Мы часто отправляемся в супермаркет, когда хотим получить настоящий шоколад по приемлемой цене. И этому способствуют широкий ассортимент и скидки (акции). Но как же отличить настоящий шоколад от его дешевых поделок?
Прежде всего, у свежего и качественного шоколада должна быть гладкая блестящая поверхность. Если он стал приобретать матовость, перед вами явно далеко не свежий продукт. Если шоколад вы достали не из холодильника, то мягкий шоколад, который долгое время пребывал при комнатной температуре, можно размять в руках и слепить из него колобок. И вполне нормально, когда шоколад начнет таять, и руки станут грязными и липкими.
Что касается подделок, то сформировать из них комок довольно проблематично. Так что натуральный шоколад начнет потихоньку таять, когда мы берем его голыми руками. Поэтому настоящий шоколад можно пить и ничем не запивать, а его подделку лучше есть с горячим чаем, кофе, какао или молоком.
У подделок вкус пластилина. А настоящий шоколад ароматный (но не ароматизированный!) и приятный на вкус. Но когда он растает у вас на языке, у вас не будет такого чувства, будто поверхность языка покрыта неприятным и непроницаемым жиром.
Если посмотреть на этикетку, то попадаются добросовестные производители. Они указывают, что перед вами не настоящий шоколад, а шоколадное изделие. То есть не шоколадный десерт и не кондитерская плитка. И не всегда цена соответствует качеству. Ведь мы можем приобрести дорогую шоколадку, а производитель вместо масла какао использует в составе посторонние жиры.
Основные компоненты натурального шоколада — какао, масло и сахар. Если их больше (ванилин, лецитин) или какой-то ингредиент подменен, качество от этого всегда страдает. Однако следует отыскать такие фирмы, которые производят качественный шоколад за умеренную цену.
Если разломать пополам плитку натурального шоколада, вы четко услышите звонкий хруст. Также производители указывают на этикете, что в составе 80% какао. Но не всегда это является достоверной информацией.