Содержание статьи
Шоколад кусковой почти всегда отличается высоким качеством. Шоколадные торты, конфеты и пирожные — только от упоминания об этих сладостях уже текут слюнки! Главное — выбрать качественный продукт. Один из вариантов — шоколад на развес.
Чем проще состав, тем вкуснее шоколад
Отыскав хороший шоколад, получаешь не только неимоверное наслаждение от вкуса, но еще и пользу для здоровья, а также заряд положительных эмоций.
Уже десятки лет употребление этого ценного продукта считается одним из самых действенных способов в борьбе с депрессией. А в давние времена его считали отличным афродизиаком. Еще один интересный факт: шоколад содержит в себе такие же вещества, как марихуана, правда, в ничтожно малом количестве. Чтобы получить эффект как от этого наркотика, нужно за раз съесть 14 килограммов шоколада.
Чтобы лакомство действительно пошло на пользу, необходимо внимательно изучать его состав. Главное, что должно быть в его составе, это какао-масло. В натуральном продукте не допускается присутствие кондитерского жира (соевого или пальмового масла), который сегодня так любят добавлять производители. Очень часто подделывают любимую сладость, используя гидрожиры. Как определить их наличие в продукте? Такой шоколад на вкус «как пластилин», он вязнет на зубах и не тает во рту.
Какими же признаками обладает настоящий шоколад? Во-первых, это блестящий, будто отполированный цвет, а если его разломить, то в разрезе он матовый. Во-вторых, нужно слушать, как хрустит шоколад, когда его ломают. У натурального продукта есть свой характерный хруст. При надломе он не должен крошиться. И, в-третьих, настоящий шоколад, сделанный из какао-масла, действительно тает во рту. При покупке нужно помнить, что в состав натурального шоколада чаще всего входят 4 компонента:
- какао-масло;
- какао тертое;
- лецитин;
- сахарная пудра.
В общем, чем меньше в составе ингредиентов, тем лучше!
К слову, в весовом продукте не содержится лецитин. Без него невозможно приготовление однородной массы. Он является эмульгатором, позволяющим добиваться отсутствия комков и пленок масла в горячей готовящейся сладости.
Однако лецитина бояться не стоит, ведь это достаточно безвредный компонент, а по некоторым данным даже полезный: он уменьшает риск заболевания раком щитовидной железы.
Кусковой шоколад должен быть без налета!
Именно из-за множества подделок плиточного десерта лучше выбирать шоколад на развес. Такой продукт советуют приобретать только в специализированных магазинах или на фабриках, чтобы избежать покупки некачественного лакомства. Считается, что шоколад в плитках без упаковки — некондиция, но весовой шоколад, который продается цельным куском, является исключением из этого правила. При выборе шоколада на вес необходимо также обращать внимание на состав продукта и внешние характеристики.
Он должен быть с хорошей цельной глянцевой поверхностью без седого налета, потому что это свидетельствует о неправильном хранении (нарушение температурных норм и уровня влажности).
Все эти нюансы должны учитываться производителем лакомства. Так, следует знать, что натуральный шоколад может храниться не более 12 месяцев, десертный с добавками — максимум 4 месяца.
Развесной шоколад хранится еще меньше — до 3 месяцев. Меньше только белый с добавками — месяц.
Если лакомство на развес будет храниться дольше, оно просто утратит все свои полезные свойства.
Покупая шоколад весовой, обращайте внимание на то, какое конкретно количество какао в нем присутствует. 60-75 % — это очень хороший черный шоколад, если больше — это уже шоколадная масса. Она по вкусу более горькая. А если это шоколад с меньшим процентом содержания какао, здесь уже оценивайте его вкус в зависимости от ваших предпочтений.
Почему стоит выбирать шоколад на вес
Во-первых, его срок хранения меньше. Это означает, что продукт более качественный. Плюс, если вы приобретаете его в проверенном магазине или на фабрике, то качество гарантировано. Во-вторых, использовать такой шоколад можно для любой задумки: преподнести в подарок сладкоежке, приготовить десерт.
Уже не первый год это лакомство отличается непревзойденным качеством и неповторимым вкусом. Именно весовой шоколад с большим содержанием какао и небольшим содержанием сахара наиболее полезен для здоровья. Он укрепляет иммунитет, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает память, нормализует давление и помогает справиться с депрессией и хандрой. Ученые установили, что если иногда съедать по 25 граммов горькой сладости без разнообразных добавок, то это позволит укрепить иммунитет и в некоторой мере даже защититься от онкологических и язвенных заболеваний.