Можно ли и не опасно ли есть просроченный шоколад?

Белый налет на шоколаде

Можно ли есть просроченный шоколад? Многие не смотрят на срок годности продуктов, которые покупают в супермаркете. Купив шоколад или шоколадные конфеты, только дома обращают внимание на то, что десерт просрочен. У кого-то сладость может пролежать не один месяц в холодильнике, а когда до нее доходит дело, оказывается, что время хранения ее давно уже истекло. Бывает, что иногда покупают шоколад на вес. В таком случае о сроке годности и речи быть не может, а определить его можно разве что по запаху и виду кондитерского изделия.

Употребление просроченного шоколада

Что же делать в том случае, если шоколад просроченный? Многое зависит от самого шоколада, а именно от производителя, продуктов, которые в него входят, наполнителей, а также условий хранения.

Аргументы за и против употребления просроченного шоколада

Что бы ни было сделано, какие бы факты ни были приведены в доказательство того или иного решения, найдутся те, кто будут его поддерживать или, наоборот, осуждать. Это нормально, главное, чтобы мнение было объективное, поэтому необходимо рассмотреть все аргументы за и против.

Те, кто поддерживает решение оставить испорченного гостя в холодильнике, основываются на следующих фактах:

Растапливание испорченного шоколада

  1. Шоколад может храниться долгое время, поэтому даже после окончания срока хранения продукта его можно оставить где-то на полгода.
  2. На упаковке указано, при какой температуре хранится шоколад. Например, пусть на нем будет написано, что хранить плитку нужно при температуре 20°С. Но если температуру снизить до 4-5°С, то и срок хранения, указанный на ней, увеличивается.
  3. Если шоколад натуральный, его еще можно использовать для пищи. Это можно сравнить с тем, как некоторые любят выпивать кислое молоко, которое также является испорченным.
  4. Если в шоколаде не присутствует какая-либо начинка (кусочки клубники, орехи или изюм), его употребление возможно.
  5. Как и кислое молоко, просроченный шоколад можно использовать для приготовления пищи, например пирогов или тортов. Единственное условие: плитку нужно подвергнуть термической обработке.

Но главным вопросом остается следующий: как такая еда может отразиться на здоровье? Конечно, мало кто захочет идти к лечащему врачу для того, чтобы проконсультироваться с ним насчет такого необычного вопроса. Тем не менее необходимо обратить внимание на хронические заболевания, склонность к отравлению (которая зависит от уровня защиты организма) и наличие аллергической реакции на подобные продукты.

С другой стороны, употребление просроченной сладости может привести максимум к отравлению. Хотя даже в этом уверенности быть просто не может, так как только для некоторых (точнее, для единиц) это может привести к плачевным последствиям. Теперь пора рассмотреть все аргументы против поедания просроченной плитки:

Белый налет на шоколаде

  1. Ненатуральный просроченный шоколад может нанести большой вред человеческому организму, так как никто не может сказать точно, что все-таки в него входит.
  2. Когда температура хранения выше той, которая указана на упаковке, срок хранения шоколадки значительно уменьшается.
  3. Если в плитке присутствует изюм, курага, кусочки фруктов, кукурузные шарики или какой-либо другой наполнитель, ее лучше не есть (то же самое верно в отношении конфет, так как в них часто есть подобная начинка).
  4. Риск отравления увеличивается, когда шоколад употребляется непосредственно из фольги.

Осталось только взвесить все прочитанное и принять правильное решение.

Насколько опасен белый налет?

Если на плитках или конфетах был обнаружен белый налет, или, как некоторые его называют, «седина», можно ли их съесть? Сначала нужно понять, как именно она образуется. Обычно появление такого налета не является сигналом того, что шоколад испорчен. Налет появляется часто в результате неправильного хранения или, точнее, хранения, которое сильно отличается от рекомендуемого производителем. Из-за перепада температуры жир, который содержался в плитке, выходит наружу. Это вовсе не означает, что продукт нельзя употреблять. Эта «седина» вполне съедобна, и не нужно бить из-за нее тревогу.

Не просрочен, но выбросить нужно

Такой вердикт вполне разумно вынести, если шоколадка испортилась. В этом случае она будет иметь неприятный запах, на ней может появиться слизь и даже плесень. В отдельных случаях в шоколаде и изделиях, которые его содержат, находят червяков. Зрелище не из приятных. Зато благодаря таким признакам появляется уверенность в принятии единственного верного решения — избавиться от него.

Интересно, что шоколадка может испортиться даже в том случае, если срок годности еще не истек. И наоборот, окончание времени хранения не будет сигнализировать о ее негодности.

Без сомнения, принимать решение о том, есть или не есть просроченный шоколад​, каждый должен самостоятельно, учитывая при этом многочисленные факторы и возможные последствия для здоровья и не только. Также важно помнить о следующем: какая бы ни была позиция в данном вопросе, главное, чтобы она была разумной и объективной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *