Содержание статьи
Известно, что одним из самых популярных подарков близким и знакомым является набор шоколадных конфет. Именно его многие из нас часто ищут на прилавках кондитерских магазинов, желая сделать приятное дорогому человеку. Однако есть и те, кто стараются ломать стереотипы в стремлении преподнести что-нибудь более оригинальное. И что может быть оригинальнее подарка, сделанного своими руками?
Итак, направление выбрано. Что же теперь? Чем можно удивить родного человека? Особенно ответы на эти вопросы будут важны тем, кто не обладает особой мастеровитостью в столь популярной нынче области handmade. Удивительно, но даже те, кто обладает скорее логическим, нежели творческим складом ума, с легкостью смогут самостоятельно сделать вкусные подарочные конфеты из шоколада и преподнести их в искусно оформленной коробке. В этом нет абсолютно ничего сложного, и вовсе не обязательно иметь опыт бывалого кондитера за плечами. К тому же такой подарок точно разнообразит повседневную рутину получателя, ведь в него будет заложена частичка вашего сердца.
Неужели все так просто?
При виде красивых конфет в шелестящих обертках многие приходят к единому мнению: «Ни за что не смогу сделать ничего подобного». С этим можно и согласиться, и нет. Согласиться потому, что действительно каждое изделие обладает своей неповторимой изюминкой, а не согласиться потому, что хотя большинство людей и не является шоколадных дел мастерами, тем не менее и у них есть возможность сотворить чудо на собственной кухне. А если есть желание и готовность, то его можно еще интересно украсить и запечатать. И такие конфетки будут ничем не хуже купленных.
Даже наоборот: подобное лакомство будет намного лучше приготовленного на фабрике, ведь, как уже говорилось, помимо начинки и интересного сочетания вкусов, в нем будет частичка человека, который вложил себя в это произведение, чтобы порадовать других. А это действительно ценно.
10-15 минут — и все готово
Для приготовления лакомства не потребуется тратить слишком много времени. Придется уделить максимум 15 минут. Вся дальнейшая работа будет возложена на морозильную камеру, которая завершит начатое дело за каких-то пару часов.
Стоит упомянуть, что работу можно существенно сократить, если использовать вместо домашнего готовый шоколад, который необходимо только расплавить. В этом случае нужно будет только добавить начинку и поместить конфеты в холодное место.
Большое количество вопросов может возникнуть насчет определенных ингредиентов, которые не всегда встречаются на прилавках супермаркетов. Да и стоить они могут дороже привычных всем продуктов. В крайнем случае их можно заменить на другие, более доступные. Итак, для изготовления конфет нам понадобятся:
- кусковое какао (которое предварительно необходимо натереть) — 100 грамм;
- масло какао-зерен (благодаря ему изделие хорошо застынет) — 50 грамм;
- сахарная пудра (если ее нет, можно попросту перемолоть обычный сахар в комбайне или кофемолке) — 4 столовые ложки (в зависимости от вкуса можно регулировать);
- ванильный сахар — 10 грамм;
- наполнитель для конфет (так как они достаточно простые, в этом качестве используются сухофрукты, цельные орехи, кокосовая стружка и так далее) — в нужном количестве.
Какао-масло или кусковое какао можно заменить соответственно сливочным маслом и какао-порошком. Только в этом случае результат будет несколько отличаться от желаемого: могут появиться небольшие белые разводы после охлаждения. Также нужно будет прибегнуть к термической обработке, что не понадобится при использовании предлагаемых ингредиентов.
Чтобы превратить мечту в реальность, следует последовательно выполнить такие шаги:
- Растопить масло. Это можно сделать с помощью микроволновой печи или на водяной бане. Если используется СВЧ, необходимо установить самый щадящий режим и ждать полного растворения. Еще можно соорудить водяную баню. Для этого нужно поставить одну емкость на другую (это могут быть как миски, так и кастрюльки), предварительно налив в нижнюю немного воды, так, чтобы дно верхней посудины не касалось поверхности жидкости. Когда вода закипит, масло необходимо поместить в верхний сосуд и ждать полного растворения. Использование водяной бани помогает избежать пригорания сливочного или какао-масла, что было бы неизбежно, если делать это при непосредственном контакте с огнем.
- Тертое какао или какао-порошок в необходимом количестве добавить к жидкому маслу и хорошо размешать.
- Размолоть сахар в пудру (если это потребуется), добавить к полученной смеси. Чтобы сделать шоколад для конфет молочным, в него следует налить немного молока (количество регулируется в согласии со вкусовыми предпочтениями или на глаз). Или можно просто заменить пудру на сгущенное молоко. Добавить ванилин (его вполне можно заменить на ванильный сахар, перемолотый в пудру). Полученную массу хорошенько перемешать, не оставляя комочкам шанса испортить свое творение.
- Пора разливать смесь по формочкам. Хорошо, если они будут силиконовыми. Даже форма для льда может сгодиться. В любом случае они должны быть небольшими.
- А теперь начинается самый интересный этап — добавление начинки. Тут можно пофантазировать и приготовить ассорти: несколько конфет с орехами (хорошо для этого подойдет миндаль), несколько — с кокосовой стружкой, несколько — с сухофруктами (например черносливом). Начинка добавляется непосредственно поверх шоколадной массы. А с помощью ложки ее легко окунуть внутрь. Особенно этот процесс понравится детям.
- Когда все будет приготовлено, формы необходимо поместить в морозильную камеру на 2 часа. Спустя это время достаем формы с охлажденным изделием. Готово!
Красивое оформление
Первый этап пройден. Осталось только красиво уапаковать наши конфеты. Здесь могут пригодиться старые коробки от конфет или любые другие пригодные для подарка коробки (плоские или квадратные).
Понадобится только обклеить их красивой бумагой, можно придумать и приклеить небольшую эмблемку.
Внутри коробку следует устелить бумагой для выпечки или поместить конфеты туда уже упакованными в бумажный (или какой-нибудь другой) пакет для шоколадных конфет. По желанию можно добавить небольшой бантик, если это будет уместно. В необычной коробке конфеты совершенно преобразятся, а желание съесть их как можно быстрее возрастет в несколько раз. Также можно воспользоваться услугами специалиста: он точно знает, как правильно оформить подарок.
Такая коробка шоколадных конфет обязательно будет радовать глаз и поднимать настроение не только получателю, но и дарителю. И никакие наборы шоколадных конфет из магазина не сравнятся с этим произведением рук близкого человека.
А теперь время дарить
Шоколадные конфеты в коробках в большом количестве пестрят на полках супермаркетов, но почему бы не сделать что-то подобное своими руками?
Такие усилия окупятся сполна, когда на лице получившего столь приятный сюрприз засияет улыбка благодарности.