Как правильно хранить шоколад и изделия из шоколада в домашних условиях

Таяние шоколада при высокой температуре

У большинства любителей сладкого вопроса о том, как хранить шоколад в домашних условиях, практически не возникает, так как они съедают его так быстро, что он не успевает испортиться. Но если необходимо сохранить большое количество лакомства до определенной даты, тогда эта проблема может стать вполне актуальной, особенно в жаркую пору.

Шоколад

Прежде чем приступить к описанию, как сохранить шоколад в домашних условиях, нужно кратко остановиться на самом продукте.

Что это такое и с чем его едят?

Шоколад — кондитерское изделие, которое изготавливается из плодов какао-бобов. Относится к десерту именно из-за своего уникального вкуса. Успешно пользуется спросом как у детей, так и у взрослых.

Шоколад — это лакомство, которому не один год. Производится он методом обработки зерен какао, которые проходят предварительный процесс обжарки, и самого какао-масла вместе с сахарной пудрой. Для получения молочной шоколадной массы используется молочная добавка.

Какао-бобы для приготовления шоколадаДля того чтобы сохранить полезные свойства как можно дольше, нужно его правильно хранить.

Следует различать понятия срок хранения и срок годности. Так, минимальный срок хранения, указанный на упаковке, означает, что производитель гарантирует сохранность продукта (например, вкуса, запаха, цвета) в течение всего этого срока. При незначительном превышении этого срока продукт можно употреблять.

Срок годности ставят на скоропортящихся продуктах. Если срок годности истек, то такой продукт может быть опасен для здоровья.

Группа российских ученых проводила исследования всеми любимого лакомства, в результате которого они пришли к выводу, что все изделия из шоколада при неправильном хранении, несоблюдении температурного режима могут стать опасными для человеческого здоровья.

Опасные факторы для шоколада

Прежде всего на качество шоколада влияет температура. Всем известно, что лакомство, попадая на солнце и в тепло, не только теряет свой внешний вид, но и быстро портится. В таком продукте могут очень быстро появиться различные бактерии, которые, попадая в организм, наносят большой вред здоровью.

Но вместе с тем для шоколада вредна и очень низкая температура хранения. Особенно это касается горького, где наибольший процент какао-порошка. Попадая под влияние сильного холода, он покрывается неестественным белым налетом. Белый цвет — это кристаллики сахара.

Таяние шоколада при высокой температуреТак что если вы достали шоколадку из холодильника, развернули и увидели на ней белый налет, лучше воздержитесь от употребления такого продукта. Это может быть очень вредным и даже привести к отравлению. В этом случае лучше подстраховаться и в пищу такое лакомство не употреблять.

Кроме того, шоколад именно тот продукт, который не переносит перепадов температур. Поэтому если сладкое изделие было куплено в магазине из охладителя либо из холодильника, придя домой, не нужно оставлять купленный десерт надолго в тепле. Нужно помнить, что шоколад должен привыкнуть к температуре. Нужно или сразу его съесть, или положить снова в холодильник.

Несмотря на то что шоколад и шоколадные конфеты довольно капризный продукт, все же скоропортящимся он не считается. Главное — правила хранения и их соблюдение. Если шоколад хранится правильно, без нарушений, то срок его довольно большой.

Лакомство без добавок, при правильном хранении имеет срок годности больше, нежели изготовленное с добавками.

Неправильное хранение продукта, повышенная температура, повышенная влага, много света, сильный холод — все это существенно влияет на качество лакомства, и шоколад постепенно превращается в сладкий яд. Его нельзя есть, это уже не десерт, а целая группа опасных токсинов с бактериями, плесенью и грибами.

Основные правила хранения шоколада

Температурный режим. В тепле шоколад тает, в холоде он покрывается белым налетом. Для шоколада температура выше 18 градусов считается теплой, ниже 0 С, тоже нежелательной. Тогда выход один: хранить любимое лакомство в условиях золотой середины. Самым идеальным вариантом хранения является температура чуть ниже комнатной — +15 +17 градусов.

Хранение шоколада в фольгеСвет и влага. Кроме тепла и холода у шоколада есть еще один враг — солнечные лучи, которые попросту расплавляют его. В результате этого какао теряет свой естественный цвет, а шоколад- свой изысканно-приятный вкус. Самое оптимальное место хранения лакомства — темное место, куда не проникают солнечные лучи.

Под влиянием влаги происходят структурные изменения сахара — он кристаллизуется. Как результат — появление белых пятен на поверхности. Влажность в месте, где хранится продукт, не должна превышать 75%.

На качество продукта влияет и его упаковка. Шоколад — тот продукт, который способен впитать в себя любой неприятный запах, поэтому упаковка должна быть соответствующей

Она должна быть герметичной, выполненной из материала, который не позволит просочиться запахам.

С этой проблемой лучше всего справляется фольга. Даже если вы купили лакомство без нее, можно предварительно обернуть его в фольгу или плотную бумагу.

Обычно срок годности лакомства при правильном хранении 6-12 месяцев с момента его изготовления. Но чем больше в шоколаде какао-масла и жиров, тем меньше срок его хранения:

  • 12 месяцев можно хранить черный плиточный;
  • 10 месяцев хранится десертный;
  • 4 месяца — срок хранения десертного порошковообразного;
  • 3 месяца хранится шоколадный порошок без добавок;
  • 2 недели — срок годности сладости с фруктовыми начинками.

В общем, соблюдая правила и условия хранения шоколада и шоколадных изделий в домашних условиях, можно не потерять его неповторимый вкус и полезные свойства на протяжении всего срока годности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *