Содержание статьи
Всем известен такой популярный и всеми любимый кондитерский продукт, как шоколад. В честь него даже придумали день шоколада, который отмечается каждый год 11 июля.
Всемирный праздник шоколада
Этот праздник празднуют с 1995 года и придуман он был во Франции. Как известно, французы — большие ценители сладостей и деликатесов. В итоге, идею празднования шоколада подхватили многие европейские страны, а также Россия.
Данное кондитерское изделие состоит из какао и сахара. Но почему именно это лакомство удостоилось такой чести, как собственный праздник? Дело в том, что в переводе с греческого языка, слово «шоколад» переводится как «пища богов». Этот уникальный продукт никого не оставляет равнодушным своим необычным горьковато-сладким вкусом. Считается, что впервые появился шоколад в Мексике, где древние индейцы, используя плоды какао-дерева, научились варить жидкий напиток.
Когда в 1502 году на американскую землю высадился Христофор Колумб, ацтеки угостили его чашкой горячего шоколада. Однако путешественник не оценил тогда всей прелести напитка и не стал его вкушать.
Следующим дегустатором шоколада стал Кортес, который высадился со своей группой в Мексике в 1519 году. Индейцы угостили пришельцев своим кулинарным творением, на что получили положительные отзывы. Путешественники посоветовали мексиканцам добавить в напиток тростниковый сахар, чтобы смягчить горечь какао-продукта. Это стало новой ступенью эволюции в истории приготовления шоколада.
В Европу шоколад был завезен испанцами в 16 веке. Европейцам полюбился напиток, который они называли «черным золотом». Данный продукт употребляли, чтобы укрепить здоровье и силы.
В 1615 году «пищу богов» впервые попробовала Анна Австрийская — жена французского короля Людовика VIII. С этого момента шоколад стал любимым напитком французской знати.
Рецепт шоколада испанцы тщательно держали в секрете, однако популярность напитка настолько возросла, что тайна приготовления стала известна многим странам Европы. В 17 веке, в Европе начали открываться первые кафе, где продавали горячий ароматный напиток. Однако данный продукт был доступен лишь самым богатым жителям.
В 19 веке шоколад приобрел твердую форму. В 1828 году голландский ученый Конрад ван Хаутен придумал гидравлический пресс, с помощью которого добывали масло из какао-бобов. В Англии придумали смешивать это масло с порошком какао и сахаром. Горячую массу из данных ингредиентов стали разливать в специальные формы. Так появился плиточный шоколад.
В составе современного шоколадного продукта присутствуют сливки, сухое молоко, орехи, сухофрукты и другие примеси. Основу настоящего шоколада составляют какао-бобы, которые созревают в тропических странах.
На сегодняшний день «пища богов» доступна каждому жителю Земли. Теперь 11 июля можно поздравлять своих близких, а особенно деток, с днем шоколада!
Празднование дня шоколада
Популярность этого праздника набирает обороты почти во всех странах Европы: Германии, Испании, Швейцарии, Англии, а также в странах других континентов. В этот летний и солнечный день устраивают шоколадные ярмарки, выставки, проводят различные фестивали и экскурсии.
В Бельгии даже построили музей шоколада. А в специальных ресторанах существует шоколадное меню, где в каждом блюде присутствует элемент любимого лакомства.
В Швейцарии курсирует «шоколадный поезд», который познакомит пассажиров с историей элитного швейцарского лакомства. В США праздник «черного золота» празднуют два раза в год!
В России совсем недавно стали вводить традиции празднования этого «сладкого наркотика». В городе Покров, Владимирской области, в 2009 году был открыт памятник шоколаду — «Бронзовая Фея». В этом же городе был открыт музей шоколада.
Итак, в Европу «черное золото» завезли испанцы, французы придумали праздник в честь него, а россияне воздвигли памятник лакомству!
Отмечают праздник по-разному:
- создают шоколадный боди-арт;
- купаются в шоколадной ванне;
- поедают любимое лакомство, которое в этот день администрация города раздает бесплатно.
В этот день можно поздравлять знакомых, которые занимаются изготовлением кондитерских изделий, художников-оформителей конфетных оберток и просто родственников-сладкоежек.
