Содержание статьи
Женщинам журнал Forbes, публикующий рейтинг миллиардеров, интересен также и благодаря спискам, в которых фигурирует самый дорогой шоколад в мире. Существуют и другие издания, которые уделяют внимание данной теме. Но в большинстве из них лидируют одни и те же компании-производители, меняется лишь их расстановка в ведущей пятерке. Кроме того, между фирмами ведется постоянная конкуренция, и в лидеры выбивается то одна из них, то другая. В список, разумеется, не включаются шоколадки-гиганты весом в несколько тонн, так как создавались они исключительно ради попадания в «Книгу рекордов Гиннесса» и никогда не продавались целиком.
Топ-пятерка по версии Forbes
Сотрудники знаменитого журнала при составлении рейтинга обращали внимание не на цену шоколадного набора в целом, а только на стоимость содержимого, которое можно съесть, ведь баснословные деньги за одну маленькую коробочку можно потребовать и на том основании, что между ячейками с конфетами в ней щедро рассыпаны золотые украшения с драгоценными камнями. Такая коробка может быть прекрасным подарком, но ее цена вовсе не является гарантией высочайшего качества самого шоколада.
В настоящее время первые 5 мест рейтинга Forbes занимают 6 компаний, так как две из них создали продукцию, которая стоит практически одинаково. Такой список самых дорогих в мире шоколадок предлагает журнал:
- Wispa Gold (Великобритания, компания Cadbury).
- Fritz Knipschildt’s Chocopologie (США, компания Chocopologie by Knipschildt).
- Noka Vintages Collection (США, компания Noka).
- Delaffe (Швейцария, компания Delaffe).
- Godiva «G» Collection (Бельгия, компания Godiva) и набор шоколадных конфет Petit Richard (Франция, компания Richard).
Такое распределение мест между ведущими компаниями не может быть зафиксировано навсегда. С ним соглашаются далеко не все печатные издания, да и многие мировые знаменитости тоже. К примеру, королева Великобритании Елизавета II отдает предпочтение эксклюзивной продукции Chocopologie by Knipschildt, а бельгийский королевский двор избрал своим официальным поставщиком компанию Godiva. Стоимость одного фунта (453 г) шоколадной продукции можно подсчитать только приблизительно, так как лакомство взвешивается вместе с начинкой, а в отдельных случаях даже со съедобной оберткой.
Тем не менее Forbes приводит и конкретные цифры. Так, батончик Wispa Gold продавался буквально на вес золота, по $1628 за штуку. И никто особо не проверял, сколько там шоколада (на самом деле меньше 50 г), ведь его можно было съесть, не разворачивая, вместе с упаковкой из сусального золота. Полфунта Knipschildt обойдется в $1300: в его состав входит очень дорогое трюфельное масло, не говоря уже об уникальном сорте какао-бобов. 350 г Noka Vintages стоит 854, а фунт Delaffe — 508 долларов. На этом фоне цена продукции компаний Godiva и Richard кажется вполне демократичной — $120 за фунт.
Почему так дорого?
Ведущие компании мира используют в производстве только натуральные ингредиенты, а высококачественное сырье не может быть дешевым, ведь элитные какао-бобы растут далеко не везде.
Шоколад Amedei Porcelana в пятерку не вошел из-за стоимости $90 за фунт. Но не упомянуть о нем невозможно, так как некоторые источники именно его называют самым дорогим. Свое название этот продукт компании Amedei получил благодаря особым какао-бобам криолло, из которых он изготовлен: почти белый, полупрозрачный, с фарфоровым отливом («porcelana» — «фарфор»). Этот сорт произрастал еще в доколумбовой Америке и считается самым чистым.
Приоритетное право выбора на торгах по продаже какао-бобов имеет Godiva. Название шоколада переводится как «божественный», и компания постоянно следит за тем, чтобы его вкус соответствовал названию. Всемирную славу компании Richard принесли не столько шоколадки, сколько конфеты с разнообразными оттенками вкуса и различными добавками: пряностями, малиной, миндалем. Набор Petit Richard («маленький Ришар») вовсе не мал — в дизайнерской коробке с датчиками температуры и влажности находится 168 конфет 49 видов.
Уникальная рецептура Delaffe дает возможность продукции долгое время сохранять аромат только что приготовленного шоколада. Своеобразный запоминающийся вкус изделиям придают редкие какао-бобы из Эквадора и Ганы, а в довершение на каждое из них вручную наносится съедобная золотая фольга (24 карата).
Продукция Noka отличается особой чистотой: она не содержит эмульгаторов и ароматизаторов, только 75% какао с плантаций Тринидада, Эквадора и Венесуэлы, какао-масло и сахар. Причем для каждого вида шоколада из коллекции Noka Vintages используются какао-бобы лишь с одной плантации.
Вошедший в список Forbes шоколад от Knipschildt делается исключительно вручную, а сверху посыпается какао-порошком. Тот, кто попробовал его хотя бы один раз, никогда не спутает уникальный вкус деликатеса ни с каким другим. В состав лакомства входят сорта какао Valrhona Ganache и трюфельное масло, остальные ингредиенты держатся в секрете. В изделиях используются специи, казалось бы, плохо сочетаемые с шоколадом, но дегустация всякий раз доказывает, что экспериментов бояться не нужно.
Рекорды стоимости шоколадных наборов
О чемпионе списка достаточно сказать лишь одно: супердорогой батончик Wispa Gold в золотой упаковке в течение недели выставлялся в ювелирных отделах супермаркетов, а ведь его обычный аналог с таким же названием стоит всего 55 пенсов. Однако то ли обертка из драгметалла, которую можно съесть, то ли щедрые пожертвования компании-производителя на благотворительность сделали свое дело, но у золотого батончика тоже нашлись свои покупатели.
Если оценивать коробку шоколадных конфет как произведение дизайнерского искусства, может оказаться, что упаковка во много раз превосходит по стоимости содержимое. Помимо Forbes существуют и другие рейтинги, определяющие рекорды цен на шоколад не в перерасчете на 1 фунт сладкого лакомства, а в абсолютных цифрах. И ведущие позиции в них занимают как раз не вошедшие в списки Forbes достижения шоколатье (специалистов по изготовлению и оформлению изделий из какао-бобов). Одним из таких рейтингов является Tip Top Tens.
Шоколадный набор Michel Cluizel стоимостью $895 поражает воображение сладкоежек своими размерами, ведь в нем находится 400 конфет разной формы и с разным вкусом. Набор Royal Collection Gourmet продается за $1250. Это поистине королевская коллекция, так как конфеты в ней выполнены в виде золотых слитков и бриллиантов, но при этом они съедобные и очень вкусные. Коробка для набора изготовлена не из картона, а из ценных пород древесины.
Компания Harrods представлена в списке набором Swarovski-studded Chocolates. Все содержащиеся в нем шоколадные изделия изготовлялись вручную, каждое заворачивалось в натуральный индийский шелк. Стоимость одной коробки — $10 000. Набор шоколадных яиц в обертке из съедобного золота был продан еще дороже — за $11 007. Входящие в него конфеты были размером с куриное яйцо, изготовлены из сорта Amedei и наполнены шоколадно-трюфельной начинкой.
https://www.youtube.com/watch?v=B_TEi9Vrnuk
Коробка Frozen Haute Chocolate продавалась за $25 000. Ее содержимое, не считая золота и драгоценных камней, было изготовлено из редчайших сортов какао-бобов, выращенных в Африке и Южной Америке. Кстати, такое же название носит и самое дорогое мороженое. Абсолютный рекордсмен — коробка конфет Le Chocolate Box за $1 500 000 (да-да, полтора миллиона) от Simons Jewelers. В ней находятся не просто дорогие, а эксклюзивные ювелирные изделия, да и сам шоколад, разумеется, тоже эксклюзивный.