Содержание статьи
Важно знать, как растопить шоколад для украшения тортов, пирожных либо десертов. Это необходимо, чтобы приготовить вкусный десерт, выпечку или другое кондитерское изделие. При этом вовсе необязательно применять домашнюю технику, поскольку под жарким солнцем шоколадная плитка может расплавиться сама. Достаточно всего лишь поставить на балкон или подоконник специальную емкость, куда помещен шоколад. Температурного уровня в 40-45 °С будет достаточно, чтобы растопить любой шоколад именно на солнце, что будет являться естественным методом топления шоколада.
Подготовка продукта к растапливанию
Перед растапливанием шоколадной плитки в микроволновке или на плите продукт подготавливают к обработке термическим способом. Для этого ее следует достать из холодильника за 1 час до применения. Подготовить холодный шоколад следует медленно, так как резкий температурный перепад может разрушить какао-масло. Это потребует соблюдать комнатную температуру продукта перед растапливанием. Плитку следует порубить с помощью ножа на насколько мелких ломтиков либо натереть на терке, что позволит ее быстрее приготовить и получить однородную глазурь.
Для растапливания пригодится кастрюля или сотейник, имеющий толстое днище и стенки, куда помещается получившаяся крошка. Внутренняя поверхность должна быть смазана растительным маслом, которое следует намазать тонким слоем. Оно не должно иметь запаха и быть дезодорированным. Отмыть посуду, перелив глазурь в другую емкость, будет легче. Для получения однородной массы не допускается попадания в емкость воды. Вместе с тем ее нельзя закрывать, поскольку конденсат попадет внутрь посуды, если она будет закрыта крышкой.
Превращать глазурь в кипящую жидкость не следует, так как в таком виде украшать ею кондитерские изделия не получится. Важно помнить, что темный шоколад обладает температурой плавления, равной 55 °С, молочный — 45-50 °С, белый — 45 °С.
Варианты растапливания шоколада
Как шоколадную глазурь для торта подготовить в духовке
Существует и другой способ, который позволяет растопить шоколадную массу. Для этого разогревают духовой шкаф, поддерживая температуру не более 60-65 °С. После этого крошка высыпается в кастрюльку, имеющую толстые стенки, ставится в духовку, позиция в которой для емкости должна быть выбрана высокая, где нет большого огня. Крошку периодически помешивают с помощью лопатки. Когда смесь становится однородной, то помешивание прекращают.
Используя духовку, чтобы растопить шоколад на водяной бане, следует поставить воду в кастрюле, нагрев ее до 60 °С, помещая в нее посуду с шоколадными ломтиками так, чтобы вода закрыла дно посуды на 2 или 3 см. После этого две емкости отправляют в духовку на 10-15 минут.
Способ растопить шоколад на водяной бане
Более эффективной является водяная баня. Если не использовать духовку, то можно воспользоваться и другим способом, позволяющим приготовить растопленный шоколад для глазури на торт. Выбрав данный способ растапливания шоколада, следует подготовить кастрюли — 2 штуки, подобрав их так, чтобы одна меньшего размера помещалась в другую кастрюльку, которая имеет больший размер. Полученная в результате крошка или ломтики высыпаются в кастрюлю с наименьшим размером.
Взяв емкость большего размера, в нее наливают воды в небольшом объеме, сделав огонь меньше, помещают туда кастрюльку, имеющую меньший размер так, чтобы вода не попадала в содержимое. При довольно большом количестве жидкости, ее немного сливают. Ставят кастрюлю меньших размеров в большую так, чтобы она своим дном не трогала кипящую воду. Вода должна быть доведена до кипения, ее ставят на минимальный огонь. Массу помешивают с помощью лопатки из дерева до однородного состояния. Для помешивания подойдет и силиконовая лопатка.
Растапливание шоколада в микроволновке
Растапливание в микроволновой печи шоколада для торта является достаточно трудоемким способом. Данный вариант предполагает постоянное открывание дверцы печки для помешивания шоколада. Предварительно продукт следует разломать на небольшие кусочки, а затем их помещают в чистую керамическую миску, которая имеет достаточный размер и является при этом сухой. Взяв кастрюлю, куда налита горячая вода, в нее опускают миску. Первая кастрюля должна еле удерживаться в руке.
