Популярность суши растет с каждым годом. Ее не остановила даже пандемия, ведь суши, как никакой другой продукт, идеально подходят для доставки на дом. Однако суши — это уже не только дорогие рестораны и бары. Появление суши в супермаркетах или небольших магазинах подтверждает постоянно растущую популярность этого деликатеса.
Разнообразные и аппетитные суши
Говоря простым языком, суши — это сырая или запеченная рыба (или морепродукты), правильно приготовленный рис с особой клейкой структурой, приятно хрустящие овощи и нори — японские съедобные водоросли. Однако уникальным в этом блюде — его большое разнообразие. Широкий ассортимент рыбы, которую можно использовать, а также множество текстур и форм делают суши уникальным блюдом, в котором каждый может найти что-то для себя.
Многие любят суши за их большую универсальность в выборе напитка, который мы можем подать к этому блюду. Оно отлично подойдет к зеленому чаю, светлому пиву или саке. На мой взгляд, к суши лучше всего подходит вино.
Как выбрать вино к суши?
Благодаря тому, что суши чрезвычайно разнообразны по вкусу и структуре, у нас есть довольно большой простор для маневра при выборе вина к этому блюду. Самое главное, чтобы он дополнял блюдо, т.е. не доминировал над изысканным и достаточно нежным вкусом рыбы.
Это описание лучше всего подходит для легких сухих белых вин. Такие сорта, как рислинг, совиньон блан, альбарино и шардоне, приятно подчеркнут вкус рыбы и морепродуктов. Испанское вино, которое называют «вином для суши», недавно появилось на нашем рынке, советует эксперт. Напиток, созданный японкой в сотрудничестве с испанским виноградником, отличается тонким вкусом и ароматом, напоминающим восточные пряности и фрукты. Кому, как не японцам, знать, какое вино подходит к их национальному блюду?
Сочетая вино и суши, нельзя забывать, конечно, и об игристых винах. Просекко или шампанское подойдут так же хорошо, как и упомянутые выше вина.
Сочетая вино с суши, стоит быть смелым и не бояться экспериментов. В подтверждение этого тезиса могу подтвердить, что японские сомелье к запеченному лососю или сырому тунцу рекомендуют утонченное красное вино из сорта пино нуар.