Создание плитки шоколада и ее история

Плитка шоколада приносит блаженное удовольствие многим людям, а некоторые сладкоежки не могут представить своей жизни без этого лакомства. По всему миру поедают белый, молочный, черный и даже зеленый шоколад. Но мало кто знает, что шоколад в привычном для нас твердом виде появился только относительно недавно. А про то, как изготовляется эта сладость, большинство не имеют ни малейшего представления.

Плитка черного шоколада

Процесс приготовления

Шоколад изготавливают из плодов вечнозеленого дерева, которому Карл Линней дал название Теоброма Какао, что в переводе с латинского языка означает «пища богов». Это дерево живет на протяжении 100 лет, из которых плодоносит только 80 лет. Оно очень прихотливо и растет только в теплом и влажном экваториальном климате, в тени других деревьев и в хорошо дренируемой почве. Изначально оно росло только в Южной Америке, но со временем хорошо прижилось в Австралии и Западной Африке, а также в Азии.

Теоброма КакаоТеоброма Какао дает дынеобразные плоды, которые называю какао-бобами. Самими популярными являются какао-бобы таких сортов:

  1. Криолло — ароматные, горьковатые, но нежные, на вкус чем-то напоминают орех.
  2. Форастеро — плоды несколько низшего качества. Плоды потребительского характера, так как именно они составляют порядка 80% мирового производства какао.
  3. Тринитарио — дешевый гибрид, но по качеству выше, чем сорт Форастеро, и является настоящей усладой для гурманов.

Называют какао-бобы соответственно месту сбора или же, к примеру, порта, откуда их экспортировали.

После сбора какао-бобы на несколько дней закрывают в ящики с отверстиями, где они проходят стадию ферментации (гниения). Это очень важный этап, от которого зависит качество будущего какао. Стоит отметить, что какао-бобы сорта Форастеро нужно подвергать ферментации более длительный период, чем плоды других сортов.

После этого какао-бобы сушат на солнце. И когда влажность снизится до 7-8%, их сортируют по размеру. Затем отправляют на рынок, где плоды приобретают различные кондитерские фабрики.

Линия по производству шоколадаНа фабрике какао-бобы поддаются тщательной прожарке, во время которой влажность падает до 1%. Плоды темнеют и только после этого этапа приобретают истинно шоколадный вкус и аромат. У них вышелушивается кожура, которую устраняют во время следующего этапа. Делают это с помощью специальной веялки. В последующем кожуру используют для удобрения или же как корм птицам.

Затем провеянные и обжаренные зерна дробят и перемалывают в жидкую кашицу — шоколадный ликер. Его рафинируют и пропускают через 2 металлических барабана. В результате ликер стает однородный.

Какао-порошок делают, как правило, так называемым датским способом (в честь датского изобретателя). На ликер воздействуют щелочной смесью (обычно пищевой содой). Затем жидкую массу обезжиривают с помощью специального компрессора. Ликер становится похожим на лепешку, которую в последующем растирают.

Какао-порошокКакао-порошок и какао-масло проходят следующий этап шоколадного производства — конширование. В ходе этого процесса продукты постоянно перемешивают в специальной емкости на протяжении нескольких часов или дней, при температуре в 50 — 80 градусов. Причем качество повышается при длительном коншировании. Это очень важный процесс, при котором разрешается добавлять к шоколадной смеси разные добавки (орехи, сахар, сухое молоко, изюм, ваниль).

Для изготовления пористого шоколада его вымешивают в специальной турбине. При этом шоколад насыщается углекислым газом или азотом. В последующем они будут образовывать пустые места. Как правило, плиточный шоколад готовят из 3 — 4 сортов какао-бобов.

После конширования продукт немного охлаждается и разливается в предварительно разогретые формы — штампы. В них сладость проходит этап термирования (чередование холодных и горячих температур), а затем полностью охлаждается. После чего уже затвердевший продукт достается из форм. Готовая плитка поступает в цех для упаковки.

История сладости

Качественный состав шоколадаС какао-бобами познакомились еще ольмеки — племя, которое проживало на территории современной Мексики приблизительно 1500 — 400 гг. до н. э. За ними пришли племена индейцев майя, которые относились к напитку «шоколатль» со священным трепетом. Его использовали в различных ритуалах и считали божественным даром. У племени майя даже был свой бог Какао.

Шоколадную историю продолжили племена ацтеков. Они высоко ценили шоколадный напиток, в который добавляли перец чили. Какао-бобы были у них своеобразной обменной валютой, на которую можно было купить практически все. Ацтеки первыми заметили лечебные свойства этого напитка и использовали его как сильный афродизиак.