Следует проследить, чтобы миска своим дном не касалась воды. Шоколад в ней не взбивают, а аккуратно размешивают, чтобы он полностью растаял. Этот процесс ускорять не следует, поскольку необходимо следить за тем, чтобы та температура, которую имеет шоколад, не превышала 38-40°С. Иначе шоколад может застыть, а его поверхность покроется налетом белого цвета.
Чтобы шоколад не стал слишком густым, не следует позволять влаге с ним соприкасаться. Миску необходимо оставить на воде, занимаясь прочими приготовлениями. Это не позволит шоколаду стать более густым. Если имеются остатки шоколада, то они могут быть использованы заново. Для растапливания шоколада в микроволновке не потребуется много времени, если температура в печи является самой низкой. Подготовленный продукт следует нагреть за одну минуту, установив максимальную мощность. После этого продукт можно использовать как добавку к другим ингредиентам. Обливку и обмазку изделий им лучше не осуществлять, поскольку он высыхает потеками.
В целом доверить создание глазури СВЧ-печи довольно удобно, главное соблюдать следующие хитрости, позволяющие качественно растопить шоколад в микроволновой печи:
- Пользоваться следует не пластиковыми контейнерами, а специальной толстостенной стеклянной посудой, которая предназначена для микроволновок.
- Растапливание в микроволновке осуществляют в режиме минимальной мощности, чтобы оно было равномерным.
- Содержимое стеклянной посуды перемешивается через каждые 30-35 секунд при открытой печке до тех пор, пока не произойдет его полное растапливание.
- Для растапливания стограммовой плитки шоколада потребуется около 2-3 минут.
Если шоколад белый, то растопить его в микроволновой печи качественно нельзя, поскольку его температура плавления низкая, он быстро перегревается. В самом конце можно добавить сливки или масло, что позволит хорошо размешать растопленную шоколадную массу.
Рекомендации по растапливанию шоколада на открытом огне
При внимательном соблюдении процесса растапливать шоколад можно и на открытом огне.
Газ или электроплита включается на минимальную мощность. Шоколад складывают в кастрюльку небольших размеров, которая имеет двойное дно. При необходимости добавляется молоко или сливки. Кастрюлька ставится на огонь и содержимое постоянно помешивают, чтобы оно полностью было растоплено и не имело без комков.
Емкость следует снять с открытого огня до полного растапливания шоколада. После этого даже самые мелкие кусочки шоколада должны дойти до необходимой кондиции из-за тепла, обеспечиваемого двойным дном кастрюли. Мешать шоколад нужно, даже когда он уже снят с огня.
Все хитрости, которые дополнительно необходимо знать о том, как правильно растопить шоколад, а не испортить его, сводятся к следующим основным моментам:
- Растапливая черный, молочный или белый шоколад, важно следить за тем, чтобы он не перегрелся и не оказался густой массой с комками.
- Вода в растапливаемый продукт не добавляется.
- Чтобы шоколад был нежным и тягучим, в него не должна попасть вода или капли в результате образования пара с крышки.
- Если требуется совсем немного разжижать шоколад, то в него лучше добавлять сливочное масло или сливки.
- Шоколад постоянно помешивают для качественного растапливания, чтобы не было образования твердых вкраплений.
Для получения более жидкой консистенции массы растопленного шоколада, когда она уже приготовлена, в нее добавляется сливочное масло небольшим кусочком. Этот продукт обязательно должен быть качественным и натуральным. Спред, который содержит пальмовое масло, безнадежно портит аромат, а также вкусовые характеристики блюда.
Если следовать приведенным выше советам, можно достаточно быстро и качественно растопить шоколад для торта, а только затем использовать. Следует иметь в виду, что если не добавить масло или сливки, то шоколад будет очень быстро застывать, поэтому эти продукты необходимо использовать.