Какой горький шоколад можно назвать самым лучшим?

Черный горький шоколад

Вкусный продукт из плодов какао любят многие сладкоежки. Почему многим нравится именно горький шоколад и какой самый лучший, рассмотрим подробнее. Всем известно, что шоколад, в зависимости от своего состава, бывает белым, молочным и горьким. Именно горький считается самым полезным: в процентном соотношении тертого какао в нем содержится гораздо больше, чем в других видах.

Польза горького шоколада

Рейтинг показал, что второе почетное место отдано молочному виду. Он полезен за счет содержания в нем сливок, сахара и сухого молока, но процент тертого какао в нем значительно меньше.

В белом шоколаде какао заменено маслом, содержится сухое молоко в большом количестве, что и придает ему иной вкус, поэтому данный вид шоколадом назвать сложно. Выпускается он на любителя.

Какой состав горького шоколада считается наиболее полезным?

Чем больше какао в шоколаде, тем больше горечи. Оптимальным вариантом считается содержание в нем 72% какао. Настоящий горький продукт выпускается без начинки, орехов, не имеет кислого привкуса.

Шоколад полезен, особенно для женского организма, если употреблять его в умеренных количествах, то есть не больше ¼ части плитки в день. Горький шоколад:

Крепкие зубы благодаря горькому шоколаду

  • стимулирует умственную деятельность за счет содержания фосфора;
  • питает и обогащает мозг;
  • регулирует, ускоряет метаболизм за счет содержания магния;
  • благотворно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет зубы за счет содержания в шоколаде фтора, фосфатов;
  • лечит воспаленное горло путем рассасывания небольшого кусочка;
  • повышает настроение благодаря магнию, являющемуся отличным антидепрессантом;
  • укрепляет кости за счет содержания кальция;
  • облегчает ПМС, если съесть 25 г продукта перед началом месячных;
  • продлевает молодость за счет содержания антиоксидантов, витаминов А, С, Е, селена, кальция, цинка, железа, калия, замедляющих процесс старения;
  • снижает вероятность развития диабета;
  • нормализует содержание холестерина;
  • нормализует давление;
  • способствует усваиванию сахара за счет содержания в нем флавоноидов;
  • укрепляет сердце;
  • нейтрализует свободные радикалы в крови;
  • улучшает кровоснабжение;
  • снижает воспалительные процессы, выработку кортизола (гормона стресса).

Нормализация давления благодаря горькому шоколадуИменно горький шоколад считается настоящим эликсиром здоровья. Помимо всех вышеописанных полезных качеств, он создает ощущение сытости, дает возможность употреблять гораздо меньше соленой и жирной пищи. Горечь лакомству придают флавоноиды, которые полезны для сосудов и сердца. Но горький привкус не всем нравится, в связи с чем многими производителями флавоноиды просто не добавляются в состав при производстве плиток.

Употребление лакомства не противопоказано при беременности. Считается, что дети рождаются активными и счастливыми.

Известны диеты с шоколадом, разгрузочные дни, когда употребляется только один этот продукт в течение нескольких дней, или монодиеты с применением горького шоколада и кофе.

Чем вреден шоколад?

Не рекомендуется употреблять горький шоколад, если:

  • человек страдает диабетом;
  • нарушен обмен веществ;
  • имеется гастрит, который может обостриться;
  • постоянно случаются приступы мигрени из-за содержания в шоколаде танина, обладающего сосудосуживающим эффектом.

Не рекомендуется давать горький шоколад детям, поскольку плитка содержит кофеин в большом количестве, да и на вкус продукт горький.

Продукт считается высококалорийным, его чрезмерное употребление приводит к набору лишних килограммов, а также к бессоннице, головокружениям, аллергии.

Как определить качество шоколада?

Диабет - противопоказание к употреблению горького шоколадаО пользе шоколада говорить не приходится — это известно всем. Но как определить, что купленная плитка качественная? Качество определить несложно. Вот его основные критерии:

  1. Цельность упаковки. Плитка не должна быть помятой, мягкой.
  2. Срок годности шоколада. По истечении срока, указанного на упаковке, употреблять данный продукт не рекомендуется.
  3. Продукт имеет низкое качество, не соответствующее ГОСТу, если при сгибании легко гнется.
  4. Сама плитка не должна иметь белого налета, пятен. Качественный продукт быстро тает во рту.
  5. Содержание масло какао не должно превышать 33%, сухого молока — 55%. Содержание растительного масла не должно превышать 5%. Шоколад не должен крошиться.
  6. Качественный шоколад при разламывании издает характерные щелчки.
  7. Продукт имеет однородный темный цвет, блестящую лицевую сторону, четко выраженные грани, рисунок, однородную структуру, монолитность на изломе.
  8. Качественный шоколад не должен крошиться, деформироваться, иметь большое количество пузырьков, неоднородную консистенцию и цвет.

Среди известных марок настоящим шоколадом высокого качества можно считать Спартак, Россия, Коркунов, Русский. Достойным конкурентом считается иностранный шоколад марки LINDT.

Как побаловать себя шоколадом и не испортить фигуру?

Настоящий горький шоколад — продукт калорийный и ведет к полноте. Почему бы не использовать его для косметических процедур? Расслабляющий шоколадный массаж поднимет настроение, избавит от депрессии.

Хорошо пользоваться косметикой на основе какао-порошка для выведения токсинов, лишней жидкости из кожи. Применение какао-масла не допустит появление перхоти, лечит кожный покров головы, делает волосы блестящими крепкими.

Горький шоколад используется при проблемах с целлюлитом в качестве обертываний. Шоколадные ножные ванночки избавят от мозолей, натоптышей. Достаточно растопить пару плиток в горячем молоке и подержать в составе ноги 10-15 минут. Содержание 50% масла какао в плитке считается оптимальным вариантом для его применения в косметологии.

Какой шоколад самый полезный?

Самым полезным считается горький шоколад с содержание какао не менее 70% и добавлением какао-бобов высокого качества. Если данный состав не соответствует действительности, то это скажется на его вкусовых качествах: продукт будет кислым.

Чистый продукт не содержит сахар в большом количестве, считается самым лучшим вариантом для употребления при склонности к полноте.

Высококалорийным его делает масло какао. Плитка содержит в совокупности компонентов более 500 ккал, поэтому в любом случае кушать его без меры не стоит. Лучше употреблять его в легких десертах, чем в чистом виде.

Именно продукт с горчинкой в чистом виде считается самым полезным, вкусным, ароматным. Горький шоколад не содержит молочных продуктов, производится только из какао-масла и небольшого процента сахара или пудры. Чем больше в продукте какао-бобов, тем он полезнее.

Самый горький и лучший продукт — бельгийский. Именно в данной стране его производят по определенным стандартам, при которых запрещено добавлять любого рода растительные масла. Содержание какао-бобов в плитке составляет от 30 до 90%, но в кулинарии чаще используется концентрированный продукт с содержанием бобов менее 70%. В кулинарии горький шоколад — настоящий фаворит, без него не обходятся всевозможные муссы, соусы, ликеры.

Тем не менее употребление шоколада в меру пойдет только на пользу, тем более что список его полезных качеств огромный и достаточно убедительный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *