Содержание статьи
Шоколад при гастрите противопоказан. Гастрит — это заболевание, которое проявляется в виде воспалительного процесса слизистой желудка. Основная причина того, что заболевание начинает прогрессировать, это бактерия Хеликобактер пилори.
При наличии гастрита возникает воспалительный процесс слизистой оболочки желудка, и тогда становится необходимо придерживаться строгой диеты. Постоянное употребление алкогольной продукции и определенной категории обезболивающих препаратов постепенно наносит вред слизистой желудка.
Для того чтобы облегчить течение заболевания, необходимо отказаться от некоторых продуктов, например: от кофеина, газированных напитков, кислых и пряных продуктов.
Шоколад при гастрите
Пациенты, у которых диагностирован гастрит, просто обязаны каждый день следить за тем, какое количество сахара они употребляют, так как данный продукт провоцирует раздражительный процесс слизистой желудка. Именно поэтому происходит ограничение в приеме сладкого, а также приходится вводить в свой рацион продукты, которые нейтрализуют кислоту в желудке.
Шоколадная продукция всегда хороша лишь в меру. По причине того, что в ней содержится большое количество жиров, сахара и кофеина, употреблять ее каждый день строго запрещено. Зато необходимо запомнить, что при заболевании гастритом очень полезно употребление обезжиренного йогурта и молока, так как именно эти продукты помогают нейтрализовать высокий уровень кислотности.
Плохая новость для тех, кто любит употреблять сладкое: шоколад при гастрите есть нельзя. Он строго противопоказан, так как изготавливается из какао-бобов с добавлением различных компонентов, вредных для организма, особенно в период болезни. В данную продукцию добавляется большое количество сахара и молока, что, соответственно, делает шоколад жирнее.
Научно было доказано, что применение любого продукта, в состав которого входит шоколад, вызывает зависимость. Часто мы не замечаем того, что вместо одной маленькой дольки в один присест съедаем целую плитку. Следует знать, что употреблять вышеуказанный продукт при гастрите категорически запрещено еще и потому, что в его состав входят ароматизаторы и растительные жиры, а при попадании их в желудок происходит раздражение слизистой стенок, которая и так страдает от воспаления из-за заболевания.
Для того чтобы организм смог переварить шоколад, происходит выработка желудочного сока, который, соответственно, повышает кислотность желудка, а это приводит к тому, что появляется следующая симптоматика:
- болезненные ощущения;
- жжение;
- ощущение дискомфорта.
К большому сожалению, шоколад стоит в первых рядах списка того, чего нельзя употреблять при гастрите. Содержащиеся в нем компоненты (кофеин, алкалоиды и т. д.) приведут лишь к тому, что возникнет раздражительный процесс стенок желудка. Для того чтобы хоть каким-то образом улучшить жизнь сладкоежкам, можно попробовать заменить вышеуказанную продукцию чем-то другим, например, печеньем или даже небольшим кусочком ванильного торта.
Существует и приятна новость: при гастрите можно в небольшом количестве есть белый шоколад. Хотя он и содержит растительные жиры и сахар, но в нем отсутствует кофеин. Если происходит проявление серьезной симптоматики, например, возникает резкая боль в желудке, появляется тяжесть, чувство изжоги, постоянная отрыжка, это сигнализирует о том, что начался процесс обострения гастрита и сладкое необходимо исключить совсем.
Почему необходимо отказаться от шоколада
Основной причиной того, что при гастрите необходимо отказаться от употребления шоколадной продукции, можно считать содержание в ней большого количества сахара. Из-за него возникают проблемы с сердцем, может развиться ожирение. Если все же человек просто не может отказаться от шоколадной продукции, необходимо тогда ограничить его белым или горьким шоколадом: горький шоколад содержит меньшее количество сахара, а в белом, как уже было сказано, отсутствует кофеин.
Известен тот факт, что в состав шоколада входит теобромин, свойства которого схожи с кофеином. Именно поэтому не стоит употреблять шоколад в вечернее время суток, так как он приводит к тому, что провоцирует бессонницу и повышает возбудимость.
Употреблять шоколадную продукцию нельзя не только людям с гастритом, но и маленьким детям: это может привести к возникновению аллергических реакций, а также к более быстрому развитию зависимости, так как организм ребенка еще слабый и неокрепший. Беременным тоже необходимо по возможности исключить из своего рациона вышеуказанный продукт, так как содержание в нем компонента танина, приводит к тому, что возникают частые головные боли.
Ни для кого не секрет, что какао-бобы выращиваются в экзотических странах. И не является редкостью тот факт, что в момент переработки в них могут попасть различного рода насекомые, а это может стать причиной того, что организм негативно отреагирует на подобную сладость.
В тот момент, когда шоколад попадает в желудок, происходит выработка соляной кислоты, а это просто противопоказано при язве. Известно, что разновидности этого продукта оказывают различное влияние на желудок.
- Белый шоколад: в состав не входит кофеин, а в процессе приготовления происходит добавление какао-порошка и специального шоколадного ликера. Данная продукция является самой сладкой из всех, а желудок должен справиться с большим количеством растительных жиров.
- Молочный шоколад: рецепт приготовления включает добавление сухого молока, а это означает, что жирность такого лакомства очень повышается. Кроме того, в состав входит кофеин.
- Горький шоколад: в состав данного вида входит исключительно какао-порошок и какао-масло с незначительным добавлением сахара и иных ингредиентов, а это означает, что реакция желудка будет происходить лишь на большое содержание кофеина и растительных жиров.
Не все так страшно
Если у человека отсутствует заболевание гастрит, то съедание определенного количества данной продукции будет даже идти на пользу.
Научно доказано, что если в сутки употреблять одну лишь дольку шоколада, то это приведет к тому, что снизится кровяное давление, а вместе с ним и возможность появления заболеваний сердца.
При этом необходимо помнить, что среди сортов шоколада лучше отдавать предпочтение горькому темному шоколаду, нежели молочному или белому, так как в его составе находится наибольшее количество какао-бобов и наименьшее количество различных вредных добавок.
Однако если поставлен диагноз гастрит, разрешенного продукта среди шоколада просто нет. Стоит учитывать и тот факт, что употребление шоколада с различного вида добавками (орехами либо алкоголем) тоже неприемлемо. Но если просто нет сил, для того чтобы исключить этот продукт из рациона, необходимо очень аккуратно вводить его в пищу. Также важно отметить для себя, какой вид продукта желудок принимает, а от какого вида необходимо отказаться раз и навсегда.
При диагностировании данного заболевания у большинства пациентов возникает вопрос о том, чем можно заменить данную продукцию. Так как шоколад способен вызвать привыкание, то сразу от него отказаться очень нелегко, но выбор различных сладостей сейчас радует. Прежде чем купить что-либо сладкое, необходимо в первую очередь обратить внимание на то, насколько жирная эта продукция. Великолепной заменой шоколаду станет зефир либо пастила, так как данный вид сладостей изготавливается обычно без применения искусственных добавок. Не запрещается употребление: меда, некислого джема, мармелада либо желе. Следите за своим здоровьем!