Как правильно выбрать кусковой шоколад

Какао-масло - основной элемент кускового шоколада

Шоколад кусковой почти всегда отличается высоким качеством. Шоколадные торты, конфеты и пирожные — только от упоминания об этих сладостях уже текут слюнки! Главное — выбрать качественный продукт. Один из вариантов — шоколад на развес.

Кусковой шоколад на развес

Чем проще состав, тем вкуснее шоколад

Отыскав хороший шоколад, получаешь не только неимоверное наслаждение от вкуса, но еще и пользу для здоровья, а также заряд положительных эмоций.

Уже десятки лет употребление этого ценного продукта считается одним из самых действенных способов в борьбе с депрессией. А в давние времена его считали отличным афродизиаком. Еще один интересный факт: шоколад содержит в себе такие же вещества, как марихуана, правда, в ничтожно малом количестве. Чтобы получить эффект как от этого наркотика, нужно за раз съесть 14 килограммов шоколада.

Какао-масло - основной элемент кускового шоколадаСтолько сладкого вредно для фигуры и опасно для жизни, поэтому лучше радовать себя маленькими порциями. Кстати, мужчинам тоже: ученые установили, что съедая по 20-30 граммов горькой сладости, мужчины могут продлить себе жизнь.

Чтобы лакомство действительно пошло на пользу, необходимо внимательно изучать его состав. Главное, что должно быть в его составе, это какао-масло. В натуральном продукте не допускается присутствие кондитерского жира (соевого или пальмового масла), который сегодня так любят добавлять производители. Очень часто подделывают любимую сладость, используя гидрожиры. Как определить их наличие в продукте? Такой шоколад на вкус «как пластилин», он вязнет на зубах и не тает во рту.

Какими же признаками обладает настоящий шоколад? Во-первых, это блестящий, будто отполированный цвет, а если его разломить, то в разрезе он матовый. Во-вторых, нужно слушать, как хрустит шоколад, когда его ломают. У натурального продукта есть свой характерный хруст. При надломе он не должен крошиться. И, в-третьих, настоящий шоколад, сделанный из какао-масла, действительно тает во рту. При покупке нужно помнить, что в состав натурального шоколада чаще всего входят 4 компонента:

  • какао-масло;
  • какао тертое;
  • лецитин;
  • сахарная пудра.

Лецитин - одни из компонентов кускового шоколадаВ общем, чем меньше в составе ингредиентов, тем лучше!

К слову, в весовом продукте не содержится лецитин. Без него невозможно приготовление однородной массы. Он является эмульгатором, позволяющим добиваться отсутствия комков и пленок масла в горячей готовящейся сладости.

Однако лецитина бояться не стоит, ведь это достаточно безвредный компонент, а по некоторым данным даже полезный: он уменьшает риск заболевания раком щитовидной железы.

Кусковой шоколад должен быть без налета!

Именно из-за множества подделок плиточного десерта лучше выбирать шоколад на развес. Такой продукт советуют приобретать только в специализированных магазинах или на фабриках, чтобы избежать покупки некачественного лакомства. Считается, что шоколад в плитках без упаковки — некондиция, но весовой шоколад, который продается цельным куском, является исключением из этого правила. При выборе шоколада на вес необходимо также обращать внимание на состав продукта и внешние характеристики.

Он должен быть с хорошей цельной глянцевой поверхностью без седого налета, потому что это свидетельствует о неправильном хранении (нарушение температурных норм и уровня влажности).

Выбор шоколада кусковогоВсе эти нюансы должны учитываться производителем лакомства. Так, следует знать, что натуральный шоколад может храниться не более 12 месяцев, десертный с добавками — максимум 4 месяца.

Развесной шоколад хранится еще меньше — до 3 месяцев. Меньше только белый с добавками — месяц.

Если лакомство на развес будет храниться дольше, оно просто утратит все свои полезные свойства.

Покупая шоколад весовой, обращайте внимание на то, какое конкретно количество какао в нем присутствует. 60-75 % — это очень хороший черный шоколад, если больше — это уже шоколадная масса. Она по вкусу более горькая. А если это шоколад с меньшим процентом содержания какао, здесь уже оценивайте его вкус в зависимости от ваших предпочтений.

Почему стоит выбирать шоколад на вес

Во-первых, его срок хранения меньше. Это означает, что продукт более качественный. Плюс, если вы приобретаете его в проверенном магазине или на фабрике, то качество гарантировано. Во-вторых, использовать такой шоколад можно для любой задумки: преподнести в подарок сладкоежке, приготовить десерт.

Уже не первый год это лакомство отличается непревзойденным качеством и неповторимым вкусом. Именно весовой шоколад с большим содержанием какао и небольшим содержанием сахара наиболее полезен для здоровья. Он укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, нормализует давление и помогает справиться с депрессией и хандрой. Ученые установили, что если иногда съедать по 25 граммов горькой сладости без разнообразных добавок, то это позволит укрепить иммунитет и в некоторой мере даже защититься от онкологических и язвенных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *