Какова калорийность темного шоколада

черный шоколад

Многие задаются вопросом, какова калорийность темного шоколада. Ведь существует множество разновидностей этого лакомства. Какой из них может быть использован в низкокалорийной диете, а употребление какого лучше исключить? Разобраться в этом помогут некоторые факты, которые были получены на основе многолетних лабораторных исследований темного шоколада.

Шоколад известен человечеству очень давно. Его история начинается где-то на рубеже 1500 года до нашей эры на американском континенте. Племена ольмеков боготворили горький напиток из бобов какао. Позже эту привычку переняли майя и ацтеки. Причем у последних бобы какао приравнивались к деньгам. Курицу вполне можно было купить за десяток плодов какао-дерева, а вот раб стоил сотню.

Испанский первопроходец и завоеватель Кортес, впервые ступив на землю южноамериканского континента, был принят местными племенами за бога. С большими почестями ему была вручена золотая чаша с дымящимся напитком, который представлял собой отвар из бобов какао, приправленный острыми специями, медом и душистыми травами. Испанцы вскоре прониклись большой любовью к этому напитку, заменив в рецептуре острый перец чили на ваниль, а травы и мед — на мускатный орех и сахар. Так впервые появился горячий темный шоколад. Само слово происходит из диалекта Майя — xocolatl, что означало «горькая вода».

Изготовление шоколада

Линия по производству шоколадаКакао-бобы собираются с деревьев вручную. Этот процесс нисколько не изменился за века знакомства человека с этим удивительным продуктом. Зерна подвергают ферментации в течение нескольких недель, затем сушат на солнце, обжаривают и отделяют шелуху, после чего дробят. После всех этих манипуляций получают две самые важные составляющие темного шоколада — какао-масло и твердый жмых, известный как какао-порошок.

На этом этапе начинается изготовление шоколада, и как оно пройдет, и какие ингредиенты будут добавлены в процессе — все это скажется на калорийности шоколада. В процессе алкализации из порошка какао удаляются кислоты делающие продукт излишне кислым. При коншировании все ингредиенты лакомства смешиваются — какао-масло, какао-порошок, сахар, ваниль и небольшое количество молока. Причем темный шоколад молока не содержит вовсе, так как добавление этого продукта смягчает вкус шоколадной массы.

Темный шоколад должен содержать не менее 35 % порошка какао, а содержание сахара должно быть в несколько раз выше, чем в черном, более горьком шоколаде.

Заключительным этапом приготовления шоколадной массы становится темперирование. При этом, уже начавшая твердеть масса продукта подвергается многократным циклам нагревания — охлаждения. Это делается для того, чтобы содержащиеся в нем ингредиенты кристаллизовались, а залитый в форму темный шоколад приобрел свой знаменитый блеск и твердость.

Разновидности темного шоколада и его калорийность

Калорийность темного шоколада напрямую зависит от того, что было добавлено в массу продукта при его изготовлении.

разновидности шоколадаВсевозможные добавки могут как увеличивать калорийную ценность продукта, так и снижать ее. Например на ней отразится наличие молока, натурального сахара или сахарной пудры. Однако, это утверждение будет верно лишь для шоколада, в котором содержание какао 30 — 50 %, а вот для более горькой разновидности темного шоколада, где доля какао составляет от 60 и более процентов от основной массы продукта, показатель калорийности наоборот, будет уменьшаться пропорционально содержанию какао, ведь чем больше его в шоколадной массе, тем меньше сахара кладется при его производстве.

К примеру, заменив натуральный сахар на его безкалорийные компоненты, фруктозу или аспартам, можно получить шоколад с небольшим процентом какао, также являющийся низкокалорийным.

Однако, некоторые производители используют при изготовлении шоколада всевозможные добавки, такие как растительные масла, соевые ингредиенты, снижая, тем самым, количество какао в конечном продукте. Эти добавки увеличивают конечную калорийность шоколада, а также уменьшают его цену.

Темный шоколад, без всевозможных добавок, изготовленный с использованием натуральных ингредиентов по оригинальному рецепту, содержит в себе от 400, для самого горького, с процентным содержанием какао-порошка от 65 до 95%, до 540 ккал для его более светлого собрата, в составе которого какао не превышает 30-50% на 100 грамм шоколадной массы.

Химический состав продукта

На основе многочисленных тестов было доподлинно выяснено, что в составе разных видов темного шоколада практически у всех производителей продукта, изготовленного по оригинальной рецептуре без добавления растительных масел и коньяка, содержится следующее количество базовых пищевых элементов:

  • белков — 6-15%;
  • жиров — 35-41 %;
  • углеводов — 26-48 %;

Содержание в этом лакомстве прочих компонентов — органических и жирных кислот, пищевых волокон, дисахаридов, золы, железа, комплекса витаминов B1, B2, PP — на калорийность влияния не оказывают, однако добавляют продукту полезности для человеческого организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *