Польза и вред разных сортов шоколада

Польза шоколада и вред от него были известны еще с древних времен. Вначале из какао-бобов готовили бодрящий напиток, а спустя столетие на Руси научились делать и твердый шоколад.

Польза и вред употребления шоколада

О пользе шоколада спорят многие диетологи. Если человек страдает лишним весом, употреблять лакомство нежелательно, даже несмотря на то что оно очень вкусное. В продукте содержится достаточное количество белка. Съев кусочек, можно утолить голод. В составе одной плитки имеется немалое количество флавоноидов, они являются незаменимыми для организма: эти компоненты помогают нормализовать деятельность сердца. Польза шоколада для женского организма очевидна.

При умеренном употреблении можно прочистить сосуды и убрать холестериновые образования; некоторые дамы предпочитают кофейно-шоколадную диету — она дает потрясающие результаты!

Полезные свойства шоколада

Польза шоколада при стрессеНа протяжении некоторого времени немецкие ученые проводили опыты, в процессе которых было доказано, что продукт способен понижать давление, помимо этого, он является превосходным антидепрессантом. Всеми любимая сладость оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему: если человек испытывает стресс, часто думает о чем-то плохом, то плитка шоколада станет его спасительницей. Многие люди не знают, полезен ли шоколад. Главная польза состоит в том, что продукт придает сил. Важно отметить, что шоколад — это сладость, которая поднимает уровень сахара в крови, в связи с этим не рекомендуется злоупотреблять им, а людям, страдающим сахарным диабетом, не рекомендуется есть его вовсе.

Шоколад любят практически все, однако стоит быть осмотрительными: если вы употребляете его слишком часто, продукт может вызывать зависимость. Если есть его в большом количестве, у человека может случиться запор. Некоторые люди склонны утверждать, что сладость оказывает негативное влияние на состояние кожи. Это действительно так, но только если переедать. Если у вас имеется аллергия, необходимо исключить шоколад из рациона. В некоторых случаях вред приносит не сам продукт, а наполнители, содержащиеся в нем: часто добавляют джем, помадку, орехи. Польза и вред шоколада зависят исключительно от количества его потребления, если вы едите по 3 конфетки в день, они не принесут вреда вашему организму. Ученые склонны считать, что пользу приносит не только вкус, но и аромат сладостей.

Состав белого шоколада

Польза белого шоколадаБелый шоколад — весьма нестандартный продукт, из всех разновидностей он является самым молодым. Это оригинальное лакомство появилось на свет благодаря рецепту от кондитерской фабрики «Нестле». Умелые мастера создали продукт из смеси масла, выжатого из какао-плодов. В составе белого шоколада имеется молоко и сахар, он не содержит в себе горький какао-порошок, поэтому имеет мягкий нежный привкус.

В продукте есть ванилин и загуститель лецитин. Чтобы придать пикантности, в него добавляют кокос, орехи, изюм. В продукте не так много сахара, как может показаться на первый взгляд. В какао-масле содержится большое количество витамина Е, который оказывает благоприятное влияние на течение беременности. Благодаря тому, что какао-масло содержит арахиновую жирную кислоту, человек может обеспечить профилактику сахарного диабета. Польза продукта заключается в том, что он имеет в составе определенное количество танина. Этот компонент обладает противовоспалительными свойствами. Некоторые компоненты, имеющиеся в белом шоколаде, могут обеспечить профилактику легочных заболеваний. Белый шоколад приносит пользу для мозга: при умеренном употреблении улучшается мозговое кровообращение.

Маска для лица из белого шоколадаПомимо вышеперечисленных свойств, продукт часто используется в косметических целях. В нем содержится определенное количество танина, благодаря которому происходит заживление ран. Кофеин содержится в небольших количествах, но, несмотря на это, оказывает стимулирующее воздействие на организм в целом. В домашних условиях можно сделать маску с белым шоколадом, она поможет предотвратить сухость кожи.

Что касается вреда, следует отметить, что сладость содержит большое количество молочных жиров, они очень калорийны. Если человек страдает ожирением, продукт употреблять нельзя, он, как и другие разновидности, способен вызвать привыкание.

Если у человека имеется аллергия на сладкое, важно знать, что какао-масло может стать причиной аллергической реакции: на коже появится раздражение. В редких случаях белый шоколад повышает давление, вызывает аритмию. Среди полезных свойств необходимо отметить то, что продукт помогает в борьбе с угревой сыпью, помимо этого, оказывает хорошее воздействие на кожу — уберегает ее от обветривания. Белый шоколад приносит пользу для мужчин и женщин, но только при умеренном употреблении.

Особенности горького шоколада

Польза горького шоколадаСамый полезный шоколад — это горький. В нем содержится большое количество какао, благодаря этому он имеет насыщенный вкус. В былые времена какао-бобы были очень дорогими. Несколько столетий назад горький шоколад был доступен только королевским семьям. В 19 веке способ производства бобов упростился и сладость стала доступной для всех. Для тех, кто по-настоящему любит горький шоколад, его польза и вред не важны. Продукт имеет и негативные стороны, но, несмотря на это, обладает превосходным тонизирующем эффектом. Лакомство является хорошим лекарством, помогающим в борьбе с депрессией.

Продукт способен восстанавливать обмен веществ, он оказывает надежную защиту против свободных радикалов. Несколько лет назад горький шоколад помогал бороться с различными заболеваниями, он оказывает противовоспалительное воздействие. Горький шоколад полезен при физических нагрузках: он придает сил, улучшает выносливость. Помимо этих свойств, сладость оказывает воздействие на больных, страдающих атеросклерозом: благодаря его употреблению можно справиться с этим недугом. Продукт не провоцирует повышение холестерина в организме, его часто рекомендуют, если человек подвергается серьезным умственным нагрузкам. Горький шоколад способен нормализовать давление и очистить кровеносные сосуды.

Сладости наносят вред в том случае, если употреблять их сверх нормы. Если есть шоколад в чрезмерном количестве, на коже появится сыпь. В результате опытов было доказано, что горький шоколад не наносит вреда зубной эмали. Продукт содержит антибактериальные свойства. Если употреблять его в дозированном количестве, можно снизить кровотечение десен. Сладость вредна тем людям, у которых имеются проблемы с сердцем. Стоит отметить, что людям, у которых проблемы с желудком, горький шоколад принесет пользу. В нем содержится определенное количество углеводов, таким образом, сладость помогает в сжигании калорий.

Польза для желудка и нервной системы

Качественный состав шоколадаГорький шоколад часто вызывает бессонницу, он оказывает бодрящее воздействие на организм. Продукт отлично помогает в борьбе с депрессией, быстро устраняет гормон стресса под названием кортизол. Благодаря употреблению какао человек обеспечивает профилактику различных вирусных заболеваний.

Шоколад любят абсолютно все. Ни один сладкоежка не сможет остаться равнодушным к этому удивительному лакомству! Некоторые люди любят молочный или экстрамолочный шоколад, другим больше по вкусу черный.

Продукт имеет определенное количество эфирных масел, препятствующих образованию холестерина (холестерин весьма часто откладывается на стенках кровеносных сосудов). Черный шоколад стимулирует умственную деятельность, он принесет пользу школьникам и студентам, особенно если впереди экзамен. Чтобы почувствовать насыщение, достаточно съесть несколько кусочков. Если периодически есть шоколад по 50 граммов, можно обеспечить профилактику рака и язвы желудка. В черном шоколаде содержится большое количество магния, кальция, фосфора и антиоксидантов.

Влияние шоколада на организм человека в основном положительное. Если употреблять его в умеренном количестве, вы будете превосходно себя чувствовать. Некоторые ученые считают: если женщина на протяжении беременности ест черный шоколад, ее малыш вырастет устойчивым к стрессу, у него не будет проблем с нервной системой. В шоколаде огромнейшее количество полезных веществ, среди них натрий, жир, углеводы, калий — все эти компоненты оказывают общеукрепляющее воздействие на нервную систему, а железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *