Содержание статьи
Самый популярный вид красного кустарного чая — ройбуш — имеет ярко-оранжевый цвет, переходящий в красный. В нем ощущаются медовые, пряные, древесные и слегка карамельные нотки. Интересно, что чай ройбуш не содержит дубильных веществ, которые придают другим чаям — зеленому и черному — характерную горечь. Он также имеет более низкое содержание танинов, что снижает терпкость чая. Не содержит кофеина, поэтому его можно пить даже поздно вечером, в том числе детям и беременным женщинам. И обязательно понравится всем, кто чувствителен к горечи других чаев.
Семейство чая ройбуш сильно различается как по видам, так и по вкусам. Менее популярны неферментированные сорта — зеленый ройбуш, но больше всего ценится за его свойства «красный чай». Очень популярен ароматный ройбуш, например, с добавлением фруктов или специй, которые прекрасно сочетаются со слегка сладковатыми нотками настоя, давая богатый, полный букет. В таком виде ройбуш становится идеальной альтернативой сокам, а также приносит гораздо больше пользы для здоровья. Купить чай ройбуш можно в интернет-магазине https://www.tea-dolina.ru/143-rojbush , например ройбуш с добавкой сушеных ягод вишни или малины, клубники и манго, или натуральный длинно-игольчатый ройбуш.
Откуда происходит чай ройбуш?
Ройбуш или африканский красный кустарник (Aspalathus linearis) растет в Южной Африке. В Европе он известен всего 100 лет. Его листья обрабатываются так же, как и чайные листья, и используются в качестве настоя для питья. Естественная среда обитания этих растений — горы Седерберг, примерно в 300 км от Кейптауна — недружелюбная территория для других растений. Для нее характерны песчаные почвы и очень засушливое лето — тем не менее, это идеальные условия для развития ройбуша. Листья ройбуша, используемые при производстве чая, узкие и продолговатые. Обычно их собирают в январе, когда в южном полушарии середина лета.
Свойства чая ройбуш
Из-за того, что в ройбуше нет кофеина, он рекомендуется детям. Чай также содержит ряд ценных ингредиентов и, прежде всего, является богатым источником антиоксидантов, включая аспалатин и кверцитин. Таким образом, ройбуш оказывает противовоспалительное и противовирусное действие, положительно влияет на иммунную систему и замедляет процессы старения клеток.
Он также обладает антиатеросклеротическими свойствами и снижает кровяное давление. Антиоксиданты также подавляют рост раковых клеток, снижают уровень окислительного стресса и в целом предотвращают размножение свободных радикалов, повышенное количество которых разрушительно для организма.
Ройбуш содержит фенольные кислоты, которые благотворно влияют на иммунную систему, поэтому это естественный способ укрепить организм, особенно осенью и зимой. Также улучшает настроение, успокаивает и расслабляет, поэтому его рекомендуется пить даже перед сном. Это идеальная альтернатива кофе и традиционному черному чаю.
Почему стоит пить ройбуш?
Благодаря своим полезным для здоровья свойствам, чай ройбуш можно использовать для профилактики многих заболеваний. Стоит ввести ройбуш в свой ежедневный рацион, поскольку он :
- благодаря низкому содержанию дубильных веществ и отсутствию дубильных веществ имеет легкий, нежный, сбалансированный вкус;
- не содержит кофеина — его можно без опасений пить детям, беременным и людям, страдающим бессонницей;
- является богатым источником железа, антиоксидантов и фенольной кислоты;
- имеет от природы сладкий, слегка медовый вкус;
- замедляет процессы старения, защищает от рака, положительно влияет на кровеносную систему;
- имеет прекрасный вкус как в горячем, так и в холодном виде;
- имеет множество вкусовых сочетаний;
- может быть альтернативой кофе или классическому чаю.
Настой ройбуша рекомендуется в первую очередь людям, заботящимся о своем здоровье и хорошей форме.
Как заваривать чай ройбуш?
Настой чая ройбуш заваривают от 4 до 5 минут в воде при температуре 95 градусов Цельсия. На один стакан воды обычно используется чайная ложка с горкой. Чай ройбуш можно купить как в листах, так и в пакетиках.
Ройбуш очень часто используется в чайных смесях в качестве основы или дополнительного ингредиента. Вы можете найти ройбуш со вкусом клубники и ванили, иногда есть ройбуш с бергамотом или пряными специями. Есть также красный чай ройбуш и зеленый ройбуш. Чайный напиток ройбуш отлично сочетается с молоком и сахаром. Пить настой можно холодным или теплым, с добавлением меда, что дополнительно подчеркнет натуральный вкус напитка.