Содержание статьи
Горький шоколад — идеальный десерт, который является любимым лакомством огромного количества людей. В настоящее время существует огромное количество видов различных шоколадных изделий. Все они отличаются по способу производства и по своему составу. Следует отметить, что далеко не все виды данной сладости приносят пользу человеческому организму. Именно поэтому, прежде чем съесть плитку черного шоколада, необходимо разобраться с тем, какими полезными и вредными свойствами она обладает.
История горького шоколада очень интересна. Индейцы верили, что первое дерево какао преподнес им бог, который спустился на землю рано утром на луче звезды. Бог научил индейцев готовить вкуснейший ароматный напиток из плодов этого дерева. За несколько столетий шоколад пережил сильную трансформацию и превратился из горячего напитка в очень популярный десерт.
Польза продукта
В настоящее время проведено огромное количество исследований, которые показали, что данная сладость обладает множеством полезных качеств. Интересным фактом является то, что именно черная плитка считается самой полезной среди всех других видов шоколадных изделий. В ней содержится максимальное количество какао (72%). Как известно, чем больше в шоколадном изделии какао, тем он полезнее.
В горьком шоколаде находится максимальное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, что положительно сказывается на работе сердца. Антиоксиданты предотвращает преждевременное старение клеток организма. Данного компонента в таком десерте намного больше, чем даже в зеленом чае или красном вине.
Полифенолы, содержащиеся в горькой плитке, положительно сказываются на сердечно-сосудистой системе, повышают выносливость организма и предотвращают образование тромбов. Специалисты уверены, что данные свойства шоколада способны уберечь человека от инфарктов и инсультов.
Польза такой сладости налицо, если съесть даже небольшой ее кусочек, то можно зарядиться энергией на несколько часов вперед.
Теобромин и алкалоиды кофеина оказывают стимулирующее действие на человека. Поэтому если нет настроения, то стоит полакомиться горьким шоколадом, и самочувствие заметно улучшится. Также данный десерт рекомендован людям, которые постоянно находятся в депрессивном состоянии.
Танины, которые имеются в сладости, известны своими антибактериальными свойствами. Данный компонент препятствует образованию зубного налета.
Такой десерт может похвастаться большим количеством полезных микроэлементов. Так, фосфор помогает нормальной деятельности мозга, кальций помогает формироваться костной ткани, фтор положительно сказывается на состоянии зубов.
Шоколад горький богат фенолами, которые укрепляют и защищают кровеносную систему.
Многие дамы уже давно убедились в том, что данное лакомство облегчает течение ПМС и снимает сильные болезненные и неприятные ощущения во время менструации.
Также интересным фактом является то, что горькие шоколадные изделия пробуждают эротические чувства как у представительниц прекрасного пола, так и у мужчин.
Данный продукт обладает низким гликемическим индексом, что положительно влияет на состояние поджелудочной железы.
Состав качественной плитки горького шоколада
Итак, горький шоколад — это очень полезный продукт, который не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Однако о его пользе можно говорить только в том случае, если речь идет о качественной сладости, которая была изготовлена согласно всем правилам. Полезен только тот шоколад, в состав которого входит какао-масло, какао тертое, сахар, ароматизатор ванилина и соевый лецитин. В идеальной плитке не должно быть какао-порошка. Но иногда недобросовестные производители заменяют какао тертое таким дешевым сырьем, как какаовелла. Данный компонент представляет собой шелуху какао-бобов, которая применяется для изготовления какао-порошка очень низкого качества и удобрения для почвы.
Какаовелла содержит намного меньше жиров и больше клетчатки, чем качественное какао тертое. С точки зрения заботы о фигуре это, конечно, плюс. Но не стоит радоваться, так как по своим полезным качествам данный компонент занимает далеко не первые места.
Но в настоящее время нет лабораторных методов, которые с точностью могли бы определить наличие какаовеллы в шоколадном изделии. Остается только очень внимательно рассматривать сладость при ее покупке. Такие заменители, как какаовелла, не обладают богатым вкусом и ароматом. А черный и горький шоколад обладает очень приятным запахом.
Для справки: горьким имеет право называться только тот шоколад, в состав которого входит не менее 55% какао-продуктов.
Чем выше этот показатель, тем качественнее считается лакомство. Поэтому прежде, чем выбрать любимый десерт, желательно очень внимательно изучить состав, указанный на упаковке.
Отрицательные свойства шоколада
Такой шоколад обладает не только положительными качествами, но и отрицательными.
Людям, которые имеют лишний вес, лучше отказаться от данной сладости. Все дело в большом количестве углеводов и сахара в плитке. Однако следует отметить, что данные компоненты в большем количестве содержатся в белом и молочном десерте.
