Содержание статьи
Диетический шоколад — это низкокалорийный продукт, который не вредит фигуре. Как правило, диета — испытание серьезное, и часто бывают срывы, после которых с трудом потерянные килограммы стремительно возвращаются. После 2-3 таких попыток человек обретает неуверенность в себе, разочаровывается в своих силах и возможностях.
И дело здесь не в силе воле: сам организм требует того спектра вкусовых ощущений, которые присутствуют вне диет. Без этого человек чувствует себя несчастным, подавленным, неудовлетворенным. У него падает настроение и работоспособность, накапливается агрессивность и злость, он чувствует усталость.
Как предотвратить срывы?
Против трудностей в борьбе за идеальную фигуру есть средство — диетический шоколад. Во время диетотерапии его можно употреблять без последствий, кроме того, сладостью можно заменить обычный шоколад.
Следует помнить, что похудение — сложный и длительный процесс, на который уходят месяцы, а иногда и годы. Его нужно постоянно контролировать. Если во время диеты случается срыв, приходится начинать все заново, поэтому с заданием справляются немногие.
Диетический шоколад — отличный способ избежать всех этих трудностей. Особенность продукта в том, что жиры и сахар исключены из его состава, их заменяют воздух или вода.
Разновидности полезной конфеты
Шоколад без сахара? Но ведь сахар — одна из главных составляющих классического продукта.
Сахар делает шоколад предельно калорийным, а многие диеты основаны на отказе от него.
Отказ от сахара много значит для тех, кто хочет похудеть. Такой тип диетического шоколада положительно влияет на организм.
К этому типу относится горький шоколад. Однако, сидя на диете, нельзя употреблять его более 25-35 г в сутки. Горький шоколад обладает следующими полезными свойствами:
- укрепляет иммунитет;
- благотворно влияет на работу мозга;
- регулирует обменные процессы на клеточном уровне;
- не содержит лишнего холестерина;
- улучшает настроение;
- нормализует давление и работу ЦНС.
В шоколаде с 0% жирности жиры заменяются воздухом или водой. Если этот компонент заменить воздухом, получится пористая разновидность сладости. По вкусовым характеристикам продукт не отличается от обычного шоколада. Только шоколадный гурман сможет обнаружить подмену.
Но есть и существенный недостаток: шоколад с нулевой жирностью не имеет тех полезных свойств, которые присущи шоколаду с жирами. Оправданием диетическому шоколаду служит то, что этот продукт позволяет человеку безболезненно отвыкнуть от сладостей во время диеты.
Из шоколада для диабетиков исключены и сахар, и жир, поскольку при диабете их употребление недопустимо. Жизнь людей с этим заболеванием наполнена запретами и ограничениями, поэтому такую сладость можно назвать гастрономическим отдыхом. Продукт содержит 0 калорий. Сахар и жиры заменены мальтитолом. Мальтитол (Е 965) — это натуральный сахарозаменитель, который делают из крахмала. Он не влияет на уровень сахара в крови.
Употребление шоколада на фруктозе не повышает уровень сахара в крови. А шоколад на основе водорослей, разработанный в Великобритании, в своем составе имеет жиры, но их присутствие минимально. Шоколад из морских водорослей богат клетчаткой, что делает его вдвойне полезным. Употребление сладости совершенно безопасно для тех, кто борется с лишним весом. Шоколадное изделие из водорослей еще не успело завоевать большую популярность, поскольку было открыто сравнительно недавно.
Домашний рецепт полезной сладости
Все виды шоколада, описанные выше, можно приобрести в любом магазине. Стоит учесть, что диетический шоколад, как и обычный, продается готовым. Он содержит в себе огромное количество консервантов и красителей. Опасные добавки могут привести организм, очищенный во время диеты, в состояние стресса.
При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом нужно тщательно отбирать употребляемые продукты. Всю пищу, особенно сладости, лучше самостоятельно готовить в домашних условиях.
Рецепт домашнего диетического шоколада прост. Для его приготовления используются следующие ингредиенты:
- 1 ст.л. обезжиренного какао-порошка;
- 1 яичный желток;
- 6-7 ст.л. обезжиренного сухого молока;
- 3-4 ст.л. фруктозы;
- 2-3 капли экстракта ванили;
- 10-20 г какао-масла.
Все компоненты смешать и взбить миксером до тягучей однородной массы. Получившуюся смесь залить в формы и оставить на несколько часов до застывания. При желании в диетический шоколад можно добавить курагу, изюм, орехи. Курагу и изюм перед добавлением в шоколад ополоснуть проточной водой, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем просушить и добавить в шоколадную массу. Употреблять цукаты во время диеты нежелательно.
Помимо плиточного домашнего шоколада можно приготовить диетический шоколадный мусс. Это нежнейший десерт с незначительным содержанием жиров и сахара. Для его приготовления нужны:
- плитка горького шоколада;
- 4 яйца;
- щепотка соли.
Горький шоколад растопить на водяной бане. Разбить яйца, желтки отделить от белков. Белки взбить с солью, а желтки добавить к шоколаду. Полученные массы соединить и перемешать. Должна получиться однородная смесь, которую заливают в формы и оставляют в холодильнике на 5-6 часов. Этот рецепт шоколадного мусса рассчитан на 4 порции.
Простые рекомендации и рецепты помогают справиться с физиологическим и психологическим стрессами, которые сопровождают человека во время диетотерапии.