Для детей, этот день отличный повод устроить детскую вечеринку с клоунами и аниматорами! Меню праздника будут составлять все кондитерские изделия, в состав которых входит какао-продукт:
- пирожные;
- мороженое;
- фруктовые салаты;
- коктейли.
Для взрослых можно приготовить шоколадное фондю, к которому подать шоколадный ликер.
Ко дню шоколада можно устроить дискотеку, используя, например, такую музыку:
- Пьер Нарцисс «Шоколадный заяц».
- Инна Маликова «Кофе и шоколад».
- Володя Ульянов «Мулатка-шоколадка».
Чем полезен шоколадный продукт
Данный продукт достоин такого празднования, так как он не только вкусный, но и полезный. Он содержит антиоксиданты, которые замедляют процесс старения. Еще черный продукт стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья! Эндорфины улучшают настроение и повышают жизненный тонус. Вот почему при депрессии многие употребляют данный продукт в большом количестве.
В черном шоколаде содержатся особые вещества — флавоноиды, которые положительно влияют на работу сердца, стабилизируют кровяное давление и улучшают работу нервной системы.
Высокое содержание флавоноидов — прерогатива именно черного шоколада, который на 80-87% состоит из какао-бобов. О белом шоколаде нельзя этого сказать, так как содержание какао-бобов в нем минимально.
Лучше отдать предпочтение молочному шоколаду, в котором 60% какао, а остальное — молоко и сахар.
Черный шоколад способен снизить тревогу и напряжение, а также уровень гормона стресса, который негативно влияет на все системы организма.
Шоколад — это отличный афродизиак. Он хорошо повышает либидо, особенно у женщин.
Итак, полезные свойства «пищи богов» неоспоримы:
- Какао-продукт содержит флавоноиды, которые поддерживают нормальную работу сердечнососудистой системы, устраняет образование тромбов и улучшает кровообращение.
- Шоколад способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Какао-бобы содержат антиоксиданты, которые выводят вредные токсины и шлаки из организма.
- Какао-продукт уменьшает вероятность появления рака, язвы желудка. Это полезное лакомство укрепляет иммунитет. С помощью шоколада можно похудеть и снизить болевые ощущения.
Несмотря на такие многочисленные достоинства, «пищу богов» не следует употреблять большими дозами. Это связано с такими фактами:
- Данный продукт содержит много калорий, что негативно может отразиться на состоянии фигуры.
- Шоколад содержит кофеин, который в больших дозах может вызвать тошноту, болезни ЖКТ и сексуальные расстройства у мужчин.
- Содержание в какао вещества метилксантина негативно влияет на мужское здоровье.
Лучше употреблять качественный продукт от известного производителя.
Небольшое употребление настоящего черного шоколада, в котором более 80% какао-бобов не принесет вред организму, а только улучшит самочувствие.
Малоизвестные факты про шоколад
Шоколад зарекомендовал себя как полезный продукт для здоровья, а еще с ним связано много интересных фактов:
- Финские ученые доказали, что женщины, употребляющие какао-продукт в большом количестве рожают счастливых детей.
- В период пмс и других менструальных расстройств, женщинам помогает черный шоколад, в котором содержится магний.
- Шоколад легко тает во рту, так как его температура плавления практически такая же, как и температура тела человека.
- Ежедневно 15% представительниц прекрасного пола употребляют этот чудный продукт.
- Швейцарцы занимают первое место в мире по поеданию шоколада. Средний житель Швейцарии съедает около 10 кг «черного золота» ежегодно.
- В Нью-Йорке построили шоколадную башню, высотой 6,4 метра, для которой понадобилось более 1 тонны черного лакомства. На строительство ушло более суток.
- В России создали самую большую плитку в мире, 2,7 метра длиной. Ее вес составил 500 кг. Российская фабрика-производитель вошла в Книгу Рекордов Гиннеса.
- В Италии создали самый большой шоколадный батончик, весом 2 тонны и 280 кг.
https://www.youtube.com/watch?v=Pz__q4ulqeo
Праздник шоколада — это повод окунуться в незабываемую атмосферу детства, радости и веселья!