Содержание статьи
Чтобы роскошное украшение стола радовало глаз в течение всего праздника, выбирать шоколад для шоколадного фонтана необходимо тщательно и придирчиво. С одной стороны, он должен быть достаточно текучим для того, чтобы ниспадать ровными блестящими потоками. С другой стороны — хорошо застывать при комнатной температуре. Ведь если гости захотят попробовать фондю, нежелательно слишком долго испытывать их терпение. Сладкий слой в течение нескольких минут должен образовать на кусочках фруктов блестящую оболочку, а не растекаться по ним наподобие соуса.
Состав шоколадной массы повышенной текучести
В инструкции по использованию аппарата рекомендуется сначала подготовить и растопить используемое сырье, и только после этого загружать его в нагретый контейнер. Количество продукта зависит от конкретной конструкции. Самая миниатюрная модель рассчитана на 500 грамм. Она проста в обращении, в том числе и в домашних условиях. Банкетный вариант шоколадного фонтана двухметровой высоты способен перекачивать до 15 кг жидкого шоколада и удовлетворять потребность в сладком нескольких сотен гостей.
Чтобы устройство работало стабильно, а масса стекала равномерно, в состав должно входить не меньше 33% жиров. В основном это какао-масло, но и молочного жира должно быть, как минимум, 3%. Сахара в темной смеси содержится около 50%, все остальное приходится на долю какао-порошка. В белой смеси сахара немного больше, до 55%, а вместо какао используется сухое молоко. Кроме того, некоторые фирмы при производстве сырья для фонтанов добавляют туда пищевые красители и ароматизаторы в незначительных количествах.
Массу можно приготовить и самостоятельно, растопив на водяной бане или в микроволновке обычные плитки. И хотя некоторые источники утверждают, что продукт должен быть непременно черным, с содержанием какао не менее 60%, на самом деле подойдет и белый, и молочный, и даже пористый.
Основное требование: плитка шоколада для шоколадного фонтана не должна содержать никаких твердых наполнителей вроде орехов, изюма или кусочков печенья.
Мало того, что они испортят внешний вид низвергающихся потоков, так еще и могут заклинить шнек, подающий массу наверх. А для того, чтобы она лучше стекала, желательно добавить немного жирных сливок или коньяка (до одного стакана на 0,5 кг шоколада).
Лучшие сорта, созданные специально для фонтанов
Довольно широкий ассортимент представлен швейцарской компанией Барри Каллебаут. Прежде всего, это небольшие шоколадные диски, обладающие одним из фруктовых ароматов: цитрусовым, клубничным, банановым. Характерный запах им придают безвредные натуральные вещества, поэтому продукт можно употреблять без опасений. Если привкус фруктов не нравится, можно использовать кусковой шоколад, производимый этой же фирмой: горький или молочный. При растапливании сырья в массу добавляют до 10% какао-масла.
Чтобы лучше растекалась продукция швейцарской фирмы Карма, тоже входящей в компанию Барри Каллебаут, какао-масла потребуется немного меньше, до 8%. Французские партнеры этой компании специализируются на производстве нескольких видов горького шоколада из латиноамериканских сортов какао.
Сразу несколько бельгийских фирм выпускают различные виды шоколада для фонтанов, которые не нуждаются ни в каких добавках. Компания Пуратос предлагает бумажные мешки, каждый из которых содержит по 5 кг белых, молочных, темных или горьких шоколадных таблеток. Их нужно только растопить и залить массу в контейнер. Компания Юнифайн тоже реализует упаковки по 5 кг, наполненные особыми сортами шоколада: темного Сан Фелипе, молочного Маракайбо и белого Кабо Бланко. Фирма Трик предлагает черный и молочный шоколад в сравнительно мелкой расфасовке — всего по 2,5 кг.
Для фонтана можно приобрести и более дешевое сырье, глазурь. Она тоже бывает как белой, так и темной, но в этот состав входит уже не какао-масло, а его заменители. Желательно использовать только качественную глазурь, изготовленную известным производителем, тогда не будет претензий ни ко вкусу, ни к тугоплавкости, ни к плохой текучести. Здесь лидерами являются итальянские компании Унитрон и Италика. Первая из них работает, в основном, с оптовыми покупателями и выпускает продукцию в 25-килограммовых бумажных мешках, а вторая предлагает расфасовку от 1 до 25 кг. Компания Трик тоже занимается производством шоколадной глазури.
К столу подается то, что можно съесть
Налюбовавшись блестящими струями каскада, многие захотят узнать, каково на вкус его содержимое. Но если пресытившиеся разнообразными яствами взрослые гости обычно не слишком придирчивы, то более привередливые малыши могут забраковать десерт. Поэтому в преддверии детского праздника нужно особенно тщательно выбирать сорта шоколада для фонтанов. Сладкое молочное лакомство детям понравится, но ароматизированные продукты лучше не использовать. Вряд ли они воспримут как «правильный» и белый шоколад. А вот в фонтане для свадебного стола он станет настоящим украшением.
Чтобы гости смогли попробовать растопленный десерт и при этом не обжечься, необходимо заранее подготовить длинные деревянные палочки, а также чернослив, курагу, кусочки бисквита, зефира или печенья. Остается только нанизывать заготовки на палочки, обмакнуть их в стекающую массу и немного подождать, пока она застынет. Свежие фрукты и ягоды нужно вымыть и высушить, крупные — порезать кусочками, а экзотические — очистить.
Если в фонтане течет горький шоколад, а среди дегустаторов не будет детей, фрукты за сутки до подачи на стол желательно залить ликером. Для фонтана лучше использовать продукцию либо совсем без ароматизаторов, либо с тем же запахом, что и начинка для шоколадного фондю.