Содержание статьи
Шоколад молочный — любимое лакомство и взрослых, и детей. При всей его калорийности он все же является прекрасным средством для выработки эндорфинов, которые еще называют гормонами радости. Занимаясь интеллектуальным трудом, часто ловишь себя на мысли: «А не съесть ли чего-нибудь сладенького?» На помощь приходит лакомый кусочек молочного шоколада, который тает во рту, и на трудно решаемые задачи тут же находятся ответы. Но на сколько процентов полезен данный продукт? Какие правила употребления должен знать каждый, чтобы не навредить себе?
Польза и калорийность молочного шоколада
Наши предки употребляли в пищу данный продукт, но несколько в ином состоянии. Это был напиток из какао-бобов. С годами каждое поколение вносило в него свои коррективы, которые заключались в придании сладости. В 1870 году к напитку добавили сахар и сгущенное молоко и охладили его. Получился твердый молочный шоколад. Популярность лакомства возросла в несколько раз.
В современном мире каждый старается приобрести этот потрясающе вкусный десерт. Из-за своей питательности и калорийности этот продукт рекомендуют использовать в меню летчикам, космонавтам и военнослужащим.
Основу состава шоколада составляет какао в виде порошка и масла в определенных пропорциях. Молочный вкус придает сгущенное и цельное молоко в натуральном или сухом виде. Для придания аромата используют ваниль и различные добавки:
- орехи;
- изюм;
- измельченные вафли.
Для эффективного плавления в молочном шоколаде присутствует лецитин, который извлекают из сои. Этот компонент может продлить срок хранения продукта.
Большое содержание сахара обусловливает высокую калорийность молочного шоколада. Она составляет 553 ккал. Самый большой процент содержания жиров (около 312 ккал), углеводы стоят на втором месте (200 ккал). Энергетическая ценность белков незначительная (около 39 ккал).
Польза молочного шоколада заключается в наличии витаминов в составе продукта. К ним относят:
- теобромин;
- катехин;
- калий;
- магний;
- кальций;
- железо.
Эти вещества улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на работу сердца и сосудов, тем самым улучшая память и заряжая организм энергией на весь день.
Состав молочного шоколада
Основу всех ингредиентов составляет какао-порошок. Твердые частицы какао, по мнению европейских специалистов, должны содержаться в шоколаде в количестве 25% от всех других ингредиентов. Способность затвердевать шоколад приобретает из-за какао-масла. Его научились извлекать с помощью пресса еще в начале девятнадцатого века. Жиры, добавляемые в шоколад, могут быть как растительными, так и молочными.
После отжима тертых какао-бобов оставался порошок, который легко растворялся в воде или молоке. Смешивая его с сахаром или сгущенным молоком, добавляя масло какао-бобов и хорошо охлаждая, получали вкусный молочный шоколад. Первые плитки, которые изготавливали по такой рецептуре, были произведены в Англии. Это был лучший десерт, который был доступен только богатым.
Некоторые современные ведущие шоколадные фабрики придают особый аромат шоколаду с помощью ванилина или настоящей ванили. Это вещество во всем мире считают сильным афродизиаком.
Производители этого лакомства, конечно же, переживают за сроки его реализации и хранения. Поэтому в состав добавляются различные эмульгаторы (соевый лецитин), консерванты, загустители. С их помощью повышается температура плавления и увеличивается время для хранения. Хотя и процентное содержание этих веществ незначительное, но оно настораживает покупателей. Некоторые домохозяйки, дабы уберечь своих маленьких ценителей и «пожирателей» вкусного десерта от опасных веществ, придумывают различные рецепты приготовления шоколада в домашних условиях.
Рецепты приготовления молочного шоколада
В наше время шоколад не является дефицитом. Каждый может его купить и даже приготовить дома. Но чем же заменить какао-масло, чтобы получить именно плиточный вариант. Этот не очень доступный всем ингредиент домохозяйки решили заменить сливками, сметаной высокой жирности или обычным сливочным маслом. На 100 граммов какао берут 50 граммов сливочного масла и одну чайную ложку сахара. Такое соотношение является основным. Количество продуктов можно увеличить по желанию. Масло нарезают кусочками и растапливают на водяной бане. Затем смешивают с сахаром и какао. Полученную смесь варят около 2-3 минут, заливают в форму и охлаждают до полного застывания. К данным ингредиентам добавляют молоко и ваниль и проводят ту же процедуру приготовления.
Некоторые кулинары ко всем перечисленным ингредиентам добавляют еще муку. На две третьих стакана молока нужно взять 400 граммов какао в порошке, две столовые ложки сливочного масла, половину стакана сахара и столовую ложку с горкой муки.
Какао смешивают с маслом и хорошенько взбивают блендером. На паровой бане пасту доводим до состояния густой сметаны, постоянно помешивая, добавляем молоко, сахар и муку. Необходимо следить за тем, чтобы в смеси не образовывались комочки. Готовую смесь выкладываем в подготовленную форму и охлаждаем.
Необычный вкус молочный шоколад может приобрести с помощью начинки, которую можно сделать из орехов, кураги, инжира, чернослива, арахиса, миндаля. Эти измельченные продукты можно просто всыпать к основным, а лучше заливать в формочки слоями: шоколадная смесь, начинка — и повторять снова до полного заполнения.
Некоторые хозяйки добавляют в шоколад различные пряности: корицу, цедру лимона или апельсина, изюм.
Шоколад по праву считают королем десертов.
Он является вкуснейшим лакомством для всех без исключения. Производители стараются разнообразить ассортимент и порадовать покупателей новыми изобретениями. Но особенным и неповторимым его можно сделать в домашних условиях, придерживаясь рецептуры. Употребление этого вкусного десерта каждый день в небольших количествах не только не навредит вашему организму, но и придаст энергии и силы.