И мужчины, и женщины любят шоколад. Почему хочется шоколада женщинам больше, чем мужчинам? Тяга к сладкому лакомству может быть связана с низким уровнем сахара в крови, стрессом или изменениями в организме (от гормонального фона до менструального цикла) женщины.
Причины влечения к шоколаду
Такому стремлению способствуют следующие факторы:
- Сахар и кофеин поднимают уровень глюкозы в крови. Темный шоколад имеет низкий гликемический индекс, поэтому он может помочь безопасно стабилизировать уровень глюкозы в крови. Одна из причин того, почему многие женщины и мужчины иногда хотят съесть шоколадку, следующая: уровень глюкозы в крови упал, а сладость поможет обеспечить попадание сахара в организм для быстрого восполнения энергии. Если вы заметили, что стали капризными, раздражительными, быстро утомляемыми, особенно между приемами пищи, то ваша тяга к шоколаду может быть результатом низкого уровня глюкозы в крови.
- Употребление сладкого лакомства заставляет вас чувствовать себя хорошо, потому что это повышает уровень серотонина в мозге. Серотонин является нейромедиатором, который отвечает за чувство благополучия и повышение настроения. Многие женщины испытывают снижение уровня серотонина за 7-10 дней до начала их менструального цикла, что является одной из причин, почему женщины перед менструацией часто имеют тягу к шоколадным лакомствам.
- Высокий уровень стресса может также сделать женщин и мужчин зависимыми от шоколада, так как повышение уровня серотонина приводит к значительному снижению беспокойства. Шоколадки — это еда для улучшения настроения. Их употребляют, так как они могут поднять уровень серотонина и помочь организму сладкоежек забыть об эмоциональных или других проблемах, о низкой самооценке или слегка подавленном настроении.
- Кроме кофеина, жира и сахара, шоколад содержит такой важный микроэлемент, как магний, которого не хватает у женщин до и во время менструального цикла. Изменение гормонального фона до и во время менструального цикла может подтолкнуть к употреблению абсолютно любых продуктов, и шоколад не является исключением. Некоторые эксперты считают: тяга к сладкому лакомству в период менструации у женщин может быть в значительной степени вызвана психологическим феноменом, так как они чувствуют, что предменструальные симптомы дают им социально приемлемый повод, чтобы съесть сладкий продукт.
- У женщин шоколад обычно ассоциируется с днем рождения и Днем святого Валентина. В нашей культуре шоколадное лакомство представляется как романтический подарок. Для женщин это очень важно, так как связано с любовью и романтикой: подарок в виде шоколадных конфет ассоциируется с заботой, чувством любви. Сладкий подарок действительно хорошо влияет на отношения.
- Почему женщины могут хотеть сладкого лакомства? Причина — это его прекрасный вкус. Тающая во рту, нежная консистенция, неповторимый аромат отличают шоколад от любой другой пищи. Этим можно объяснить то, почему большинство женщин обожает его.
Рекомендации по потреблению шоколада
У шоколада есть и недостатки. Главное правило — не переборщить с количеством съедаемого продукта. Примите к сведению следующую информацию:
- Если вы хотите баловать себя небольшим кусочком шоколадки каждый день, то выбирайте темный шоколад. Чем больше содержится какао в шоколадке, тем лучше для вашего здоровья (выбирайте шоколадные плитки с 70% содержанием какао или более). Хотя парочка шоколадных ломтиков не сотворит чудес для вашего сердца и мозга, но они порадуют ваши вкусовые рецепторы не дадут пополнеть.
- Если вы чувствительны к кофеину или пытаетесь уменьшить его потребление, то имейте в виду, что в 30 г шоколада содержатся 23 мг кофеина.
- Некоторые исследования показали, что шоколад содержит те же алкалоидные соединения, которые вызывают привыкание к спиртному. Поэтому специалисты полагают: есть некоторые основания считать, что шоколадки вызывают физиологическое привыкание. Шоколад содержит соединение, называемое анандамидовым, которое стимулирует мозг таким же образом, как и марихуана.Тем не менее остается много споров в медицинских кругах о том, содержит ли шоколад достаточно этих соединений, чтобы вызвать привыкание организма.
- Шоколад содержит много сахара, вызывая колебания глюкозы в крови, что может привести к ожирению и диабету. Это еще одна причина, почему лучше приобретать темный шоколад, в котором наименьшее количество сахара. Это лучше, чем употребление молочного и белого шоколада.
- Употребляйте шоколад после еды, когда вы сыты, чтобы не переедать.
Помните, что выбор остается за вами.
Ключ к решению многих проблем заключается в умеренном потреблении сладкого лакомства.
Но так сложно удержаться, когда дело касается чего-то действительно вкусного!