Можно ли есть шоколад при панкреатите?

Разрешается ли есть шоколад при панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы? Ведь хронический панкреатит требует соблюдения строгой диеты. Исключаются любые жирные, жареные блюда. Необходимо только дробное питание с приготовлением на пару. Полезные свойства шоколада Родиной шоколада можно считать Центральную и Южную Америку. Именно оттуда совсем недавно, в XVI веке, было привезено это лакомство в Европу. С тех пор прошло несколько столетий, и шоколад стал незаменимым для всех сладкоежек. А врачи по всему миру уже давно приводят разнообразные аргументы в пользу шоколада. В этой сладости есть не только замечательный вкус, но и огромное влияние на организм человека, в частности, положительное. Существует …

Продолжить чтение

Что представляют собой какао бобы?

Польза какао-бобов для организма

Какао-бобы — это не что иное, как обыкновенные орехи, произрастающие внутри плодов, фрукт растет на дереве. Какао-бобам свойственна горечь, в их составе имеется немалое количество полезных витаминов и антиоксидантов. Вкус зерна трудно распознать в обычном черном шоколаде, это связано с тем, что происходит переработка какао-бобов, в результате они превращаются в порошок. Зерна имеют ярко выраженный аромат. Если их понюхать, можно почувствовать прилив сил, запах от нескольких штук будет распространяться по всей комнате. В переработанном виде их добавляют в различные лакомства. В бобах содержится большое количество полифенолов, которые являются превосходными антиоксидантами, помимо этого в составе можно найти минералы, которые по своим …

Продолжить чтение

Как выбрать шоколад для диабетиков?

Проблема диабета

Существует ли шоколад для диабетиков, волнует всех, кто столкнулся с данным заболеванием. Не секрет, что шоколад является любимой сладостью огромного количества людей. Однако далеко не всем врачи рекомендуют употреблять этот десерт. Так, наличие сахарного диабета у человека является противопоказанием к употреблению шоколадных изделий. Дело в том, что больным этим заболеванием нужно строго следить за количеством употребляемого за сутки сахара, так как его повышение в крови может привести к очень серьезным последствиям. Как известно, в шоколаде содержится огромное количество данного ингредиента. Из этого можно сделать вывод, что больным диабетом следует полностью отказаться от такого десерта. Но это не совсем верно. Есть …

Продолжить чтение

Какао бобы: вред и полезные свойства

Бобы какао

Огромное количество микроэлементов вмещают в себя какао-бобы, полезные свойства которых играют важную роль в поддержании здоровья человека. Продукт включает в себя жир, сахар, крахмал, углеводы и т.д. Какао-бобы — это семена с плода дерева какао. Чаще всего их используют для приготовления шоколада. Эти бобы имеют горький и в то же время терпкий вкус из-за содержания дубильных веществ. Растут какао-бобы на деревьях, которые называют шоколадными. Высота этих деревьев достигает до 10 м. Изначально бобы находятся в мякоти самого плода. Поскольку какао-бобы имеют более 250 веществ с разными свойствами для организма человека, они могут оказывать как положительное, так и отрицательное воздействие на его …

Продолжить чтение

Белый шоколад: каковы его польза и вред?

Шоколад завоевал сердца миллионов поклонников сладкого. Но тем не менее многие спрашивают: если употреблять белый шоколад, польза и вред будут ли для организма? История появления лакомства Белый шоколад имеет не такую долгую и богатую историю, как темный из какао-бобов. Прародителем современного шоколада был холодный напиток, изготавливаемый из бобов какао в доколумбовой Америке. Твердый темный шоколад появился в начале XIX века, а к середине XIX столетия, с появлением машинного производства, популярность и известность этого лакомства набрали большие обороты. Повсюду стали открываться шоколадные и конфетные фабрики, увеличивая количество поклонников этого изысканного лакомства. Эксперименты с шоколадом не останавливаются, появляется шоколад с орехами, цукатами, …

Продолжить чтение

Белый налёт на шоколаде и конфетах: что это?

Если появился белый налет на шоколаде, что это такое? Так звучит вопрос, волнующий огромное число сладкоежек, которые сходятся во мнении, что вкуснее данного десерта трудно себе что-то представить. Большинство людей полагает: данное явление свидетельствует о том, что десерт испортился и употреблять его категорически нельзя. Некоторые сравнивают такой налет с плесенью. Но правда ли это? О чем на самом деле говорит прослойка белого цвета на шоколадном изделии? На этот вопрос взялись ответить ученые. Мало кто знает, но специалисты нередко применяют к данной сладости такой термин, как «поседение». Поседение шоколада означает наличие того самого налета на шоколаде. К этому явлению могут привести …

Продолжить чтение

С какого возраста ребенку можно давать есть шоколад?

Ребенок и шоколад

У многих родителей возникает довольно важный вопрос о том, с какого возраста ребенку можно давать шоколад. Стоит ли угощать ребенка изделиями из этого продукта? Не приведет ли это к проблемам со здоровьем? Всем известно, что шоколад полезен для здоровья и его даже рекомендуют при ряде заболеваний для приема в пищу. Но также все знают, что иногда его есть нельзя, так как он может ухудшить течение болезни или, к примеру, вызвать аллергию. Так как же быть? Все характеристики шоколада Как известно, шоколадом называют кондитерское изделие, в основе которого масло какао. Это масло получается из растения шоколадного дерева, точнее, из семян какао-бобов. Эти …

Продолжить чтение

Каким бывает и как делается шоколад?

Разнообразие шоколада

На планете нет ни одного человека, тем более ребенка, которому бы не понравился вкус шоколада. Каким бывает шоколад, интересно узнать каждому. Используя популярность шоколада во всем мире, его стали применять для изготовления сладостей в различных вариантах, научились добавлять всевозможные ингредиенты и начинки. Кроме конфет и шоколадок из него изготавливают торты, рулеты, печенье, используют в качестве прослоек и наполнителей для других десертов. Тем не менее шоколадные изделия в чистом виде не потеряли своей популярности, а с помощью получения его разновидностей стали создавать настоящие кулинарные шедевры в виде различных фигурок и подарочных праздничных наборов. Разновидности шоколада могут быть и в смешанных формах, …

Продолжить чтение

Все самое интересное о шоколаде

Любителям сладкого будет полезно узнать все о шоколаде. Этот продукт просто невозможно не любить. На полках магазинов можно встретить множество разновидностей шоколада: темный, молочный, белый, кремовый, кокосовый, с орешками, изюмом, кунжутом, карамелью. Шоколад помогает обрести хорошее настроение. Ежедневно человек подвергается серьезным стрессовым нагрузкам, в результате психоэмоционального перенапряжения появляются усталость, нервозность. Что делать и как набраться сил? Выход есть: придите в магазин и купите сладкое. В начале XIX века черный шоколад продавался в аптеках, считалось, что он является превосходным антидепрессантом. В продукте имеется незаменимый ингредиент — масло какао. Его перерабатывают из семян чайного дерева, имеющих в составе большое количество теобромина и …

Продолжить чтение

Можно ли кушать белый шоколад кормящей маме?

Во время беременности и затем в период кормления грудью многие мамочки-сладкоежки задаются вопросом: можно ли белый шоколад кормящей маме? Безусловно, беременность — очень важный этап в жизни любой женщины. В этот период хочется, чтобы все было хорошо, спокойно. Но так не всегда получается, порою за все слишком сильно переживаешь, думаешь, что можно, чего нельзя. В питании женщины в это время появляется много ограничений и запретов. Уже думаешь не только о себе, но и о будущем ребенке. Потом наступает удивительное время — кормление малыша грудью. В этот период, во время лактации, список запретных продуктов еще более расширяется. Многие продукты могут быть …

Продолжить чтение