Содержание статьи
Шоколад — это одно из самых любимых и востребованных лакомств многих жителей нашей планеты. Калорийность шоколад горький и молочный имеет разную, это относится к составу и свойствам различных видов этого продукта. С научной точки зрения это продукт, который получается в результате переработки семян шоколадного дерева — какао-бобов. На сегодняшний день существует три вида этого продукта: молочный, белый и черный шоколад. Каждый из видов имеет свои преимущества и недостатки.
Главным отличием одного вида продукта от другого является соотношение в продукте сахара и какао. Важно отметить, что качественный продукт содержит именно какао, а не какао-порошок. Данные о составе можно найти на обертке в разделе содержание, там же указан полный состав компонентов.
Калорийность шоколадных изделий напрямую зависит от процентного содержания какао, а также наличия в нем различных добавок и вкусовых наполнителей. К последним относятся разные виды орехов, сухофруктов, помадок, начинок и т.п.
Шоколад и его калорийность
Рассчитывая диету, составляя ежедневный рацион, принято просчитывать количество ккал в каждом продукте. Но что делать, когда энергетическая ценность шоколада в разных источниках отличается? Все довольно просто. Разный шоколад содержит разное количество калорий.
Если рассматривать калорийность горького шоколада по сравнению с другими видами этого продукта, картина будет следующая:
- самым калорийным считается сливочный белый шоколад до 700 калорий;
- молочный шоколад из-за высокого содержания сахара имеет калорийность от 550 до 680 ккал;
- черный шоколад в зависимости от содержания какао имеет энергетическую ценность от 500 до 540 ккал.
То есть, если рассматривать все разновидности шоколада и оценивать их калорийность, шоколад горький без добавок является наименее калорийным продуктом, а потому наиболее часто используемым в различных диетах.
Виды горького шоколада
Изначально шоколад имел довольно горький вкус, изготавливался исключительно в виде напитка и активно использовался среди древних индейцев и других коренных жителей Америки. По легенде это был напиток бога, именно бог говорил избранным, как правильно собирать плоды какао, обжаривать их и готовить изумительный напиток, достойный только избранных.
Сегодня черный шоколад — это один из самых полезных и вкусных продуктов, которые знает человечество. Востребованный продукт перед тем, как опасть в продажу, проходит множество тестов и проб, он обязательно должен соответствовать ГОСТу Р 52821-2007.
Настоящий шоколад — это кондитерское изделие, в составе которого содержатся тертые какао-бобы в виде мелко растертой крошки или крупинок и натуральное какао-масло.
Современные производители нередко вместо какао-масла используют смеси различных растительных масел с какао-порошком, что существенно снижает вкусовые качества и полезные свойства продукта. Такие изделия относятся к категории шоколадных плиток, единственным их преимуществом является более низкая себестоимость и в итоге окончательная цена.
Черный шоколад подразделяется на несколько разновидностей:
- Экстрачерный — более 90% какао;
- Классический — от 70-85% какао;
- Черный с добавлением молока — 55-60% какао;
- Десертный черный — до 60% какао.
Польза черного шоколада. Главное отличие черного горького шоколада от всех остальных видов шоколада — это отсутствие молока и содержание в его составе не менее 60% какао-бобов.
Польза черного шоколада многократно исследована медиками и диетологами. Вкратце о полезных свойствах этого продукта:
- стимулирует деятельность головного мозга за счет улучшения кровообращения в сосудах;
- отлично насыщает организм — всего несколько долек способны утолить голод;
- является признанным антиоксидантом — ежедневное употребление шоколада в небольшом количестве существенно снижает риск образования злокачественных образований и язвенных заболеваний;
- несмотря на содержание сахара, продукт является диетическим, на основе него разработано множество диет для похудения и поддержания организма в тонусе;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, в частности укрепляет сердечную мышцу, что значительно снижает угрозу инфаркта;
- в противоречии к приставке «горький», это лакомство вызывает позитивные эмоции, чувство радости, удовлетворения, энергии и бодрости, наличие в черном шоколаде кофеина и фенолов способны разбудить, взбодрить организм.
Кроме того, темный шоколад является отличным средством в борьбе с проблемами нервной системы. Все дело в том, что этот продукт содержит специальный нейропередатчик L-триптофан, который отвечает за расслабление мозга и магний — элемент, известный своим успокаивающим влиянием на нервную систему. Разумеется, полностью восполнить дефицит магния за счет одного только шоколада вряд ли получится, но даже в одной дольке есть достаточное количество минералов, чтобы быстро успокоиться и сосредоточиться.
Биохимический состав
В горьком шоколаде содержатся насыщенные жирные кислоты (около 20 г в плитке), которые являются одним из важных источником энергии и жизненных сил для организма.
Кроме того, в них растворяются очень многие витамины из группы жирорастворимых. Именно из жирных кислот в человеческом теле синтезируются фосфолепиды, которые в свою очередь служат строительным материалом для клеток. Разумное употребление продуктов, содержащих жирные кислоты, останавливает процессы старения и стимулирует обновление и регенерацию клеточных мембран.
По содержанию витаминов, а особенно минералов горький шоколад может соревноваться с самыми полезными диетическими продуктами:
- состав витаминов включает витамин PP, витамин E и группы B;
- минеральный состав более насыщенный — магний, кальций, калий, фосфор, железо.
Высокое содержание магния (133 мг) и фосфора (170 г) обеспечивает защиту нервных клеток, а калия (363 мг) обеспечивает нормальное давление, тонизирует сосуды и ткани мышц.
Предостережение — ложка дегтя
Как и любой другой продукт, горький шоколад может иметь и негативное влияние на наш организм, но только при чрезмерном его употреблении. Все дело в возможной зависимости. Перенасыщенность организма продуктом может привести к нарушению гормонального баланса, появлению излишнего веса со всеми последствиями.
https://www.youtube.com/watch?v=ih4YdQdzhvw
Если процентное соотношение отличается, то, скорее всего, вы имеете дело либо не с горьким шоколадом, или с шоколадом другого вида — молочным, белым, сливочным и др. Чем больше в шоколаде какао, тем качественней считается продукт. Но при содержании более 60% какао-бобов шоколад обретает довольно специфический вкус, который понравится далеко не каждому любителю сладостей.