Содержание статьи
Какао-бобы — это не что иное, как обыкновенные орехи, произрастающие внутри плодов, фрукт растет на дереве. Какао-бобам свойственна горечь, в их составе имеется немалое количество полезных витаминов и антиоксидантов. Вкус зерна трудно распознать в обычном черном шоколаде, это связано с тем, что происходит переработка какао-бобов, в результате они превращаются в порошок.
Зерна имеют ярко выраженный аромат. Если их понюхать, можно почувствовать прилив сил, запах от нескольких штук будет распространяться по всей комнате. В переработанном виде их добавляют в различные лакомства. В бобах содержится большое количество полифенолов, которые являются превосходными антиоксидантами, помимо этого в составе можно найти минералы, которые по своим свойствам превосходят витамин Е. Какао-бобы дарят заряд бодрости. Они заметно улучшают настроение, непримечательные на первый взгляд зернышки способны дарить человеку чувство влюбленности, помимо этого они усиливают либидо.
Благодаря какао у человека улучшается цвет кожи, продукт оказывает благоприятное воздействие на волосы.
Сорта какао-бобов
В современном мире принято выделять два типа — криолло и форастеро. Первый фрукт обычно не приносит хорошего урожая, однако качество сырья, которое получается в итоге, очень хорошее. Вторая культура дает больший урожай, следует отметить, что из нее производится какао среднего качества, не такого высокого, как в первом случае. Все сорта, которые были получены в Эквадоре, славятся превосходным качеством. Что касается бобов в высушенном виде, то здесь тоже имеется своя классификация, на вкус они бывают горькими, кисловатыми, терпкими, нежными.
В чем заключается польза этого продукта? Как было сказано ранее, зерна имеют большое количество микроэлементов, одним из самых полезных является эпикатехин, обеспечивающий профилактику инсульта, рака и сахарного диабета. Не менее важным микроэлементом является кокохил, способствующий росту клеток кожи. Благодаря его воздействию у человека быстрее заживают раны, происходит разглаживание морщин. Какао богато магнием, если употреблять сырые какао-бобы, организм обогатится этим компонентом. При употреблении напитка человек получает достаточное количество энергии, у него улучшается настроение, появляется временное чувство эйфории. Зерна богаты природными афродизиаками и антидепрессантами.
Благодаря тому, что в составе есть магний, работа сердца улучшается, давление снижается, кости становятся более крепкими. В плодах имеется определенное количество серы, благодаря этому компоненту улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Если вы любите какао, это пойдет вам на пользу, однако не рекомендуется злоупотреблять напитком.
Какао имеет большое количество антиоксидантов. В результате исследований было выявлено, что в напитке намного больше природных антиоксидантов, чем в зеленом чае. Не следует забывать, что наряду с полезностью какао-бобы вредны, в частности, из-за кофеина, на счет которого существует немало споров. Если человек страдает каким-либо сердечным расстройством, зерна лучше не употреблять. Опасность может быть в том, что в них содержится большое количество химикатов, которые ранее использовались для удобрения. Среди вредных свойств следует отметить, что у некоторых людей может быть аллергия.
Какао-бобы имеют огромное количество полезных витаминов, удивительно, как один плод может иметь столь разнообразный состав. Если человек употребляет какао, он не будет чувствовать усталости, кроме того, напиток нормализует кровообращение и улучшает умственную деятельность. Какао-бобы обеспечивают профилактику депрессии, благодаря их употреблению у человека усиливается сексуальное желание, улучшается общее самочувствие. Если есть какао-бобы в умеренных количествах на протяжении 7 лет, опухолей не образуется.
Подробнее о составе зерен
Сырье содержит в составе углеводы, жиры, органические кислоты, различные минеральные вещества. В зернах имеется большое количество клетчатки и золы (больше в ядрах). Благодаря дубильным веществам какао-бобы имеют горьковатый вкус, в них также содержатся антоцианы, придающие характерный окрас. В продукте имеется достаточное количество глюкозы, крахмала и фруктозы, есть органические кислоты: яблочная, лимонная и уксусная. К минеральным веществам следует отнести фосфор, кальций, магний. Благодаря ароматическим веществам сырье имеет легкий аромат шоколада, помимо всех вышеперечисленных компонентов продукт содержит необходимые для здоровья витамин В, биотин, никотиновую кислоту.
Сырые какао-бобы приносят огромную пользу, с их помощью восстанавливается баланс гормонов, у человека появляется больше энергии. Какао-бобы повышают работоспособность, укрепляют зрение, благодаря всем полезным веществам организм находится под хорошей защитой. Напиток полезен для тех людей, которые не могут физически окрепнуть. Напиток оказывает положительное воздействие на организм, защищая его от простудных заболеваний. При постоянном употреблении он приводит в норму менструальный цикл женщины, во время самого периода какао помогает улучшить эмоциональное состояние. Помимо всех вышеперечисленных свойств бобы обеспечивают профилактику появления бородавок. Плоды в сыром виде — профилактика опухолей. Антиоксиданты усиливают защиту от вирусной инфекции, благодаря полифенолам можно избежать атеросклероза и болезней сердечно-сосудистой системы.
Как правильно употреблять продукт?
В некоторых случаях бобы едят сырыми, иногда их употребляют вместе с медом, такая смесь окажется очень полезной. Какао-бобы наполняют организм энергией и силой, мед тоже приносит пользу. Бобы можно употреблять следующим образом: вначале их нужно очистить, перемешать с медом и мелкими орехами. Чтобы правильно очистить орехи, необходимо залить их водой и оставить на 2 минуты, кожуру снимают при помощи ножа. Какао — полезный и вкусный напиток. Зерна можно смолоть и сделать из них порошок. Для приготовления используйте 300 г зерен столько же меда, около 20 г корицы и стручок ванили. Вам понадобится толкушка, сковорода и тарелки.
Вначале необходимо заняться подготовкой какао-бобов, для этого их следует тщательно промыть и перетереть в емкости, далее залить водой. С помощью такого способа кожура быстро отойдет, когда бобы очищены, приготовьте смеси. Мед и ваниль перемешиваются и соединяются вместе с бобами, для тщательного перемешивания подойдет кофемолка, как только вы получите данную смесь, ее можно залить кипятком (добавьте немного молока). Так можно приготовить вкусное и ароматное какао.
Рецепт бодрящего напитка
Существует множество рецептов приготовления какао-бобов, из них делают различные лакомства. Люди очень любят конфеты, их можно делать в домашних условиях.
Для этого вам потребуется 500 г бобов, 150 г масло какао, столько же меда, немного корицы и пара стручков ванили, в качестве начинки используйте кунжут, апельсиновую цедру или мак. Вначале потребуется тщательно промыть зерна и удалить с них кожуру, кусочек приготовленного масла кладется на сковороду и растапливается, нужно сделать так, чтобы температура была не выше 50°, ингредиенты выкладываются на сковороду и тщательно перемешиваются, затем в них добавляется корица и ваниль, мед по вкусу. Если вы хотите, чтобы конфеты получились твердыми, на время поместите их в холодильник.
Такую массу можно залить кипятком: у вас получится превосходный горячий шоколад. Рецептов приготовления бесчисленное множество. Можно также съедать пару сырых зерен в день, это очень полезно для здоровья. Часто из какао-бобов готовят шоколад, основными продуктами для приготовления лакомства являются сырье и какао-масло, эти ингредиенты приобретаются в обычном магазине. После покупки приступайте к приготовлению.
https://www.youtube.com/watch?v=SYDcXm-t4sc
В первую очередь бобы необходимо очистить от кожуры, измельчить с использованием кофемолки и затем обжарить, так какао-бобы дают богатый насыщенный вкус, затем их потребуется перемешать с маслом какао, желательно в пропорции 1:1. Далее необходимо варить их на водяной бане, чтобы получилась хорошая карамель, рекомендуется добавить сахарную пудру.