Красивая обертка для шоколада: шаблон и правила создания

Парафинированная бумага для обертки шоколада

Вы купите шоколадку, где некрасивая обертка для шоколада, шаблон которой будет простеньким и скучным? На магазинной полке наш взгляд привлекает в первую очередь обертка. Веселый малыш, забавная собачка или давно знакомая Аленушка в платочке — мы привыкли, что под ней вкусный молочный шоколад.

Создание обертки для шоколада

Особенности упаковки

Откуда же взялась традиция заворачивать конфеты в разноцветные бумажки? Кто изобрел первую обертку для конфет?
Эдисон, великий ученый и изобретатель, прославившийся серьезными изобретениями в области электричества, придумал и такую несерьезную, казалось бы, вещь, как конфетная обертка. Это ему пришло в голову создать парафинированную бумагу, которая стала первой оберткой для конфет. И хотя история самих конфет восходит к Древнему Египту, заворачивать их в бумажки начали только в конце XIX века.

История конфет на Руси

Конфеты на Руси варили издавна, используя для этого кленовый сироп, патоку и мед. А вот шоколад попал к нам только в XVIII веке. Его то ли царь Петр I завез, то ли заморские купцы, торговавшие бобами какао.

Старинные обертки для конфет и коробки украшали различными рисунками. Правда, они не были такими красочными и привлекательными, как сейчас, но под ними скрывалось столь любимое всеми нами лакомство!

Фантики сегодня

Парафинированная бумага для обертки шоколада

В наши дни количество разнообразных оберток или фантиков необычайно велико. Кондитеры называют их по-другому: конфетный этикет.

Конфетный этикет делается из разных материалов. Прежде всего, конфеты и шоколадки, как и раньше, заворачивают в парафинированную бумагу. Она не пропускает влагу, обладает так называемым твист-эффектом, то есть запоминает форму, которую ей придали. Благодаря этому обертка не раскручивается. Неприятно открыть пакет и обнаружить, что часть любимых конфет лежит там без обертки, конфеты раскрошились и есть их уже не хочется.

Твист-эффектом обладают также пленки, которые используются в наши дни для конфетных оберток. Из них получаются яркие и красочные прозрачные фантики. К тому же в них конфеты сохраняются лучше.

Но чаще всего шоколадные конфеты заворачивают в так называемый кондитерский композит. Это значит, что в состав обертки входит много слоев. Внутри находится парафинированная бумага, а снаружи металлизированное или пленочное покрытие.
Все эти упаковки создают профессиональные дизайнеры. А могли бы мы сами сделать что-то подобное?

Самостоятельное создание оберток

Измерение параметров шоколада

Приятно получить в подарок шоколад, завернутый в обертку с фотографией из летнего путешествия, с картинкой, нарисованной специально для вас, с валентинкой.

Проще всего сделать обертку на уже готовую шоколадку, купленную в магазине. Для этого прежде всего надо снять ту, что была на плитке изначально. Рекомендуется делать это в медицинских перчатках, иначе на шоколаде останутся следы ваших пальцев.

После этого со старой упаковки надо снять мерку. Для этой цели надо взять кусок картона или ватмана, приложить упаковку и аккуратно обвести ее карандашом. При этом у вас получится шаблон упаковки, который не будет сильно мяться или рваться. Это полезно для дальнейшей работы.

Вырезав шаблон, приступаем к изготовлению обертки. Для этого можно использовать напечатанный на принтере фотоснимок, детский рисунок, просто красивую оберточную бумагу. Все зависит от ваших целей и вкуса.

Приложив к рисунку шаблон, надо осторожно обвести его так, чтобы не порвать будущую обертку. Вырезав фантик, положите в центр его конфету или шоколадку и заверните так же, как была завернута исходная упаковка. Если это плитка шоколада, то обертку придется закрепить при помощи клея. Для конфеты может оказаться достаточным завернуть бумагу так, чтобы упаковка не слетела.

Тематическое оформление упаковки для шоколада

По изготовленному шаблону можно сделать упаковки для шоколада в виде снеговиков, зверушек, просто украсить плитку цветами, еловыми веточками, игрушками. Для этого надо вырезать из плотной бумаги обертку, используя приготовленный шаблон. На полученную заготовку можно наклеить бумажную салфетку с рисунком или вырезать часть рисунка и наклеить только его. Можно нарисовать на обертке мордочку и дополнить смешным колпачком, фартучком, корзинкой с бумажными цветами, которые крепятся к обертке с помощью горячего клея. Таким же путем можно закрепить и шишки, веточки, золотую или цветную ленту.

