, являются мощными аллергенами.
Какие компоненты сладости могут вызвать данное явление?
Некоторые полагают, что причины появления неприятных симптомов заключаются в наличии в шоколаде какао. В этом, конечно, есть доля правды, но следует понимать, что в данном продукте, кроме какао, содержится огромное количество ингредиентов, которые могут привести к аллергической реакции. Именно поэтому, прежде чем покупать любимый десерт, важно внимательно изучить его упаковку.
Как говорилось выше, причиной аллергии может стать какао-порошок или какао-масло. В молочном шоколаде данный компонент содержится в количестве 35%, а в темном — в количестве 50%. Даже любимый многими белый шоколад также содержит какао-масло. Аллергия на данные компоненты проявляется крайне редко, но следует отметить, что во время производства сладости некоторые недобросовестные фирмы заменяют какао-масло не такими дорогостоящими маслами (кокосовое, пальмовое, арахисовое). Они являются аллергенами.
Какао-порошок может вызвать неприятные симптомы из-за того, что он на 55% состоит из растительных жиров, которые сами по себе являются сильными аллергенами.
Интересным фактом является то, что какао-бобы считаются любимой пищей тараканов. Именно поэтому практически в любом шоколаде присутствует небольшое количество хитина, представляющего собой высокоаллергенное вещество, из которого состоит панцирь насекомых. Многие врачи сходятся во мнении, что именно хитин — это главная причина возникновения аллергии на шоколадные изделия.
Аллергия на шоколад может появиться из-за наличия в нем различных орехов или арахиса. Вряд ли кто-то поспорит с тем, что арахис, арахисовое масло, ореховые стружки и цельные орешки являются очень сильными аллергенами.
Людям, у которых имеется непереносимость молочных продуктов, следует отказаться от шоколада. Это объясняется довольно просто: любой вид шоколада содержит сухое молоко. Следует отметить, что лактозная непереносимость наблюдается практически у каждого 3 человека.
Соевый лецитин — это еще один важный ингредиент шоколада. Довольно часто данный антиоксидант вызывает неприятные симптомы у детей. У взрослых аллергическая реакция на сою встречается крайне редко.
В этом случае чаще речь идет о непереносимости ее белков.
Подобные признаки могут быть вызваны никелем, который в огромном количестве содержится в шоколадных изделиях. Врачи предупреждают, что всего несколько миллиграмм данного компонента способно вызвать сильнейшую реакцию организма.
Конечно, нельзя не отметить тот факт, что в состав данной сладости входят вредные стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы и другие добавки, которые зачастую приводят к непереносимости продукта.
Возможные симптомы
При аллергии на шоколад симптомы проявляются очень ярко и не проходят незамеченными. Чаще всего аллергия проявляется в виде кожных высыпаний. Кожные высыпания проявляются у малышей. Маленькие красные бугорочки появляются на щеках, груди, шеи и ягодицах крохи. У взрослых данные высыпания чаще всего локализуются на руках, ногах, спине или животе.
Аллергия на шоколад может вызвать и сильнейший зуд, изжогу, появляются шелушащиеся или мокнущие участки кожных покровов, сильные расстройства кишечника, выделения из глаз и носа. В особо тяжелых случаях даже небольшая плитка шоколада может стать причиной серьезных проблем с дыханием. Такое происходит из-за кофеина. Если у человека имеется аллергия на молочные продукты, то после употребления шоколадки могут возникнуть рвота и диарея.
У людей, болеющих астмой, данный продукт может вызвать приступ. Если причиной неприятных симптомов являются фрукты или орехи, входящие в состав сладости, то больной, скорее всего, будет жаловаться на отек и зуд в области неба, языка и горла. Соя может стать причиной заложенности носа, слабости и понижения давления.
Пищевая аллергия на шоколадные изделия протекает индивидуально. Иногда могут появиться только небольшой зуд и сыпь, а в других ситуациях возникает реальная угроза для жизни человека. В этом случае очень важно сразу же обратиться за помощью к специалисту, который назначит нужное лечение.
Лечение заболевания
Лечение аллергической реакции должно быть комплексным. В большинстве случаев такое лечение не длится менее 30 дней. Для борьбы с симптомами очень часто выписываются антигистаминные препараты. При наличии только кожной сыпи врачи назначают больному антигистаминные препараты местного действия (мази, кремы). Если же у больного присутствуют такие серьезные недуги, как ринит, конъюнктивит, энтероколит, то специалисты рекомендуют системное применение данных препаратов. Следует отметить, что антигистаминные средства 2 и 3 поколения вызывают меньше всего побочных действий, поэтому врачи чаще всего назначают именно их.
Шоколад — аллерген, поэтому избавиться от симптомов без определенной диеты невозможно.
Диета для каждого пациента выбирается индивидуально. Однако, какой бы она ни была, на период лечения больной должен полностью отказаться от сахара, шоколада, кофе, красных фруктов и крепкого чая.
Нередко аллергическая реакция возникает из-за зашлакованности организма и дисбактериоза. В этом случае врачи для очищения организма, как правило, назначают употребление сорбентов (активированный уголь). Также очень популярен на сегодня такой препарат, как Энтеросмгель, который отлично очищает организм и не мешает усвоению питательных веществ.
После абсорбирующих веществ врачи, как правило, выписывают лактобактерии, которые восстанавливают нормальную работу ЖКТ. В особо тяжелых случаях требуется очищение крови. В таких ситуациях специалисты назначают плазмаферез. Бороться с аллергией на шоколад можно с помощью народных средств. Так, например, многие убедились в том, что избавиться от неприятных симптомов можно с помощью компрессов или протираний чередой, душицей, крапивой и листьями шалфея.
Снять сильный зуд и избавиться от сыпи может помочь хвойно-валериановая ванночка. Такая ванночка готовится очень легко. Надо смешать 25 мл валерьяновой настойки с 2 ложками экстракта хвои. Данные ингредиенты следует добавить в полную ванну с водой.
Полностью исключить появление аллергии можно только в том случае, если навсегда отказаться от любимой сладости. Однако, если точно известно, какой именно компонент шоколада вызывает симптомы, то можно полностью от него не отказываться.
Перед покупкой сладости следует внимательно читать содержание продукта, написанное на упаковке.
Шоколадная аллергия у деток лечится по той же схеме, что и у взрослых. Разница лишь в том, что антигистаминные препараты принимаются в меньшей дозе. Также на период обострения болезни малыш должен полностью отказаться от всех сладостей. Вредны даже те сладости, которые содержат только натуральные компоненты. В большинстве случаев данная аллергическая реакция у детей пропадает сама по себе.