Проводились специальные исследования, которые показали, что натуральный горький шоколад содержит такие тяжелые металлы, как свинец и кадмий. Данные металлы известны своими токсичными действиями. Они накапливаются в организме человека и отрицательно влияют на все органы. В такой сладости содержится до половины значений предельно допустимых концентраций (ПДК) свинца. Кадмия во многих горьких плитках до 74% от ПДК.
Большое количество горького шоколада может вызвать бессонницу. Это объясняется возбуждающим эффектом сладости.
Данный продукт может вызвать привыкание, то есть после одного кусочка сладости непременно захочется съесть еще.
Десерт, изготовленный из сырья низкого качества, может дать продукту не горький, а кисловатый вкус. А это, в свою очередь, может повлиять на кислотность желудка и стать причиной болезней желудочно-кишечного тракта. К таким заболеваниям относится и гастрит.
Калорийность шоколада
Калорийность горького шоколада достаточно высока. На 100 г плитки приходится 539 ккал. Однако калорийность молочной и белой сладости намного больше. В 100 г горького шоколада содержится 48 г углеводов, 6,3 г белков, 35,4 г жиров и 0,8 г воды.
Именно из-за высокой калорийности диетологи не рекомендуют употреблять много продукта. Так, в день нежелательно съедать более 50 г горького шоколада. Белого и молочного десерта без опасения можно употреблять еще меньше. Также высокой калорийностью отличается шоколад с апельсином, изюмом, орешками. То есть сладость с различными добавками.
Диета на горьком шоколаде
Несмотря на то что слишком большое количество данной сладости может стать причиной лишних килограммов, сегодня существует очень действенная диета, в основе которой лежит горький шоколад. Однако такая диета считается довольно жесткой, выдержать ее сможет далеко не каждый.
Суть такого питания заключается в том, что в течение дня можно съедать не более 100 г горького десерта. 1 плитку следует разделить на 3 части и употреблять через каждые 4 часа. Длительность диеты не должна превышать более 5-7 дней. Если придерживаться такого питания большее количество времени, то проблем с желудком вряд ли получится избежать.
В течение дня можно пить кофе без сахара, простую воду или зеленый чай. Очень полезен чай с имбирем. За неделю такого питания можно потерять до 7 кг лишнего веса. Специалисты не советуют придерживаться такой диеты чаще чем 1 раз в 6 месяцев.
Как приготовить горький десерт в домашних условиях
Необязательно покупать шоколад в магазине. В настоящее время существует большое количество рецептов, которые позволят в домашних условиях приготовить очень вкусный и полезный горький шоколад. Домашние рецепты отличаются своей простотой.
В первую очередь следует обзавестись нужными ингредиентами:
- 100 г какао-порошка;
- 50 г масла сливочного;
- 2 ложки воды.
Когда все ингредиенты куплены, можно приступать к готовке. Для начала необходимо смешать какао-порошок с водой и поставить на огонь. Когда шоколадная масса нагреется, к ней необходимо добавить сливочное масло. Уже готовое блюдо следует поставить на несколько часов в холодильник до затвердевания.
Многие домохозяйки любят готовить дома очень вкусный торт из горького шоколада. Для его приготовления потребуется приобрести следующие продукты:
- 250 г горького шоколада;
- 5 куриных яиц;
- сливочное масло.
Для начала следует растопить на водяной бане 2/3 шоколада. После этого можно приступать к яйцам. Желтки необходимо отделить от белков и взбить в отдельной миске только желтки. Далее надо смешать шоколадную массу с яичными желтками и все хорошо взбить. Затем бумагу для выпекания следует смазать сливочным маслом и поместить ее в форму диаметром 15 см. Готовую шоколадную массу надо перелить в эту формочку. Вкусный торт практически готов. Остается только поместить его в разогретую до 250° духовку. Через 8-10 минут блюдо готово. Его следует вытащить из духовки, охладить и поместить в холодильник на всю ночь. На следующий день торт надо вытащить их холодильника, растопить оставшуюся плитку шоколада и полить его получившейся смесью. После этого сладость еще 10-15 минут должна постоять в холодильнике. Готово.
Подведение итогов
При выборе шоколадного лакомства следует внимательно изучить его состав, где должны присутствовать только натуральные ингредиенты (какао тертое, ванилин, лецитин, какао-масло, сахар). Если имеются сомнительные добавки, то от покупки лучше отказаться.
[iframe id=»https://www.youtube.com/embed/UUAkfOTyui4″]Стоит помнить, что качественный продукт не может быть дешевым. При наличии белого налета употреблять шоколад в пищу можно, это лишь признак его неправильного хранения. Кстати, такой налет появляется только на качественной продукции.