Содержание статьи
Можно ли есть шоколад в больших количествах? Это вопрос, который волнует довольно большое количество людей. И этому вряд ли стоит удивляться, ведь именно этот десерт предпочитает подавляющее число сладкоежек. Уже на протяжении многих десятилетий ведутся споры о том, полезен данный продукт для здоровья человека или все-таки нет. Некоторые ученные утверждают, что шоколад не только можно, но и нужно есть. Другие сходятся во мнении, что лучше исключить данное лакомство из своего рациона. Следует отметить, что и те и другие ученые правы. Все дело в том, что шоколадные изделия, как и любые другие продукты, обладают как полезными качествами, так и отрицательными. Поэтому прежде чем побежать в магазин за очередной плиточкой такого лакомства, следует выяснить, какую пользу или вред она может принести здоровью человека.
Какая польза от шоколада?
Данный продукт обладает довольно богатым составом, благодаря чему польза от него может быть очень большой.
Некоторые врачи называют шоколад панацеей от атеросклероза. Такое смелое утверждение очень легко объясняется: данная сладость может похвастаться большим содержанием эфирных масел, которые не позволяют холестерину закрепляться на стенках сосудов.
Многие исследования показали, что даже небольшое количество данного продукта способно снизить давление.
Ни для кого не секрет, что шоколад считается отличным антидепрессантом. Все дело в том, что в таком десерте содержится магний, который участвует выработке серотонина. А серотонин, как известно, способствует повышению настроения. Всего несколько кусочков шоколадного изделия способно поднять настроение на весь день. Интересным фактом является то, что данный продукт возбуждает в человеческом мозгу те же процессы, что и марихуана, но при этом такого вреда здоровью он не приносит. Именно поэтому шоколад рекомендуется подросткам, которые борются с привычкой употреблять наркотики.
Этот продукт препятствует образованию тромбов. Он способствует лучшему перевариванию пищи и стимулированию перистальтики кишечника.
Какой вред может принести шоколад?
Если употреблять слишком много шоколада, то можно столкнуться с таким неприятным симптомом, как запоры. Все дело в том, что содержащиеся в сладости флавоноиды выводят жидкость из организма.
Вред шоколадных изделий заключается и в большом содержании в них жиров и углеводов. Если кушать слишком много данного лакомства, то от лишних килограммов навряд ли получится уберечься.
Такой продукт может принести вред организму при наличии такого заболевания, как мочекислый артрит. Вещества группы пуринов, содержащиеся в шоколадках, могут усугубить течение недуга.
Также следует отметить, что такой десерт желательно избегать людям, болеющим сахарным диабетом. Все дело в большом количестве сахара, который, как известно, нельзя употреблять диабетикам.
Любой ли шоколад можно есть?
Среди всего разнообразия врачи все-таки рекомендуют употреблять только черный шоколад. И в этом нет ничего удивительного, ведь именно в такой сладости содержится большее количество железа. Также в черном шоколаде содержится очень много антиоксидантов, которые с успехом справляются со свободными радикалами. Все это оказывает благотворное влияние на нервную систему и помогает лучше и быстрее справляться с нервными напряжениями и тяжелыми умственными нагрузками.
И это еще далеко не все плюсы такого лакомства. Нельзя не отметить тот факт, что оно содержит минимальное количество сахара по сравнению с другими видами плиток. Всего 50 г такой сладости в день препятствует развитию рака и язвы желудка.
Далеко не так полезен белый шоколад. Данный продукт изготовляется из какао-масла, молока и сахара. В нем нет какао-порошка, поэтому при его употреблении не чувствуется горчинка, присущая темным плиткам. Диетологи предупреждают, что лучше не увлекаться белым десертом: одного небольшого кусочка утром будет вполне достаточно. Все дело в большом количестве жиров и углеводов, которые очень быстро откладываются на бедрах и животике в виде жировой прослойки. Людям, страдающим лишним весом, лучше обратить свое внимание на более темные виды шоколада.
Самым калорийным считается молочный шоколад. На 100 г данного продукта приходится 545 кКал. То же самое можно заявить и о пористых шоколадных изделиях. Именно из-за высокой калорийности врачи не рекомендуют злоупотреблять молочным видом данного десерта. В сутки можно съедать не более 25 г продукта. Людям с лишним весом лучше совсем отказаться от молочного шоколада.
Не рекомендовано употреблять данные сладости с какими-либо добавками. Если в шоколаде содержатся орешки или изюм, то его калорийность возрастает в несколько раз. К тому же у многих людей данные добавки вызывают аллергические реакции.
Можно ли похудеть на шоколаде?
Многих сладкоежек волнует вопрос о том, можно ли есть шоколад без вреда для фигуры. Диетологи утверждают, что в правильном количестве данный продукт не только не нанесет вред фигуре, а даже поможет избавиться от парочки лишних килограммов.
Шоколадное питание рассчитано на 5 — 7 дней. За этот довольно короткий промежуток времени можно потерять до 8 кг лишних килограмм. Специалисты предупреждают, что придерживаться такой диеты не стоит чаще, чем 1 раз в полгода. В противном случае существует большой риск истощения организма и появления больших проблем с желудком.
Как выбрать хороший шоколад?
Каким бы ни был вид шоколадного изделия, главное, чтобы он был качественным.
При покупке данной сладости в первую очередь следует обратить внимание на ее состав.
Какао тертое — очень важный компонент, без которого нельзя представить по-настоящему качественный шоколад. Производители зачастую пытаются сэкономить и заменяют данный компонент какао-порошком, который, конечно, вреда организму не принесет, но и пользы от него много не будет. Хороший десерт должен таять не только во рту, но и в руках. Если хочется все-таки съесть кусочек молочной плитки, то следует удостовериться в том, что в нем содержится именно какао-масло, а не растительные жиры.