Содержание статьи
Можно ли беременным шоколад? Это вопрос, который волнует всех будущих мамочек. Беременность — это счастливейшая пора в жизни каждой женщины. Ни для кого не секрет, что в период вынашивания ребенка будущие матери вынуждены отказаться от многих продуктов, которые могут нанести вред еще не родившемуся малышу. Во время вынашивания плода многих женщин начинает тянуть на что-то сладенькое. А что может быть вкуснее плитки любимого шоколада?
Для того чтобы судить о вреде или пользе данной сладости во время беременности, необходимо определиться с тем, как и какие ее химические элементы влияют на здоровье женщины.
Польза шоколадных изделий для беременных женщин
Шоколад при беременности очень полезен благодаря наличию в нем некоторых компонентов.
Триптофан участвует в образовании в организме гормонов счастья (серотонин и фенилэтиламин). Данный элемент способен быстро поднять настроение, является отличным помощником в борьбе со стрессовыми ситуациями, которым нередко подвержены беременные женщины.
Флавоноиды являются отличными антиоксидантами. Они укрепляют иммунитет будущей мамочки и борются с ранним старением. А как известно, крепкий иммунитет женщины — это залог появления на свет здорового ребенка.
Теобромин — элемент, который отлично стимулирует сердце, расширяет кровеносные сосуды и расслабляет гладкие мышцы. Теобромином особенно богат горький шоколад.
Без таких компонентов, как железо и магний, трудно себе представить нормальное развитие плода. Все дело в том, что магний обеспечивает правильное развитие мозга крохи, а железо — других органов плода.
В данном продукте содержится огромное количество полезных витаминов и микроэлементов. В шоколаде в большом количестве содержатся витамины группы В, которые полезны не только для матери, но и для малыша.
Многие исследования показали, что женщины, которые употребляли шоколад во время беременности, намного реже страдали от преэклампсии. Под данным термином подразумевают очень тяжелое состояние (поздний токсикоз), которое сопровождается нарушением зрения, сильными головными болями, постоянной тошнотой и другими малоприятными симптомами. Женщины, которые употребляли шоколад 5 раз в неделю, реже страдали от позднего токсикоза, чем те, кто ограничивался одним приемом данной сладости в те же сроки.
Доказано, что постоянное употребление данного продукта предотвращает появление аномально высокого артериального давления и способствует формированию более устойчивого эмоционального состояния у крохи. В ходе исследований было установлено, что детки у женщин, любящих шоколад, рождались более активными, улыбчивыми и менее пугливыми. Они положительно реагировали на окружающий мир и чаще смеялись.
Вред шоколада при беременности
Несмотря на большое количество полезных микроэлементов и витаминов в составе продукта, многие врачи твердят в один голос о том, что беременным нельзя употреблять шоколад. Все дело в том, что в данном десерте содержатся некоторые вредные компоненты.
Ни для кого не секрет, что в шоколаде имеется большой процент кофеина. Данный компонент очень вреден для будущих мамочек, так как он во много раз увеличивает риск преждевременных родов и выкидышей. Кофеин может повысить давление, что способно навредить не только матери, но и малышу. Врачи предупреждают, что без опасения за сутки можно употреблять не более 150 г кофеина.
Нельзя не отметить тот факт, что избыток кофеина может поменять структуру сна крохи. В этом случае плохой сон будет наблюдаться и после рождения малыша.
Шоколад сам по себе является сильным аллергеном, который может стать причиной очень серьезной аллергической реакции. Особенно внимательными должны быть те женщины, у которых в семье уже наблюдалась аллергия на данный продукт. Большинство врачей уверено в том, что шоколад может стать причиной развития аллергии у ребенка. Исследования показали, что некоторые компоненты данного продукта способны высвободить из клеток организма гистамин, который подавляет аллергические реакции.
В этом случае риск развития аллергии резко возрастает.
Шоколад для беременных может быть опасен тем, что слишком большое его количество снижает приток крови к матке. Это, в свою очередь, приводит к тому, что кроха получает намного меньше полезных веществ и кислорода. В конечном счете это может стать причиной врожденных дефектов у малыша (недостаточные вес и рост).
Злоупотребление данным продуктом может вызвать изжогу у женщины.
Можно ли шоколад будущим мамам?
Как говорилось выше, шоколад обладает как положительными качествами, так и отрицательными. Именно данная неоднозначность вызывает у многих сомнения. Однако практически все врачи сходятся во мнении, что употреблять шоколад беременным, конечно, стоит, но в разумном количестве. Определить безопасную дозу данной сладости поможет квалифицированный врач. Врачи, как правило, назначают употребление шоколада в большом количестве в следующих ситуациях:
- упадок сил;
- необходимость поднять настроение;
- быстрая утомляемость.
Исключить шоколадные изделия из рациона необходимо:
- на поздних стадиях беременности, когда кофеин может стать причиной нарушения структуры сна будущего ребенка;
- если у матери наблюдается склонность к неправильному обмену веществ (всем известно, что шоколад является довольно калорийным продуктом);
- если у матери имеется аллергия на данный продукт, то от него в период беременности следует полностью отказаться;
- у многих беременных во время вынашивания малыша появляется сильная изжога (если данная проблема все-таки появилась, то от употребления шоколада стоит отказаться, так как он только усилит изжогу).
Также нельзя употреблять горячий шоколад.
Врачи не советуют беременным употреблять за сутки более 50 г сахара. Имеют в виду как шоколад, так и любые другие продукты, содержащие сахар (компот, сок, сладкий чай). Поэтому любительницы данного десерта должны ограничить употребление других сладостей. В идеале за 1 день следует съедать не более 30 г шоколадки.
Есть данный продукт в большом количестве разрешено только в 1 триместр беременности. Риск возникновения осложнений в этом случае минимален. Однако уже во время 2 и 3 триместров надо резко ограничить употребление шоколадных изделий. На этом этапе нужно очень внимательно следить за своим весом. Сахар на 2 и 3 триместрах лучше получать из сладких фруктов или овощей.
Сладкоежкам лучше отдать свое предпочтение натуральному темному шоколаду. Именно в нем меньше жиров и сахара. Такой десерт повысит активность беременных и позволит снизить повышенное давление. Однако будущие мамочки должны понимать, что именно в таком шоколаде очень много кофеина.
Молочный шоколад не так полезен, как темный. Он содержит много сахара, жиров и огромное количество калорий. От такой сладости лучше отказаться женщинам, у которых имеются заболевания сосудов или сердца. Также она противопоказана беременным женщинам с избыточным весом. Однако нельзя не отметить тот факт, что именно молочные батончики и плитки являются отличным антидепрессантом.
Каким бы ни был вид шоколада, главное, чтобы он был качественным. Если на продукте имеется небольшой белый налет, то это не говорит о том, что он испорчен. Белый налет — это всего лишь какао-масло, которое всплыло на поверхность плитки. Качественный продукт не должен крошиться в руках. Он должен быстро таять в руках и ломаться с хорошо слышимым щелчком.
Так как не существует однозначного ответа на вопрос о том, можно ли беременным употреблять шоколад, лучше не рисковать здоровьем малыша и временно отказаться от этого лакомства.
При этом, если захочется шоколада, можно себе позволить совсем немного молочного шоколада (не горького). Но делать часто это не рекомендуется. При этом содержание какао-продуктов в шоколаде должно быть минимальным.