Если вы знакомы с программой Photoshop, то можете сделать обертку на основе шаблона. Производитель шоколада «Аленка» предоставляет свой шаблон. В нем можно заменить лицо девочки на другое, а также сменить имя.

Можно сделать шаблон и саму обложку и самостоятельно, но это требует определенных навыков и под силу не каждому.

Шаблон шоколадницы

Зато изготовить обертку — коробочку для готовой шоколадки своими руками может каждый. Для этого возьмите лист плотной бумаги, к верхнему левому углу приложите шоколадку, не снимая с нее оригинальной обертки. Шоколад надо приложить так, чтобы он касался верхней и левой сторон листа. Отметьте внизу, где кончается шоколадка. Потом с помощью линейки проведите на листе прямую линию, обозначающую низ вашей плитки шоколада. Отрежьте лишнюю часть листа. Снова приложите плитку к выкроенной заготовке так, чтобы верхний, нижний и левый края совпадали. Осторожно оберните шоколадку бумагой, заглаживая левый и правый края. У вас должно получиться 5 секций обертки. Передняя и задняя совпадают по размеру с плиткой шоколада, левая и правая — с боковыми сторонами плитки, а справа получился еще кусок бумаги, накрывающий переднюю сторону. Если он слишком большой, подрежьте его так, чтобы он мог спрятаться под передней секцией.

Все, ваша упаковка готова. Теперь надо только украсить обертку рисунком, аппликацией, фотографией (чем вам больше нравится). Осталось упаковать шоколадную плитку в новую обертку, не снимая старой, и обвязать нарядной лентой. Подарок готов.

Шоколадный подарок будет еще интереснее, если вы сделаете своими руками и сам шоколад. Причем в домашних условиях можно приготовить как традиционный, так и белый шоколад.

Рецепты шоколада

Самый простой рецепт — из порошка какао. Надо взять сливочное масло, растопить его на водяной бане или просто дать размякнуть при комнатной температуре. Добавить туда сахар и какао-порошок. Все перемешать, разложить по формочкам и поставить в холодильник.

Если хочется получить молочный шоколад, надо добавить в смесь сухое молоко. Если добавить вкусно пахнущей ванили, сладость получится очень вкусной. Пропорции можно подобрать самостоятельно. Чем больше какао, тем «шоколадней» получатся ваши шоколадки. Сделанный в домашних условиях шоколад не такой твердый, как покупной, потому что в нем нет лецитина. Зато все компоненты натуральные, и вы можете ручаться за качество продукта.

Если вы хотите, чтобы шоколад получился «как настоящий», придется приложить чуть больше усилий. Для приготовления вам потребуются какао-бобы и масло какао. Размолоть какао-бобы в домашних условиях довольно трудно, поэтому лучше воспользоваться тертыми какао-бобами. Купить и бобы, и масло можно в специализированном кондитерском магазине.

На 3 части тертых бобов какао надо взять 3 части масла какао, 4 части сахарной пудры, если вы хотите получить молочный шоколад, добавьте 2 части сухого молока.

Масло какао и тертые какао-бобы размельчить руками, согреть на водяной бане, все время помешивая, для того, чтобы они растаяли, добавить сахарную пудру и сухое молоко. Все тщательно размешать. Снять с водяной бани, добавить ваниль, орехи или любой другой наполнитель, который вам по вкусу. Дать немного остыть, но не до конца. Еще теплым разложить в силиконовые формочки. Формочки поместить в полиэтиленовый пакет или закрыть другим способом так, чтобы шоколад не впитал посторонние запахи.

Можно сделать дома и белый шоколад. Для этого потребуется масло какао, сухое молоко и сахарная пудра. Эти ингредиенты берутся в равных долях, желательно для запаха добавить ваниль. Какао-масло надо растопить на водяной бане, медленно и все время помешивая, добавить остальные ингредиенты. Размешать так, чтобы не было комочков. При желании сухое молоко можно заменить детской молочной смесью. Жидкий шоколад разлить в силиконовые формочки, так как из любых других его будет очень трудно вынуть. Дать остыть, потом накрыть и поставить на несколько часов в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *