Содержание статьи
Форма кондитерского изделия мало сказывается на его вкусе, но шоколад фигурный доставляет детям гораздо больше удовольствия, чем обычная плитка. Да и не только детям. Влюбленные дарят друг другу на День святого Валентина сладкие сердечки и амурчиков. На Пасху люди покупают шоколадные яйца с начинкой или без нее, из черного или белого шоколада, в натуральную величину или многократно ее превосходящую. Новогодние праздники в последнее время не обходятся не только без традиционных Деда Мороза и Снегурочки, обернутых в разноцветную фольгу, но и без забавных фигурок зверей, являющихся символом наступающего года.
Узоры, барельефы и объемные фигуры
Между созданием первой шоколадной плитки и изготовлением первого шоколада фигурного не прошло и десяти лет. Разумеется, фигурки эти были, строго говоря, теми же плитками, но имеющими необычную конфигурацию. Их начал отливать в 1839 году немецкий булочник и по совместительству кондитер Штольверк. Для этого он использовал деревянные доски, которые предварительно вырезал в форме животного, цветка или сердечка. Позже в таких досках стали делать углубления и оставлять выступы, чтобы придать кондитерскому изделию рельеф или сделать на нем какую-нибудь надпись.
После того как научились делать молочный, а затем и белый шоколад, ассортимент фигурной продукции стал еще более разнообразным. Чтобы изделия были более прочными, к смеси сахара и какао-продуктов начали добавлять немного алкоголя. И повышенная прочность вскоре пригодилась, так как из шоколадной массы уже додумались делать барельефы, отливая их в специально изготовленных формах. Несколько позже начали делать объемные изделия, для изготовления которых использовались разъемные формы, состоящие из двух или более частей.
В продаже чаще всего можно встретить пустотелые фигурки из шоколада. Но они бывают также и литыми, и с кремовой начинкой, и даже вмещающими изрядную дозу спиртных напитков.
В свое время настоящий фурор произвела коробка, наполненная шоколадными бутылочками. Обернутые в фольгу и снабженные этикетками реально существующих вин и коньяков изделия отличались от настоящих бутылок со спиртным только размерами. Внутри каждой из бутылочек находился именно тот напиток, который был обозначен на этикетке.
Сейчас шоколад в качестве одного из компонентов используется не только на этапе приготовления сладкого теста. Многие кондитерские изделия все чаще стали украшать шоколадом фигурным. Свадебный торт, естественно, венчают фигурки невесты и жениха, которые изготовлены, соответственно, из белого и черного шоколада. Очень красиво смотрятся на кондитерских изделиях черные и белые лебеди, а ко дню рождения ребенка для торта заказывают, конечно же, забавных зверушек. В особо торжественных случаях в качестве украшения изготавливаются масштабные композиции из шоколада разных цветов и оттенков.
Можно съесть свой портрет
Некоторые компании используют в рекламных целях не только печатную продукцию, но и фигурный шоколад с фирменным логотипом. Он вручается посетителям ресторана в качестве подарка от заведения или кладется на подушку постояльца отеля. Считается, что благодаря небольшому сувениру клиент лучше запомнит название заведения, которое его обслуживало. Вдобавок к этому, как утверждают ученые, поедание самого продукта стимулирует работу мозга и тоже способствует хорошему запоминанию.
Во многих странах к началу туристического сезона кондитеры изготавливают сладкие сувениры, являющиеся неофициальными символами того или иного города. В Париже это, разумеется, Эйфелева башня, во многих районах Швейцарии продаются шоколадные часы, а в Берне — фигурки медведей. Швейцарские мастера славятся на весь мир производством фигурного шоколада к каждому сезону и празднику. Это пасхальные кролики и сердечки весной, роскошные цветы летом, оригинальная начинка из каштанов и даже грибов — осенью.
Современные технологии позволяют переносить на шоколадную основу портреты, даже целые картины. Для них используются безвредные пищевые красители. Можно заказать в качестве подарка юбиляру торт с его портретом, а для корпоративного мероприятия — массивное кондитерское изделие с групповым фотоснимком всего коллектива. Коллекционный фигурный шоколад, как правило, литой. Он изготавливается из высококачественного сырья и имеет гладкую блестящую поверхность. Изделия достаточно тугоплавки, чтобы не растаять даже в жаркую погоду. Каждое из них имеет индивидуальную упаковку. Шахматная доска с фигурами, кофейный сервиз, набор фужеров, чашка с ложечкой — все выглядит как настоящее.
Невозможно не упомянуть и о фигурах рекордного размера. Шоколадное пасхальное яйцо, изготовленное в 2012 году аргентинскими кондитерами, весило 4 тонны, в диаметре составляло 5,5 м, а в высоту достигало 8,5 м. Рекордсменом по сложности изготовления стал шоколадный поезд бельгийского производства. Длина железнодорожного состава с паровозом 33 м, а вес — 1200 кг. Самое тяжелое сердце из шоколада весит 7 тонн, а небоскреб высотой 6,6 м — около 1 т. Но более всего поражает воображение точная копия мексиканской пирамиды индейцев майя. В длину и ширину она превышает 3 м, в высоту — 1,8 м. Весит этот кулинарный шедевр 8273 кг.
Делаем фигурки своими руками
Сначала, разумеется, шоколад нужно расплавить. Массу нельзя перегревать, иначе она заварится и в ней образуются комки. Черный шоколад плавится при температуре чуть больше 50°С, белый — не выше 45°С. Растапливать его следует на водяной бане, вода в которой ни в коем случае не должна кипеть. Когда масса станет текучей, ее нужно при непрерывном помешивании охладить до вязкого состояния (примерно 30-32°С), поддерживая его на протяжении всего процесса изготовления изделий.
Самый простой способ получения фигурок — рисование. Теплую массу кладут в полиэтиленовый пакет из-под молока, срезают у него уголок. Через него массу выдавливают на пергаментную бумагу, рисуя на ней разнообразные узоры и картинки. Их можно заранее нанести на бумагу карандашом. Затем бумагу с рисунками помещают в прохладное место до полного застывания, после чего аккуратно отделяют их ножом. Плоскими фигурками можно декорировать торт.
Еще одно украшение можно изготовить при помощи обыкновенных листьев. Они должны быть свежими, некрупными и не очень мягкими, с рельефными прожилками. Идеально подходят листья вишни, дуба, подорожника. Их нужно вымыть, высушить и разложить на тарелке или пергаменте тыльной стороной вверх. С помощью кулинарной кисточки на листок наносят слой шоколада. Затем его передвигают на чистое место или перекладывают в другую тарелку. После охлаждения первого слоя (10 минут в холодильнике) на лист наносится второй слой, который должен охлаждаться вдвое дольше. Остается только отделить листок, а полученные фигуры из шоколада в виде точных слепков со всеми прожилками использовать для украшения торта.
Чтобы получить литые фигурки с начинкой, лучше использовать силиконовую форму для выпечки. После остывания они оттуда легко выпадают. На дно каждой из ячеек надо выложить немного шоколадной массы, дождаться ее застывания, положить сверху орешек или изюм, а затем заполнить ячейки доверху. Для создания объемных фигурок требуется определенный навык, они склеиваются из двух частей. Чтобы их получить, половинки разъемной формы смазывают маслом, наносят кисточкой первый слой и убирают в холодильник на 1 час. После этого процесс повторяется. Второй слой тоже должен застывать в течение часа. Для устойчивости фигур утяжеляется их нижняя часть: слой шоколада на дне формы должен быть в два-три раза толще, чем на стенках.