Европейцы столкнулись с напитком из шоколада во времена открытия Америки, но Колумб не оценил это горькое питье. И лишь испанец и завоеватель Америки Эрнандо Кортес сумел выделить шоколад среди прочих даров той земли, поэтому привез его с собой в Испанию.

Испанцы долго старались хранить рецепт шоколада. Анна Австрийская, жена французского короля Людовика XIII, привезла с собой служанку, которая умела готовить это сладкое питье (испанцы добавили к какао-порошку сахар и корицу), после чего рецепт перестал быть секретным.

Выбор шоколадаСначала позволить себе это удовольствие могли только богатые дворяне. Современник Анны Австрийской кардинал Ришелье тяжело болел и его лечащий врач, наслушавшись о целебных свойствах шоколада, вместе с лекарствами каждый день давал ему выпить и шоколадное питье. Как ни странно, но кардинал выздоровел.

В 1659 году во Франции открылась первая шоколадная фабрика. А в XIX веке значительно расширились плантации какао-бобов и, как результат, цена на них существенно снизилась, а шоколадный напиток стал доступным практически для всех.

Только в конце XIX века появился шоколад в плитках. До этого он был известен только в жидкой форме. В 1828 г. Конрад ван Хаутен изобрел гидравлический пресс, который способствовал выделению масла какао из бобов. Первую шоколадную плитку создала английская компания «Фрай и Сыновья». Сладость в твердом виде превосходит по своим вкусовым и питательным качествам жидкое питье. Ведь в плитке содержится больше какао.

В 1876 году был создан новый вид шоколада — молочный. Даниэль Петер додумался добавить в шоколадную смесь сухое молоко, а поставщиком молочного порошка был Анри Нестле. В честь этого человека названа одна из самых знаменитых мировых марок шоколада «Nestle».

Шоколадные марки

Nestle - самая известная в мире марка шоколадаНа современном рынке представлено огромное разнообразие шоколадных брендов. «Nestle» — самая известная мировая марка. Это швейцарская шоколадная компания, основанная Анри Нестле. Эмблема — гнездо с птицами.

В начале XX века она объединила в себе фабрики из самых известных шоколадных мастеров того времени: Петера и Кохлера, а также фабрику Кайе. Компания «Nestle» активно развивалась и уже к концу столетия открыла свои филиалы в ведущих странах мира (Англия, США, Германия, Испания).

Компания «Свиточ» была основана в 1882 году во Львове. В 1998 году «Свиточ» вошел в состав «Nestle», что дало компании возможность выйти на новый уровень. Сейчас «Свиточ» динамично развивается.

«Milka» основана швейцарским любителем сладостей Филиппом Сушардом. Название произошло от 2 немецких слов, которые означают «молоко» и «какао».

В 1972 году символом бренда стала корова Милка. Сейчас это ведущий бренд на современном рынке шоколада.

«Корона» появилась в 1995 году. В то время это была единственная украинская шоколадная марка. Она быстро добилась популярности и до сих пор занимает видное место. «Millennium» была основана в 1999 году, это один из самых крупных украинских производителей. Сейчас можно встретить шоколад этой фабрики под названиями «Millennium», «Золотой запас» или же «Любимов».

«Droste» была открыта летом 1963 года в Гарлеме. Она имела хорошую репутацию и активно развивалась. Уже в ХХ веке компания экспортировала продукцию в такие страны, как Франция, Германия, Бельгия и США. Во время Второй мировой войны была разрушена часть производства. Но вскоре компания наладила свои дела и продолжила свое развитие. Изменения на рынке привели к тому, что в 1975-1997 годах компания перестала быть независимой. Но затем на Droste обратила внимание компания Hosta и приобрела ее. После этого дела пошли в гору.

Полезные свойства шоколада

Польза шоколада при стрессеШоколад употреблять не только очень вкусно и приятно, но еще и полезно. Правда, если делать это в умеренных количествах. Благодаря танину нормализуется работа пищеварительного тракта, выводятся шлаки. К и Mg способствуют стимулированию мышечной системы, что очень полезно при занятиях спортом. Эти же компоненты стимулируют нервную систему.

Шоколад повышает работоспособность и стимулирует мозговую деятельность. В результате в организме вырабатывается эндорфин — гормон счастья.

Он оказывает возбуждающее действие, повышает жизненный тонус. Благодаря этому шоколад хорошо борется со стрессами и ощутимо повышает настроение.В шоколаде содержится вещество теобромин (похожее на кофеин). Оно повышает стрессоустойчивость и тонизирует.

https://www.youtube.com/watch?v=v0yfZak—Xw

Предупреждение! Шоколад стоит осторожно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, повышенным давлением, болезнями печени, сердечно-сосудистой недостаточностью, нарушенным обменом веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *