Можно ли есть просроченный шоколад? Многие не смотрят на срок годности продуктов, которые покупают в супермаркете. Купив шоколад или шоколадные конфеты, только дома обращают внимание на то, что десерт просрочен. У кого-то сладость может пролежать не один месяц в холодильнике, а когда до нее доходит дело, оказывается, что время хранения ее давно уже истекло. Бывает, что иногда покупают шоколад на вес. В таком случае о сроке годности и речи быть не может, а определить его можно разве что по запаху и виду кондитерского изделия.
Что же делать в том случае, если шоколад просроченный? Многое зависит от самого шоколада, а именно от производителя, продуктов, которые в него входят, наполнителей, а также условий хранения.
Что бы ни было сделано, какие бы факты ни были приведены в доказательство того или иного решения, найдутся те, кто будут его поддерживать или, наоборот, осуждать. Это нормально, главное, чтобы мнение было объективное, поэтому необходимо рассмотреть все аргументы за и против.
Те, кто поддерживает решение оставить испорченного гостя в холодильнике, основываются на следующих фактах:
Но главным вопросом остается следующий: как такая еда может отразиться на здоровье? Конечно, мало кто захочет идти к лечащему врачу для того, чтобы проконсультироваться с ним насчет такого необычного вопроса. Тем не менее необходимо обратить внимание на хронические заболевания, склонность к отравлению (которая зависит от уровня защиты организма) и наличие аллергической реакции на подобные продукты.
С другой стороны, употребление просроченной сладости может привести максимум к отравлению. Хотя даже в этом уверенности быть просто не может, так как только для некоторых (точнее, для единиц) это может привести к плачевным последствиям. Теперь пора рассмотреть все аргументы против поедания просроченной плитки:
Осталось только взвесить все прочитанное и принять правильное решение.
Если на плитках или конфетах был обнаружен белый налет, или, как некоторые его называют, «седина», можно ли их съесть? Сначала нужно понять, как именно она образуется. Обычно появление такого налета не является сигналом того, что шоколад испорчен. Налет появляется часто в результате неправильного хранения или, точнее, хранения, которое сильно отличается от рекомендуемого производителем. Из-за перепада температуры жир, который содержался в плитке, выходит наружу. Это вовсе не означает, что продукт нельзя употреблять. Эта «седина» вполне съедобна, и не нужно бить из-за нее тревогу.
Такой вердикт вполне разумно вынести, если шоколадка испортилась. В этом случае она будет иметь неприятный запах, на ней может появиться слизь и даже плесень. В отдельных случаях в шоколаде и изделиях, которые его содержат, находят червяков. Зрелище не из приятных. Зато благодаря таким признакам появляется уверенность в принятии единственного верного решения — избавиться от него.
Интересно, что шоколадка может испортиться даже в том случае, если срок годности еще не истек. И наоборот, окончание времени хранения не будет сигнализировать о ее негодности.
Без сомнения, принимать решение о том, есть или не есть просроченный шоколад, каждый должен самостоятельно, учитывая при этом многочисленные факторы и возможные последствия для здоровья и не только. Также важно помнить о следующем: какая бы ни была позиция в данном вопросе, главное, чтобы она была разумной и объективной.